Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Китае меня больше любят


0

27 января 2011
Количество просмотров: 1982
   

В Китае меня больше любят
Что-то есть в нашем провинциальном городке такое, от чего он стал кузницей талантов. Есть среди них музыканты, певцы, актеры. Некоторые потом приезжают на гастроли, а некоторых видим только по ящику. Не едут на малую родину. Давайте попытаемся разобраться, почему таланты из Ангарска уезжают? На эту тему мы беседуем с потомственным музыкантом, саксофонистом Дмитрием КОНСТАНТИНОВЫМ, который тоже уже собирает чемодан.


- Дмитрий Иванович, в вашей семье все мужчины – музыканты?
- Можно так сказать. Мой отец Иван Поликарпович служил дирижером в военном оркестре. Я окончил Иркутское музыкальное училище по баяну, но на этом инструменте уже давно не играю. Я саксофонист. Мои сыновья Илья и Иван - тоже. Многие помнят их по игре у кафе «Оазис».

- Вы говорили, что работали настройщиком фортепиано?
- Отец был мастер, работал, а я присматривался. И случилось так, что однажды мне пришлось настраивать рояль, хотя я никогда этого не делал. Отец попал в больницу, а в «Современнике» ждали известную пианистку. Я четыре дня со струнами возился. Получилось.
Мне много чего приходилось делать из того, что я никогда раньше не умел. Например, я не только фортепиано и рояли настраивал, в «Рембыттехнике» чинил баяны и гармошки. Приходилось и так зарабатывать.
Тогда много детей в музыкальных школах обучалось. Любая крановщица хотела своему ребенку культурное образование дать. И могла это сделать, даже если одна детей воспитывала. Это потом все газеты были забиты объявлениями о продаже инструментов. Даже даром отдавали, за самовывоз. Я и на помойке пианино видел. Работы не стало.

- А преподавать не пробовали?
- Пробовал. В Братске в музыкальной школе. Не понравилось.

- Вы только на баяне и саксофоне играете?
- В армии научился играть на флейте. Служил в ансамбле песни и пляски в Чите. Умею играть на трубе, контрабасе. Освоил китайскую дудочку.
Мне нравилось играть в оркестрах. В 1974 году я пришел устраиваться в оркестр ДК «Энергетик». Его только открыли. Но мне сказали, что нужен саксофонист. Я пошел и купил саксофон за 750 рублей! И через две недели уже играл. Ничего сложного, принцип один и тот же.
Меня взяли. На танцплощадке, где мы играли, каждые выходные собиралось не менее тысячи человек. Мы были известными в городе людьми. Играли танцевальную музыку. Причем американских авторов «маскировали» под советских. Чтобы не запрещали. Комсомольские вожаки музыкой не интересовались. Знали только то, что по радио и телевизору гоняли, да по фильмам. Вот мы этим и пользовались.
У нас были талантливые певицы Галя РОДИНА и Ира КУШЛЯНСКАЯ. Галя потом уехала в Минск. Работала в филармонии.

- Что, уже в те годы таланты уезжали?
- Уезжали. В Красноярск, Новосибирск, Москву, Питер. Да хоть в Иркутск! Музыкантам, особенно джазовым, работать здесь не давали. Ангарск хороший город. Но, увы, зэки воспитали себе подобных. И город стал страшным.
Меня 3 года назад избили. Дубасили насмерть, как собаку. Я долго сопротивлялся. Но в какой-то момент вспомнил, что при таких же обстоятельствах погибли мои друзья музыканты. В 82 квартале возле своего подъезда убили Курбаныча, Ахметджан его звали. Он маленький такой был, безобидный. Годом раньше убили тромбониста. Хороший тромбонист был! Здоровенный, но совершенно беззлобный. Зарезали. Убийц так и не нашли. Тогда я сдался. Эти забрали саксофон, чужой, кстати, и убежали. А мужик какой-то курил на балконе прямо надо мной, возмутился: «Чего орёшь? Люди спят».
Саксофон мне пришлось покупать новый за 25 тысяч рублей. В милиции сказали, чтобы украденный инструмент я сам поискал. Ну и поболел я после этого – хромал, головой маялся.
Это что касается Хамско-Подонска в моем понимании. Вот воспитываем таланты, а им потом что здесь делать? Ждать, когда их тут убьют? Где они все? Вот Боря ГОЛИК? В Москве! Прекрасный певец. А чудная певица Маша МЯСНИКОВА? Она в Голландии. Мои сыновья тоже из Ангарска уехали. Городу свои музыканты не нужны.

- Но ведь есть у нас те, кто нашел себя на сцене в Ангарске. Валентин ЛЕВЧЕНКО, например, главный врач психиатрической больницы. Или Игорь ИВАНОВ, водитель автобуса «Ангарск-Иркутск». Певцы. Красивейшие голоса. Их публика знает и любит.
- Они же пением не зарабатывают. У них есть основная работа, а пение – увлечение. А смогли бы они прожить только на одном таланте?

