Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОМС: перезагрузка


0

20 января 2011
Количество просмотров: 1551
   

1 января вступил в действие закон “Об обязательном медицинском страховании в РФ”. В нем содержатся важные для пациентов моменты, благодаря которым получить медицинскую помощь станет проще.
Во-первых, каждый человек получит новый полис единого для всех образца, который будет действовать на территории всей страны.


Во-вторых, пациент сможет сам выбирать себе страховую компанию, больницу и врача.
В-третьих, по полису можно будет воспользоваться услугами не только муниципальных лечебных учреждений, но и частных клиник, которые пожелают работать в системе ОМС.

Согласно закону пациент сможет сходить на прием к любому специалисту в любом городе, куда приехал в командировку, отпуск или просто в гости. Впрочем, эта норма была задекларирована изначально при создании ОМС. Однако запущенный механизм дал сбой. Сначала лечебные учреждения помогали иногородним больным, но поскольку территории, где пациент проживает и был застрахован, расплачивались за оказанную услугу с большим опозданием или не расплачивались вовсе, то от подобной практики больницы отказались. И заболевший отпускник мог рассчитывать только на платный прием.

Полмесяца новый закон уже действует, но в жизни больных пока ничего не поменялось. Как он должен работать, не знают даже специалисты территориального фонда ОМС. Они ждут, когда сверху спустят дополнительные нормативные акты с комментариями и утвердят областную программу госгарантий оказания медицинской помощи на 2011 год. Единый полис начнет вводиться в мае, это известно уже точно. И менять его не придется ни при переходе на другую работу, ни при переезде на новое место жительства.

При желании раз в год можно будет перезаключить договор и выбрать себе другую страховую компанию. И это действительно новшество. Раньше такого права у пациентов не было. Работающий человек получал полис в момент трудоустройства. Страховую компанию для всех сотрудников предприятия выбирал работодатель. За неработающее население (дети, пенсионеры) договор со страховщиком заключала администрация региона.

Ежегодно проводился конкурс на выполнение муниципального заказа, каждую зиму шла повальная замена полисов. Теперь сам человек сможет заключить договор со страховой компанией, которой доверяет. В битве за клиента страховщикам придется искать новые способы работы и более внимательно относиться к жалобам. Не понравится отношение, они уйдут через год к конкурентам и своих родственников и знакомых с собой уведут.

И хотя ангарчан в основном приписывают к поликлинике по территориальному принципу (где живешь, там и лечишься), они и по старому полису могут открепиться от одной и встать на учет в другой. Правда, раньше это касалось только БСМП, городской больницы №1 и МАНО. В МСЧ-36 и МСЧ-28 лечили только работников АНХК и АЭХК. Но когда закон начнет исполняться в полной мере и станет известна сумма тарифа на оказание медпомощи, ведомственные и коммерческие лечебные учреждения смогут при желании войти в систему ОМС и обслуживать пациентов с полисом, не требуя с них дополнительной оплаты.

Если тариф, как обещают разработчики закона, включит в себя все затраты на лечение, начиная от зарплаты доктора и заканчивая коммунальными расходами, то врачам будет выгодно лечить всех, кто к ним обращается за помощью.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)