.
,

А сбитень не хуже!


0

22 января 2011
Количество просмотров: 1263
   

После выпуска «Базарного дня», в котором шла речь о глинтвейне, в редакцию позвонила ангарчанка Вера Митрофановна ГОРЕВА.

- Вы написали об иноземном питье, а ведь у нас есть свой, исконно русский аналог - сбитень. Когда во времена Петра I иностранцы приезжали в Россию, то называли этот горячий зимний напиток русским глинтвейном. Благодаря сочетанию мёда, пряностей и трав он обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием. Этот рецепт я узнала от бабушки и передала своим внукам. Кстати, алкоголь в сбитень добавляли не всегда.

Готовый сбитень лучше всего налить в термос и пить горячим. Нет ничего лучше на лыжной прогулке или за городом. Попробуйте приготовить сбитень на травах, заварив зверобой, шалфей, мяту. Еще один вариант – ягодный, когда в напиток добавляется сок от засахаренной облепихи или брусники.

Алёна ЛИСОВА

Для приготовления сбитня по рецепту Веры Митрофановны потребуется 1 литр воды, треть стакана мёда, 30 г черного чая, 2-3 лавровых листа, по щепотке молотой корицы, имбиря или кардамона, 2-3 бутончика гвоздики. Мёд необходимо растворить в воде, добавить пряности и томить на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Дать настояться около получаса, затем добавить сахар по вкусу и процедить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)