Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кручу-верчу, роллы хочу


0

22 января 2011
Количество просмотров: 1878
   

Кручу-верчу, роллы хочу
Японская кухня пользуется популярностью во всём мире. Многие люди ошибочно считают, что приготовить настоящие роллы можно только в специализированном ресторане. Однако если проявить терпение, то можно создать это блюдо и дома. Ингредиенты для него можно купить в любом супермаркете.


На этой неделе клуб родителей Ангарска провел мастер-класс по приготовлению домашних роллов. Участницами мастер-класса, который проводила любительница японской кухни, инженер «Оргстройпроекта» Анастасия ГАПОЧКА, стали 8 ангарских мам.

Анастасия заранее купила продукты для приготовления роллов двух видов - обычные с рыбой и вывернутые - «Цезарь маки». Это специальный рис “Суши” (две пачки), прессованные листы морских водорослей нори (две упаковки по пять листов), копченую горбушу, свежий огурец, творожный сыр, куриный окорочок-гриль, обычный сыр, листья салата, соус «Васаби» и соевый соус, сухарики чесночные (их Настя приготовила из хлеба для тостов и натерла чесноком), 2 пакетика кунжута. На всё про все ушло около 700 рублей. Согласитесь, очень недорого для компании из 9 человек.

Для того чтобы приготовить роллы, необходимы еще бамбуковый коврик-циновка для сворачивания роллов (макису), тонкая пищевая пленка, очень острый нож.

Варим рис

Промытый рис заливаем водой в пропорции 1 часть риса и 1 1/4 воды, то есть на 200 граммов риса – 250 мл воды. Доводим до кипения под плотной крышкой на сильном огне, убавляем огонь и варим 10 минут, не снимая крышку. Потом варим на самом слабом огне до выпаривания воды (минут 5-10). Настаиваем 10 минут.
Сваренный рис нужно заправить рисовым или яблочным уксусом: 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли.

Подготовка и нарезка продуктов

Основное правило – все режем тонкими длинными палочками.

Подготовка инструментов

Обертываем бамбуковый коврик-циновку пищевой пленкой (иначе его трудно будет отмыть от риса), рядом ставим чашку с водой (вода пополам с уксусом) – в неё будем макать пальцы в процессе ролловерчения.

Делаем роллы

Обычные роллы готовятся чуть проще, чем «Цезарь маки».
Лист нори положите на циновку – вниз блестящей и гладкой стороной. Сверху на нори выкладываем немного риса – разравниваем и прижимаем ложкой и смоченными в воде пальцами. Слой риса должен быть ровным, нетолстым - меньше сантиметра. Один длинный край листа (дальний) оставьте свободным примерно на 1,5-2 см для обкручивания и склеивания рулета.

Затем кладем с края брусочки рыбы, рядом брусочки огурца и тут же делаем дорожку из сыра.
Свободный от риса край нори надо слегка смочить водой. Закатываем. Аккуратно нажимая на коврик, уплотните рулет. Доверните ролл, чтобы свободный от риса край нори, который мы оставляли для склейки, приклеился.
Ролл «Цезарь маки» готовится почти так же. Сложность заключается в том, что лист нори с уложенным на него ровным слоем риса нужно перевернуть на другую сторону, чтобы лист нори оказался сверху. Именно на него мы выкладываем листья салата, затем плотными рядами курицу, твердый сыр, чесночные сухарики. Заворачивать ролл надо так же, как обычный.

Разрезаем!

Из одного большого ролла-рулета у нас должно получиться 8 ролликов. Смачиваем нож водой, разрезаем рулет.
Раскладываем нарезанные роллы, рядом имбирь, «Васаби», смешанный с соевым соусом, палочки-хаси. Всё готово!
К вопросу о калорийности роллов: могут ли они повредить фигуре?
Роллы содержат не слишком много калорий. В их состав входят и овощи, помогающие расщеплять и усваивать жиры.
Основные принципы японской кухни – умеренность и гармония с природой. Японцы любое излишество считают варварством. Так что ролл – это совсем не то, чего нужно бояться!

Роллы крутила Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


Если вы не нашли специальный рис для суши, тогда берите сорт с короткими круглыми зернами вроде «Иберики» или «Краснодарского риса».
22 января 2011 15:23 - yxti22 написал(а):
Это мой аватар
Надя,молодец!!! wink
  • Сообщений: 3
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

25 января 2011 16:23 - горожанка написал(а):
Это мой аватар
Спасибо за мастер класс!
  • Сообщений: 7
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)