.
,

На старт!


0

3 февраля 2011
Количество просмотров: 2613
   

На старт!
Здравствуйте, дорогие садоводы-огородники!
Зима еще не кончилась, последний месяц еще «побалует» нас своими морозами, но в магазинах семян уже заметное оживление. Пока большой ассортимент и в наличии все новинки, дачники кропотливо выбирают нужное для своих участков. Сегодня мы попросили Галину СИДАШОВУ, одну из ведущих специалистов клуба садоводов «Надежда», рассказать о ее опыте подбора семян.


Первые посевы семян на рассаду произвожу со второй пятидневки марта. Не тороплюсь сеять в феврале, так как считаю, что более ранние посевы требуют больших затрат, сил и уменья - необходимо «досвечивание», большое пространство для расстановки емкостей с рассадой.

Из семян предпочитаю покупать:
Баклажаны. Старый русский сорт Алмаз. Прекрасно показал себя голландский гибрид Бибо - белоплодный, без горечи, имеющий довольно крупные плоды. Хотя сейчас семеноводческие фирмы предлагают много сортов и гибридов баклажанов - Багира, Бегемот, Буржуй и т.д.

Перцы. Для раннего потребления выбираю перцы невысокие, с конусовидной формой плода. У них тоньше стенка плода, ему требуется меньше времени на ее формирование. Сорта раннего созревания в технической спелости (когда он уже набрал свою нормальную толщину и поверхность плода начала блестеть) содержат меньше горечи и неприятного запаха, характерного для незрелых плодов. Эти перцы идут в ранние салаты, ребятишки с большим удовольствием их едят в сыром виде. Сорта - Подарок Молдовы, Венти, Зорька, Нежность, Белозёрка.
Сорта с толстой стенкой лучше снимать в биологической спелости, когда плод окрасится. Из-за толстой стенки им нужно больше времени на созревание, поэтому эти сорта позднеспелые. Они пойдут в употребление во второй половине лета и на заготовки.

Прекрасны голландские гибриды перцев, они урожайные, толстостенные, прекрасно окрашенные. Хороши и наши с толщиной внутренних перегородок до 10 -12 мм - Париж, Золотой юбилей.
Хочу порекомендовать наш гибрид фирмы «Гавриш» Лисичка. Он не очень ранний, хотя плоды у него мелкие, оранжевые. Толщина кожицы у него до 3 см, но он очень сладкий в стадии полной спелости. Прекрасен в свежем виде, изумительно подходит для фарширования: мяса в него помещается немного, а двух штук вполне хватает для второго блюда.
Из необычных сортов перца я бы выделила сорт Какаду с очень длинными плодами.
Возьмите себе на заметку, что наибольший урожай с одного растения перца в наших условиях до 1,2 кг (максимум 1,5 кг).

Томаты. Растения с огромным количеством сортов и гибридов. Для теплиц подойдут индотерминанты и полудетерминанты. Индотерминанты - с неограниченным ростом растения, высота этих томатов будет 2 и более метров. Детерминанты ограничивают рост, после завязывания третьей-пятой кисти главный стебель прекращает рост. Такие помидоры лучше выращивать в открытом грунте. На южной гряде теплицы можно высадить их для раннего урожая.

Лет 10 назад, когда появились в массовом количестве разнообразные гибриды, опробовала их на своем участке. Высокорослые в своём большинстве гибриды хорошо осваивают высоту теплицы. Урожайны при хорошем питании и достаточном поливе. Выращиваются в один ствол и легко формируются. Почитайте на любом пакетике: урожайны, транспортабельны, лежки. Плоды гибридов хороши для производства соков: большой урожай, равномерно и хорошо окрашенные. Тем не менее при всех достоинствах гибридов я предпочитаю выращивать сортовые помидоры, они более вкусные.

