.
,

Как начисляют транспортный налог?


0

20 января 2011
Количество просмотров: 5102
   

- У меня пробег на моей машине составляет 6000 километров в год. А у соседа – 60000 километров в год, а платит налог он меньше, потому что у него объём двигателя меньше. Почему не начисляют налог с километража? Мы, женщины, очень редко ездим зимой на машине, а мужчины круглый год за рулём.
Елена

Кто бы что ни думал по поводу вопроса Елены, в нём есть рациональное зерно. Именно эту тему весь год обсуждала прогрессивная автомобильная общественность.


Речь идёт об акцизах на бензин. Ведь с их введением платить больше налога будет только тот, кто больше ездит, а не тот, у кого мощнее машина. В идеале это кажется справедливым, ведь стоящая в гараже машина не разрушает дороги и не вредит окружающей среде.

Тем не менее пока в России принцип начисления транспортного налога остался прежним. Как сообщает Федеральная налоговая служба, регламентируется это статьёй 356 Налогового кодекса Российской Федерации. Транспортный налог устанавливается кодексом и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 кодекса.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. У нас законом Иркутской области. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств. Таким образом, ставки транспортного налога могут быть различными в разных субъектах Российской Федерации для одинаковых машин.

В случае регистрации транспортного средства или снятия транспортного средства с учёта в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц (статья 362 кодекса). Насчитываться налог не будет только в том случае, если авто было в угоне и об этом есть соответствующая справка из УВД.

Согласно статье 356 права по предоставлению налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков предоставлены законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации. В Иркутской области полностью освобождаются от транспортного налога ветераны ВОВ, ветераны труда и инвалиды всех категорий. Льгота предоставляется только на одно транспортное средство мощностью до 100 л.с. Право на 20% льготу при оплате транспортного налога имеют пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости. Данная льгота также предоставляется только на одно ТС с мощностью двигателя не более 125 л.с. и возрастом более 7 лет либо на более новый автомобиль с мощностью двигателя не более 100 л.с. Для получения льгот необходимо написать заявление на имя начальника налогового органа по месту регистрации с приложением копий документов, подтверждающих право на льготы.

Андрей КНЯЗЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)