Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На морозе не спать!


0

29 января 2011
Количество просмотров: 2275
   

На морозе не спать!
Ни одна зима в Ангарске не обходится без ампутации конечностей. Нынешняя не исключение. На этой неделе травматологи БСМП ампутировали гостю города ноги по нижнюю треть голени.
Виктор ЛАСТОЧКИН родом из Комсомольска-на-Амуре. Там, по его словам, он впервые и отморозил ноги - прокладывал по болоту нефтегазопровод. Отделался только ампутацией пальцев. И подался на заработки на запад. Работал на ферме в Черемховском районе. После Нового года решил на попутках ехать в Читу.


Под Ангарском, в районе объездной дороги, его застала ночь. Он развел костер и лег возле него спать. В БСМП мужчину доставили 19 января с обморожением ног 4-й степени. Ноги были синие, словно на них чулки.
Идти Ласточкину некуда, поэтому до весны, пока не потеплеет, он будет жить в больнице. Таких, как он, бездомных, в отделении лежат еще двое. Всего обмороженных там 7 человек. Шесть из них пострадали во время алкогольного опьянения. А вот один не пьет уже несколько лет. Зато курит. И бросать, как советуют ему врачи, не собирается. Когда он обморозил пальцы ног, даже не заметил. На улицу выходит ненадолго и тепло одетым - в зимней обуви и шерстяных носках. У него сосудистая патология, при которой ноги мерзли даже летом.
Не хочется никого пугать, но в сибирские холода отморозить конечности могут не только асоциальные личности. И таких примеров, к сожалению, предостаточно. На прошлой неделе в приемный покой за помощью обратился парень с обморожением стоп 1-й степени. Он на улице не спал, не сидел долго в одной позе. Он ходил, но… в кроссовках.
До весны еще как до Луны пешком, так что морозы будут. Что же делать, чтобы не стать жертвой холода? Мы собрали советы, которыми с нами поделились травматологи и терапевты города.

Одевайтесь как капуста

Не носите тесную одежду. Чтобы мороз не мог добраться до вашего тела, между ним и одеждой обязательно должна быть прослойка воздуха. Одевайтесь по принципу капусты. Сначала хлопчатобумажная майка, сверху водолазка, желательно из вискозы, дальше шерстяной кардиган и как заключительный аккорд дубленка, пуховик или шуба. Так легко сохранить тепло.
Не стоит обматывать лицо шарфом. При разговоре или дыхании он покрывается влагой, которая на морозе является врагом для кожи.
На руки лучше надеть не перчатки, а рукавицы, чтобы пальцы были вместе. Время от времени сжимайте и разжимайте кулаки. Чтобы согреться, поместите большой палец правой руки под левую подмышку, большой палец левой руки под правую.

На сытый желудок


Перед тем, как выйти на улицу, поешьте.
Человек, дышащий холодным воздухом, теряет намного больше энергии, чем при дыхании теплым. Не замерзнуть помогают продукты с высокой пищевой ценностью.
Ешьте пищу, богатую калием (картофель, шпинат, сельдерей). Калий улучшает кровообращение и помогает организму противостоять холоду. Имбирь и красный жгучий перец расширяют сосуды и согревают тело.
Из витаминов самыми необходимыми в мороз станут А и С - главные защитники кожи, которой в морозы достается больше всего. Ретинол - витамин А - содержится в моркови, печени и почках, яичном желтке, сливочном масле, кисломолочных продуктах. Аскорбиновая кислота - в цитрусовых, капусте, картофеле, помидорах, сладком перце.

Уберите лишнее

На морозе старайтесь избегать контакта кожи с металлом, не носите металлических, в том числе золотых и серебряных украшений. Такая мера предупредит нарушение микроциркуляции, которая и так замедлена при низких температурах.

Не курите

Никотин вызывает резкое сужение сосудов, а на холоде их просвет и без того уменьшен до предела. Еще больший спазм приведет к быстрому переохлаждению и обморожению.

Двигайтесь

Даже если вы ждете общественный транспорт, не стойте на месте истуканом. Неудобно ходить на остановке? Маршируйте на одном месте. Помните: движение – это не только жизнь, но и тепло.

После улицы

Ни в коем случае не суйте обмороженные пальцы под кипяток или в холодную воду, не прикладывайте их к батарее или обогревателю. Первые пять минут после прихода с улицы подождите, пока кожа приспособится к изменениям температуры. Приготовьте согревающую ванночку для обмороженной конечности (температура воды чуть выше, чем температура тела, – до +39 °С). Если обморозили ухо, щеки или спину, делайте тепловые компрессы.

Приготовьте имбирный чай: 1/7 чайной ложки имбирного порошка или 2 ломтика сушеного имбиря на стакан кипятка, добавьте мед и лимон. Дайте настояться 15 минут. Этот горячий напиток восстанавливает кровообращение и работу сосудов, гармонизирует дыхательную систему, оказывает согревающее и тонизирующее действие.
Нормализовать кровообращение холодных конечностей поможет простое упражнение «велосипед», крутить воображаемые педали надо в положении лежа.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

При наших морозах лучший рецепт – горячий чай и сало с хлебом!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)