Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Земля есть, но за городом


0

3 февраля 2011
Количество просмотров: 1875
   

Земля есть, но за городом
Извините за игру слов, но земля все чаще становится камнем преткновения. Так, на днях группа молодых жителей Ангарска, членов дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Солнечное», написала письмо президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, премьеру Владимиру ПУТИНУ, губернатору Иркутской области Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ и председателю регионального отделения партии «Единая Россия» Александру БИТАРОВУ. В своем письме члены ДНТ жаловались, что новая районная власть препятствует строительству жилья для молодежи на выделенном ДНТ городской властью в 2008 году участке (находится рядом с ДНТ «Звездочка»).
Об этом случае и других, о законном выделении земельных участков сегодня говорит Сергей БОРИСКИН, начальник отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО.


- Члены ДНТ пишут: «Администрация г. Ангарска приняла решение предоставить молодым семьям бесплатно земельный участок с подведенными коммуникациями для строительства индивидуального жилого дома в черте города. В 2008 г. было создано дачное некоммерческое товарищество «Солнечное». В 2009 г. ДНТ «Солнечное» в соответствии с постановлением мэра АМО был предоставлен земельный участок в черте города с правом возведения жилых домов». То есть администрация официально выдала разрешение дачному товариществу строить жилые дома в черте города?
- Это не совсем так. Земельный участок выделила администрация АМО ДНТ «Солнечное» для ведения дачного хозяйства с правом возведения жилого дома. А целью программы городской администрации стало строительство инженерных коммуникаций коттеджного поселка в рамках специальной программы «Молодежное жилье» (с целью уменьшения стоимости строительства).

Заминка произошла в октябре 2010 года при оформлении земельных участков непосредственно членам ДНТ. До этого районная Дума приняла решение предоставить КУМИ право оформлять ранее выделенные участки (только гражданам – членам кооперативов) в собственность. В октябре в КУМИ пришел большой пакет от членов ДНТ «Солнечное». Мы приняли решение и отправили людей на государственную регистрацию их права на земельный участок. Но в госреестре нас поправили – в документах ДНТ значилось, что землю им выделяют не только для ведения дачного хозяйства, но и с правом возведения жилых домов. Специалисты госреестра ответили нам, что в таком случае землю ДНТ можно выделять только путем принятия постановления главы администрации АМО. При рассмотрении этих постановлений и принято решение, прежде чем их принимать, промониторить всю ситуацию по ДНТ «Солнечное».

В соответствии с городской программой около 70 человек в ДНТ «Солнечное» должны были прийти по направлению городской администрации. Сколько в рамках программы уже направлено, неизвестно. В адрес главы города направлен запрос по представлению этих сведений. Чем быстрее мы их получим, тем быстрее постановления будут подписаны. Не зная этой ситуации, граждане забеспокоились.

- Но, насколько нам известно, по закону участки на землях поселений нельзя бесплатно отдавать под ДНТ и другие дачные поселки. Вообще хотелось бы услышать мнение специалиста по поводу этого случая. А также о недавно нашумевшей истории с парком им. 10-летия Ангарска, когда бывший мэр отдавал 5 га в парке в собственность ДНТ бесплатно.
- Дело в том, что обсуждаемый нами случай, происшедший в 2007 году, и был прецедентом. На тот момент в первый раз были выделены участки на землях поселений под дачное строительство. Этот случай стал эталоном для последующих попыток получить бесплатно в собственность участки на землях поселений.
Но на самом деле в российском законодательстве такой нормы нет. И этого делать, конечно, нельзя. В соответствии с 66 ФЗ РФ под дачное строительство можно выделять участки из фонда перераспределения земель (временно свободные сельскохозяйственные земли). Земли поселений под эти цели в законе не озвучиваются.

- Насколько я поняла, членам ДНТ «Солнечное» оформление земли в собственность не светит?
- Ну почему же? Часть членов ДНТ земли уже оформила. Да и остальные члены ДНТ после завершения мониторинга, если они уже строят свои дома или заключили договоры на строительство и начали их оплату, оформят свои земельные участки. Решение о выделении земли ведь принималось в 2007 году. Срок давности закончен.