Но на вкус и на цвет… Для любителей гибридов скажу, что фирма «Гавриш» наряду с красноплодными вывела и розовоплодные гибриды томатов, которые вкуснее красноплодных. Из старых, зарекомендовавших себя, - Кострома, Благовест, Фараон, Евпатор. А вообще официально зарегистрировано более 975 наименований гибридов.
Прекрасный вкус у томатов оранжевого цвета, в них больше ликопина, их можно есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, которым требуется ограничить потребление томатов. Из оранжевых томатов мне очень нравится Апельсин.

Нельзя не упомянуть о томатах черри. Мелкоплодные помидорчики не только украшение теплицы, но и радость для ребятишек. Однако у них есть существенный недостаток - при небольшом урожае растение занимает большую площадь. Это надо учесть при посадке. Могу порекомендовать старинный сорт мелкоплодных томатов Флорида петит. Это растение не выше 20 -25 см с плодами размером с крупную вишню, обильно и рано плодоносящее, урожай собирается «стаканами», т.е. 10 -15 штук одновременно. Но очень рано.

Томаты открытого грунта - детерминантные растения не выше 1м. Выращивают их в 2 – 3 стебля, поэтому урожай снимают достаточный. Хороши Карлома, Семко -100, Боец, Перемога, Белый налив.
Огурцы. Для теплицы выбирайте партенокарпические гибриды и гибриды с преимущественно женским типом цветения, с пучковым расположением плодов. Хотя при нашей агротехнике и нашем климате больше одного плода в пазухе листа получить проблематично.

Внимательно смотрите на надпись на пакете – пчёлоопыляемый – это только для открытого грунта, у нас в теплицах пчёл нет, опылять некому, можно остаться без урожая. Для консервирования преимущественно выращиваются сорта корнишонного типа с плодами длиной не более10см. Голландские - Адам, Амур; фирмы «Гавриш» - Мурашка, Пикник, Кураж, Брейк, Вояж, Пыжик, Устюг и т.д. Для раннего урожая можно посадить 2 -3 растения длинноплодных огурцов (по-народному, «китайских»), они салатного типа, сладкие, сочные, прекрасны в салатах. Очень хороши для производства малосольных огурцов, сладкие, нежные.

Для выращивания в открытом грунте или в парниках покупайте семена пчелоопыляемых сортов и гибридов. Они проще в уходе, приспособлены для улицы, свежего воздуха, резкого перепада температуры. Замечательны и в свежем виде и в консервировании. Муромский, Изящный.

Морковь. Без этого овоща не обходится ни один участок. Мне нравятся корнеплоды нантского типа - цилиндрические, длинные, с тупым кончиком. Они прекрасны и в свежем виде, и в заготовках, прекрасно хранятся, почти не перерастают. Наши: Нантская-4, Лосиноостровская, Витаминная. Недостаток наших семян в том, что у них низкая всхожесть, поэтому приходится высевать погуще, чтобы не было пустот на грядках. Но при этом обязательное прореживание при достижении корнеплодами размера около сантиметра в диаметре. Хлопотно, поэтому чаще беру семена голландского производства Самсон, Нандрин, Вита Лонга, Наполи, Нарбонне. Удобно и то, что эти семена окрашены, их удобно высевать по одному равномерно в бороздки.

Сорта с полуконическим корнеплодом голландской селекции часто при хорошем уходе вырастают до 40 -50 см длиной и соответственно до 5 см в диаметре. Удобно для заготовок и при изготовлении соков.
СвЁкла. Наравне с привычными круглыми корнеплодами появились сорта с цилиндрическим корнеплодом. Они нежнее при хорошем уходе, при достаточном поливе. Это сорта Цилиндра, Рокет (голландский).

Когда-то прочитала в журнале «Приусадебное хозяйство», что наиболее полезным, содержащим наибольшее количество витаминов является наш старинный сорт Бордо. Недостаток этого сорта в том, что при хорошем уходе вырастает очень крупный корнеплод. Некрупные корнеплоды у голландских Детройта, Боро, стандартного голландского гибрида Пабло. Он прекрасно подходит для наших северных условий.

Арбуз из теплицы Галины Сидашовой – непременный участник выставок в «Сибэкспоцентре».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (271)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)