Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Доноры инфаркта не боятся


0

20 января 2011
Количество просмотров: 1318
   

Доноры инфаркта не боятся
Ольга СМИРНОВА, главврач станции переливания крови: Доноры инфаркта не боятся

Перед Новым годом на одном из ангарских сайтов появилась информация: «У моей подруги серьезно болен муж. Парень совсем молодой, поженились год назад. Врачи обнаружили опухоль головного мозга. Говорили, что всё безнадежно. Но вчера подруга сообщила, что операция, которая шла 13 часов, завершилась успешно. Срочно требуется кровь! Я обзвонила всех знакомых, ни у кого такой нет». Чуть позже сообщение пополнилось: «Большое спасибо, тему можно закрыть. Подруга говорит, что очень многие звонили, помогли. Её мужу лучше, готовится к химиотерапии, крови хватило, еще многие люди ходят и сдают на его имя. Счастлива, что в Ангарске столько отзывчивых людей!»



В Ангарске возникли перебои с кровью? С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к главному врачу станции переливания крови Ольге СМИРНОВОЙ, которая совсем недавно рассказывала, что Ангарск сам является донором для других городов. Но, оказывается, проблемы все-таки существуют.

- Я помню этот случай. У этого парня кровь очень редкая – первой группы резус отрицательный. Операцию ему делали в Иркутске. Но так как он ангарчанин, к нам обратились его родственники и друзья, которые приходили 29 и 30 декабря и сдавали кровь специально для него. Сложность была в том, что необходимо было большое количество – 3 литра. Такого запаса крови этой группы у нас не бывает вообще. Даже если бы она была, мы не можем все три литра отдать в Иркутск. Потому что должен быть какой-то резерв для девяти ангарских больниц, с которыми мы работаем по заявкам. Положение спасли доноры-добровольцы.

- Представим, что подобная ситуация возникла в Ангарске и срочно требуется большое количество крови, которой нет в наличии. Как вы оповещаете население?
- Наш золотой фонд - кадровые доноры. В прошлом году 3097 постоянных доноров сдали плазму и кровь 12882 раза. Напомню, что кровь можно сдавать раз в два месяца, а плазму - каждые две недели. Если в результате экстренной ситуации на станции нет крови какой-то группы, мы обзваниваем и приглашаем своих доноров. Больше половины сотрудников нашей станции являются почетными донорами.

- Почему вы не размещаете на радио и местном телевидении объявления о том, что кому-то срочно требуется кровь?
- Во-первых, это платные услуги. Так поступают родственники больных. Мы же, в принципе, не приветствуем такую форму работы. Плазма всех «разовых» или первичных доноров закладывается на полугодовой карантин, после чего они должны снова сдать анализы. Мы начинаем их обзванивать, приглашать, а они не приходят! К тому же, как правило, половина крови таких «разовых» доноров идет в брак. У одних плохие анализы, у других выявляем инфекции. Поэтому мы предпочитаем вызывать проверенных доноров и работать с ними.

Есть вариант, когда нужную нам кровь мы можем попросить с какой-то другой станции: из Усолья или Иркутска. Но чаще всего в роли спонсоров выступает именно Ангарск. В Усолье станция маленькая. А в Иркутске объем потребления таков, что свои больницы они не всегда успевают обеспечить необходимыми компонентами.
За прошлый год мы отправили в иркутские лечебные учреждения 905 литров плазмы и 85,5 литра крови. Это цифра очень приличная, если учесть, что наш город потребил в среднем 1,5 тысячи литров плазмы. Сами мы брали всего около 6 литров с усольской станции. Так что для нашего города крови предостаточно.

- Недавно в редакцию позвонила женщина с известием, что у вас сократили терапевтов, которые обследовали вновь пришедших доноров. И теперь за этим нужно идти в поликлиники.
- Никого мы не сокращали. Два врача как были, так и остались на приеме. Они осматривают доноров и допускают их до кроводачи. Только сейчас они называются не терапевтами, а трансфузиологами. Это требование министерства - введение в номенклатуру врачебных должностей новых специальностей.

Справка из поликлиники обязательна для всех. У наших врачей объективно не может быть картотеки на всех пациентов в городе. Бывают случаи, когда к нам приходят люди, состоящие на диспансерном учете по каким-то заболеваниям и скрывающие это. Кроме того, есть достаточно большой список противопоказаний к донорству. Справка нужна для того, чтобы точно знать, когда человек проходил флюорографию, состоит ли он на учете, обращался ли в течение двух месяцев за медпомощью.

- Что побуждает людей сдавать кровь?
- У каждого донора свои мотивы. Кто-то заинтересован в получении двух справок и двух выходных дней. У других стимул - стать почетным донором. При выходе на пенсию они получают удостоверение «Ветеран труда» со всеми положенными льготами и ежемесячное денежное вознаграждение. Кстати, по области именно в Ангарске больше всего почетных доноров – 1582 человека. В областном центре и то меньше.
Материальное вознаграждение сейчас называется компенсацией донору на усиленное питание. В среднем донор получает около 350 рублей за 450 мл сданной крови или 800-900 мл плазмафереза. Есть еще платное, более дорогое, донорство плазмы. Чуть больше тысячи рублей стоит аппаратный плазмаферез в Иркутске и Братске. В Ангарске его пока нет.

- Какой самый ценный компонент крови?
- По ценности равнозначны и плазма, и тромбоциты, и эритроциты. Но все же более редкий компонент крови – тромбоциты. Их заготавливают только по заявкам лечебных учреждений. Плановой заготовки тромбоцитов нет, потому что срок их хранения - до трех суток. И способы хранения весьма специфичны: при постоянном покачивании в тромбомиксере, чтобы избежать склеивания тромбоцитов.

- Крови всегда приписывали магические свойства. Возможно, поэтому многие до сих пор сомневаются в безвредности её сдачи. Другие боятся попасть в некую физиологическую зависимость. Где правда?
- Никакой зависимости нет и быть не может. Небольшая кровопотеря не принесет организму вреда. К тому же желающим сдать кровь в обязательном порядке проводят анализ на гемоглобин. Если его уровень низкий, трансфузиолог просто не допустит человека до кроводачи.
Зато доказано, что процесс сдачи крови стимулирует нашу кровь к обновлению. Костный мозг начинает вырабатывать больше омоложенных клеток. Отсюда лучшее питание клеток, их информационный обмен. А последние исследования американских ученых доказали, что у мужчин-доноров значительно сокращается риск инфарктов и инсультов.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


НАША СПРАВКА
Кто может быть донором?

- человек в возрасте от 18 до 60 лет;
- с местной пропиской, наличием паспорта или военного билета;
- весом не менее 50 кг.

Кто не может быть донором?

Люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, психическими, кожными, желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, заболеваниями суставов, эндокринной системы, органов дыхания и др. Однозначно не могут быть донорами лица, переболевшие гепатитом В и С, а также со СПИДом, ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями.

Временные противопоказания

Вам необходимо подождать в следующих случаях:
- после ОРЗ - 1 месяц;
- после прививок - до месяца;
- после операции, аборта, родов - 1 год;
- после татуировки, пирсинга, иглоукалывания - 1 год;
- после пребывания за границей более двух месяцев - полгода;
- аллергические заболевания в стадии обострения - 2 месяца;
- для женщин - 5 дней после окончания менструации.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)