- За бюджетные средства города к землям молодежного поселка были подведены необходимые коммуникации. Как пишется в письме, стоимость дома площадью 70 квадратных метров вместе с земельным участком и коммуникациями не превышает 1 миллиона 400 тысяч рублей. Это недорого?
- Да, это небольшая сумма для отдельно стоящих домов вместе с землей. Надо учесть, что львиную долю в себестоимости строящегося дома занимает именно проведение инженерных коммуникаций. Участок без застроек в 6-8 соток с коммуникациями в черте города сам по себе стоит около миллиона рублей.
Но почему-то желающих приобрести жилье в этом поселке было не так уж много. С момента выделения земли под строительство прошло почти 4 года, но около 40 участков до настоящего времени не освоены, на них не ведется строительство.

Нам необходимо посмотреть, почему эта земля не осваивается. Если люди на этих участках есть, но они еще не начали строительство - это одно. Если же это пустые участки, то необходимо рассмотреть вопрос об их возможном изъятии и продаже на аукционе.
Кроме этого, нам важно знать, кому принадлежат инженерные коммуникации (городу или ДНТ) и какова стоимость подключения к ним. Если стоимость подключения окажется слишком высокой, это существенно удорожит стоимость земельного участка.

Пока нам администрация города информацию об этом не предоставила. Все зависит от нее.
- Существует региональный закон, согласно которому некоторые категории граждан (в том числе многодетные семьи) имеют право на получение бесплатных земельных участков. Это так? В прессе не раз называлось большое количество (около пятисот) людей, стоящих в очереди на землю.

- Закон субъекта Федерации № 8 - ОЗ предусматривает право некоторых категорий граждан на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и садоводство в собственность бесплатно. Что это за категории?
Право на получение земельных участков в собственность бесплатно для жилищного строительства предоставлено гражданам – переселенцам с Крайнего Севера и гражданам, состоящим в очереди на получение квартиры по социальному найму и имеющим определенные льготы. Такая очередь ведется администрациями поселений. По городу Ангарску она ведется в КУМИ. В ней на 02.02.2011года состоят 12 человек. В 2010 году первый гражданин получил земельный участок.

- Так мало?
- Все дело в том, что постановлением мэра АМО четко прописан порядок предоставления земельных участков. Они выделяются в процентах от земельных участков, готовящихся на торги, - 20% от участков, сформированных в черте города, и 50% - в сельской местности. Сколько сформировали, столько и смогли выделить.

- А что по земельным участкам для ведения садоводства?
- Любой гражданин имеет право получить один раз (в жизни. – Прим. ред.) земельный участок для ведения садоводства и огородничества. Здесь очередь формируется без ограничений. В ней на сегодня состоят 562 жителя АМО.
В рамках этого закона мы совместно с Союзом садоводств провели встречу с председателями садоводств. Дело в том, что во многих садоводствах имеются пустующие участки. Вне населенных пунктов есть садоводства, которые используют участки на 50-80%. 80 человек мы, таким образом, уже устроили. Если бы больше людей пришло, мы бы, наверное, всех устроили. Единственное, людям приходится платить вступительные взносы в садоводство, которые составляют около 5-7 тысяч рублей (в обществах есть готовые дороги, электричество). Но люди думают, раз земля бесплатная, то и взносы платить не надо.

Вот их я и хочу предупредить – выделения земельных участков для ведения садоводства в черте города не будет. У нас земли для жилищного строительства не хватает. Город зажат между двумя реками, двумя градообразующими предприятиями.

- Помнится, прошлая администрация разрабатывала наполеоновские планы строительства коттеджных поселков в районе Мегета, радиостанции, других районов. Значит, эти планы несбыточны?
- Теоретически возможность осталась. Земли, на которые мы рассчитывали, это в основном неиспользуемые земли предприятий и организаций РФ. Практика показывает, что правительство РФ не намерено передавать эти земли в распоряжение муниципальных образований, оно вправе само распорядиться этими землями вплоть до проведения аукционов.

Возьмем район радиостанции в 84-м квартале. Это большой пустующий район в центре города, здесь можно использовать под строительство 20 га земли! Но ранее этот участок был отдан госкорпорации радио, поэтому сейчас по закону он должен быть отнесен к федеральным землям.
Мы бьемся вот уже который год, чтобы правительство РФ отдало нам эту землю, переговоры ведутся, но без толку. Такая же история с большим участком земли (уже 400 га!) на территории радиостанции в Мегете. Так что планы у нас есть, но за них нужно еще побороться.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
3 февраля 2011 15:13 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Нужно не сэндвичи на территории радиостанции строить ,а сделать уже в городе нормальную антенну, чтобы с простой домашней антенны люди могли поймать превый и второй каналы, а так же главное радио страны!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)