Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарчане переплатили банкам более четырёх миллионов рублей


0

1 февраля 2011
Количество просмотров: 1510
   

Ангарчане переплатили банкам более четырёх миллионов рублей
Наши читатели знакомы с Ириной БОЛЬШЕДВОРОВОЙ, председателем общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков». Ирина Сергеевна ведет в нашей газете рубрику «Все, что вы хотите знать о кредитах», которая показала, что у ангарчан много вопросов к банкам, скрывающим процентную ставку по кредитам, придумывающим всевозможные комиссии и иные поборы.
За полгода своего существования Иркутская областная общественная организация «Защита прав потребителей и заемщиков» подпортила репутацию не одному банку. За помощью сюда уже обратились 414 человек, подано 200 исковых заявлений, вынесено 25 решений в пользу потребителей. Банкам объявлена судебная война?


- Это не война, но в наших силах остановить кредитные организации, которые зарабатывают высокие прибыли незаконными способами.
Сейчас практически каждый человек имеет кредит. И у многих есть проблемы с банком. Это я поняла, когда вела частную юридическую практику. Люди жаловались на непонятные условия кредитных договоров, на вдруг обнаружившуюся переплату за пользование кредитами и высокую кредитную ставку. Многие понимали, что банки намеренно вводят своих клиентов в заблуждение.

- Банки до сих пор не оставили практику так «зашифровывать» договоры, что обычному потребителю в них не разобраться.
- Соглашусь. К примеру, заемщики подписывают договор присоединения – заявление, в котором они просят присоединиться к определенным условиям. При этом и не подозревают, что условия будут постоянно меняться, затягивая петлю на шее потребителя. Когда человек подписывает договор, его не пугает слово «комиссия». А между тем это большая финансовая «бомба». К примеру, в договоре ОАО НБ «ТРАСТ» значится ежемесячная комиссия за расчетно-кассовое обслуживание, которая составляет 1% от суммы выданного кредита. При таких комиссионных банку можно и процентную ставку сделать весьма привлекательной - 12% годовых.

- Какие иски вы подаете в суд? На какие суммы?
- В основном это иски о взыскании переплаченных комиссий к ОАО «Сбербанк России», ОАО АКБ «Пробизнесбанк», ОАО НБ «ТРАСТ», ОАО «МДМ Банк». Согласно уже вынесенным судебным решениям банки должны выплатить своим заемщикам 525 432 рубля. А если подсчитать суммы комиссий очередной партии подготовленных нами судебных исков, то можно утверждать, что ангарчане переплатили банкам более 4 миллионов рублей. Так, заемщики требуют взыскать со Сбербанка, МДМ Банка, Пробизнесбанка деньги за переплаченную комиссию, ведение ссудного счета, с ТРАСТа – комиссию за расчетное и расчетно-кассовое обслуживание, с ВТБ–24 - комиссию за выдачу денежных средств.

- Не ошибусь, если скажу, что многие заемщики даже не подозревают, какую сумму комиссионных переплачивают. Люди считают, что это сущие копейки, которые можно простить.
- Переплаченные суммы комиссий у банков разные, но довольно солидные. По данным тех заемщиков, которые обратились в нашу общественную организацию, комиссия может составлять от 2 до 250 тысяч рублей. Например, в Сбербанке заемщик взял 200 000 рублей, при этом за комиссию за ведение ссудного счета заплатил 8000 рублей. В ТРАСТе заемщица взяла кредит на сумму 350 000 рублей под 12% годовых. За 3 года заплатила комиссию за расчетное обслуживание в размере 113400 рублей (0,9% от суммы кредита ежемесячно).

- Какие еще претензии есть к банкам?
- Их немало. К примеру, за неоплаченный вовремя кредит банк требует огромную неустойку, мы обращаемся в суд, чтобы уменьшить её сумму. Добиваемся рассрочки исполнения решения суда о погашении кредита, спасаем поручителей от взыскания долга заемщика, отменяем судебные приказы и заочные решения.

Так, три года назад один из ангарчан, подавших нам заявление, закрыл кредит в банке. Но, как выяснилось впоследствии, долг у него все-таки остался. При этом банк чего-то ждал, три года не извещал своего клиента о задолженности, а потом обратился в суд. Согласно иску основной долг составил 149020 рублей. А проценты - 70587. Ежемесячная комиссия за выдачу кредита – 25000. Неустойка - 250768 рублей. Нам удалось доказать вину банка в злоупотреблении его правом обратиться в суд за взысканием суммы долга, а также оспорить незаконность требования комиссионных. В итоге вместо требуемых банком 495375 рублей человек заплатит в два раза меньше - 250400 рублей.

Другой случай. К нам обратилась заемщица, не сумевшая заплатить по кредиту. По решению суда долг должна была гасить и заемщица, и три её поручителя. Мы выяснили, что материальное положение и поручителей, и самой женщины довольно печальное: женщина потеряла работу, поэтому могла платить небольшие суммы, один поручитель был сокращен с работы, другая собиралась в декрет, у третьего были семейные проблемы. Собрав все доказательства, мы просили суд назначить заемщице удобный график гашения, назначив посильную сумму. Банк был против, но суд утвердил предложенный нами график.

- Не пытались ли вы решить проблему заемщика и банка в досудебном порядке? Есть ли банки, которые возвращают переплаченные комиссии добровольно?
- Конечно, мы пытаемся разрешить спор мирным путем, предлагаем банку добровольно возместить убытки, при этом не требуем проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсацию морального вреда. Но обычно банки такие условия не принимают. Хотя есть исключение - ОАО АКБ «РОСБАНК» добровольно возвращает комиссии своим заемщикам.
Если же банк стоит на своем, мы обращаемся в суд - незаконная погоня за прибылью не может оставаться безнаказанной. Банк должен быть честным со своим клиентом, не брать с него никакой платы, кроме годовых процентов.

- Извините, почему вы помогаете заемщикам бесплатно? На какие средства существует ваша общественная организация?
- Действительно, со своих клиентов мы денег не берем. На нас работает закон о защите прав потребителей, согласно которому банк, проигравший суд, платит штраф. Общественная организация, которая инициировала иск в суд в защиту потребителя, получает часть этого штрафа, другая часть идет в пользу местного бюджета.

- Обратившись к вам, в суд заемщик может не ходить?
- У заемщика есть право участвовать или не участвовать в судебном заседании. Но пока ни один из заемщиков в суд идти не пожелал.

- Как обратиться к вам за помощью?
- Записаться на прием по телефону, прийти с кредитным договором и паспортом.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)