- Я знаю, что и вы уезжали работать в Китай.
- Дело было так. В перестройку, когда все стало совсем плохо, друзья предложили мне поработать в армии. Так я оказался в воинской части, где играл в оркестре на трубе. А тут сын Илья в 2006 году уехал работать по приглашению в Китай. Вернулся оттуда с круглыми глазами: «Мы думали, там нищая страна, а там цивилизация!» Я сыну не поверил. Потом меня знакомые девчата «подогрели», кто в Таиланде работал, кто в Китае. Еще запомнился фильм «Русская Атлантида» о Харбине, который показали по телевизору. Сегодня показали, а завтра у меня раздался звонок, и меня пригласили поиграть в ресторане Харбина! Знак. Я тут же согласился.

- Как же о вас узнали?
- Илья дал мне номер телефона продюсера, посоветовал рискнуть. Я и рискнул. Позвонил и сказал, что хотел бы там поработать. Долго ждал, год, прежде чем меня позвали. Зато собрался быстро, взял в части отпуск, отгулы и поехал. Меня попросили найти еще одного музыканта, скрипача или пианиста. Со мной согласилась ехать ангарчанка, скрипачка Ольга ЗАЙЦЕВА.

- Страшно было?
- Китайцы – народ приветливый. По тем, кто работает на наших рынках, о стране судить нельзя.
Нам предоставили трехкомнатную квартиру на двоих, в свободное время мы гуляли по городу. Там многие хорошо говорят по-русски, хотя о России знают очень мало: матрешки-самовары. И любят наши песни. Нам тоже пришлось и китайский язык учить, и их песни. Зато они так благодарны, когда играешь их музыку!

- Вам не было оскорбительно, что вы, русский музыкант, развлекаете жующих китайцев?
- Во-первых, я поехал туда не только деньги зарабатывать, мне любопытно было и на страну посмотреть. Я купил велосипед и на нем ездил по городу, чтобы больше всего увидеть.
Во-вторых, китайцы в ресторан ходят покушать и отдохнуть, а не оттянуться и упиться в хлам, как у нас. Там не танцуют, а после каждого номера обязательно вежливо хлопают. В большинстве своем они спокойные, уважают себя и окружающих людей. Я считаю, музыкант не должен делить слушателей на достойных и недостойных. Если слушают, значит, есть смысл играть.
Каких-то имперских амбиций у меня не было. Я работал, я зарабатывал. Меня уважали, старались сделать так, чтобы мне было удобно. И мне это больше нравится, чем играть в армейском оркестре, где я как музыкант себя показать не мог. Да и заработки были не такие уж большие. А благодаря работе в ресторане я и в кино снялся.

- В китайском?
- Да. Фильм об их подполье в войне с Японией. Одну сцену снимали в нашем ресторане. Меня нарядили в смокинг и бабочку, и я играл на саксофоне. С этого фрагмента началась моя карьера в китайском кинематографе.

- Хотите сказать, что этот эпизод не единственный?
- Нет. В этом же фильме я сыграл нищего. Здесь меня даже гримировали. В этом фильме, очень популярном в Китае, меня заметили и пригласили сняться в фильме про шпионов. Там у меня уже значительная роль. Фильм еще не вышел на экраны. Но пилотная копия у меня на диске есть.
А еще меня приглашали сниматься в рекламных роликах. У меня передний зуб сколот. Я им говорю: «Какой из меня американец, у них зубы белые и красивые?» Но их это не смутило. Так я еще и в рекламе засветился.

- Много заработали?
- Платили 800 юаней за 2 часа съемок. Это хороший заработок. 10 юаней – 45 рублей.

- Мысли о том, чтобы работать там постоянно, возникали?
- Конечно. Когда контракт закончился, я попросил сослуживцев меня уволить. И остался еще на 5 месяцев. За полгода работал не только в ресторанах - на выставках, презентациях, даже на свадьбах. Сейчас жду новый загранпаспорт и уеду опять. Меня в Харбине уже знают, здороваются на улицах, просят автограф. Про меня и их местная газета «Вечернее время» писала. Я там настоящий музыкант.
Жена Лидия предложила снять квартиру в Харбине, собирается поехать посмотреть. Мы оба пенсионеры. Можем себе позволить вообще туда переехать.

- А сыновья?
- Илья давно уже уехал в Москву. Работал там и с Пугачевой, и с оркестром Олега Бутмана. В Ангарске бывает редко, все больше проездом. Иван перебрался в Иркутск. Играет везде, куда позовут: в кафе, ресторанах, на корпоративах. На жизнь хватает.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)