Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто последний?


0

5 февраля 2011
Количество просмотров: 1164
   

Кто последний?
4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Людей в онкодиспансере пугают не только диагнозы, но и очереди. В этой больнице в 279 квартале всегда многолюдно. Однако в очереди к кабинетам мало кто шумит или разговаривает. Ждут молча. Одни надеются на то, что их страшная болезнь обойдет стороной, другие молятся о выздоровлении. Везет, к сожалению, не всем.


В 2010 году в Ангарске впервые выявлено 1038 онкологических больных (для сравнения: в 2009 г. подобный диагноз был поставлен 986 ангарчанам). Увеличилось количество больных с визуальными формами рака, выявленными в запущенной стадии заболевания, с 28,1% до 31%. Выросла доля больных со злокачественными опухолями полости рта в запущенной форме с 66,7% до 93,3%, остается высокой запущенность опухолей шейки матки – 53,6%, опухолей желудка – 47,7%, опухолей легких – 48,2%.

Практически 45% (467 человек) из впервые выявленных больных обратились за помощью поздно, на третьей и четвертой стадии заболевания. 28% (294 больных) из них погибли в течение года, какой бы дорогостоящий вид лечения им ни проводился. Эту печальную статистику нам предоставила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Иркутской области.

Но эти цифры нельзя считать полными. Неизвестно, сколько еще ангарчан остались недообследованными. И нет ничего удивительного в том, что обращаются люди за помощью уже тогда, когда опухоль становится видно. Времени на хождение по врачам у рабочего человека нет. В субботу, воскресенье прием не ведется. Если брать отпуск за свой счет, то лучше сразу несколько дней. Одного точно не хватит.

Онкологический диспансер относится к области. Сюда на консультации и лечение, помимо ангарчан, обращаются жители Куйтуна, Тайшета, Нижнеудинска, Братска, Зимы, Усолья. В регистратуре постоянные очереди.
Бывают дни, как, например, 11 января, когда в коридорах поликлиники народу было больше, чем в автобусах в час пик. Высидеть в очередях способны только те, кому ждать больше нельзя. Соглашаются поговорить единицы. Те, над кем гром уже грянул, но молнии еще не засверкали.

- О том, что у меня есть проблемы, я впервые узнала при прохождении диспансеризации, - призналась нашей газете 40-летняя женщина. - Тогда же врач поликлиники порекомендовала консультацию онколога. Несколько месяцев я уговаривала саму себя. Решилась 1 октября 2010 года. Увидев в онкологическом диспансере полный коридор народу, воспользовалась платными услугами. За 391 рубль меня должен был осматривать бывший заведующий хирургическим отделением БСМП, к которому сидело уже 12 человек. Мое преимущество заключалось в том, что я проходила вне очереди.

В кабинете врача я пробыла ровно 5 минут. Узнав, что меня беспокоит, он прочитал мне нотацию о возрастных изменениях, которые неизбежны у каждого человека. Вышла я оттуда с направлениями на УЗИ и рентгенографию и чувством, что зря потратила свое время.

На УЗИ в областном учреждении меня записали на 2 ноября. Но когда я пришла туда в назначенное время, меня встретило объявление: «Кабинет УЗИ не работает. Обращайтесь в поликлиники по месту жительства». Цена вопроса – 300 рублей. Зато маммографию по направлению в обычной поликлинике сделали бесплатно. Со всеми результатами я несколько раз приходила в онкодиспансер и с утра пораньше, и после обеда, но там всегда такие очереди, что тратить на сидение в них свою жизнь мне не хочется. Как, впрочем, и платить за очередной прием деньги. Неизвестность, конечно, пугает, но врач, делавшая УЗИ, успокоила меня тем, что наметившиеся отклонения в груди моей жизни пока не угрожают.

Врачи постоянно говорят, что онкологию можно вылечить на 1-2-й стадии заболевания. Почему тогда не организовать прием пациентов по предварительной записи, чтобы они не уходили, увидев очередь? Этот вопрос мы адресовали заместителю главного врача областного онкологического диспансера по лечебной работе Луизе ШИПКОВОЙ.

- Мы не можем регулировать поток больных, потому что не знаем, сколько человек приедет к нам из других городов. Да и врачей у нас нет. Это общая проблема всех больниц: не хотят выпускники работать в медицине. У нас на приеме вместо четырех специалистов работают два. Когда третий человек выйдет с больничного, начнутся отпуска.

Но мы думаем, как организовать очередь среди ангарчан. Планируем ввести после обеда пофамильную запись среди тех, кому необходимо прийти на повторный прием. Часть женщин с мастопатией намерены передать для наблюдения в женскую консультацию. Это уже разгрузит очередь.

Еще в прошлом году в поликлиниках по месту жительства хотели организовать онкологические кабинеты, в которых бы наблюдались пациенты с 3-й клинической группой, прошедшие стационарное лечение. Но для этого нужны специалисты, которые должны пройти обучение.

Пока их нет, придется набраться терпения и ждать. А еще лечиться и верить в лучшее, поскольку рак – это болезнь, которая может отступить, если выполнять все назначения и рекомендации врача. Живут люди и после 4-й стадии рака, пройдя полный курс лечения: нож, химия, лучевая терапия.

И в Ангарске исцеленных немало. Главное: не ставить на себе крест. В этом убеждена ангарская пенсионерка Валентина Васильевна. Она просила не называть ее фамилию, потому что многие в городе ее знают.
История болезни Валентины Васильевны началась, как и у многих, неожиданно. Она ничем особенным не болела. По больницам не ходила. Дом, семья, друзья, работа. Не до обследований было. И когда знакомая, работавшая в женской консультации, отправила Валентину Васильевну в срочном порядке в онкологический диспансер, у нее уже был рак молочной железы 4-й степени. Операцию провели в 1983 году.

- Я три года лечилась в онкологии, - вспоминает Валентина Васильевна. – Прошла полный курс облучения. У меня лейкоциты до 1,7 падали. После химиотерапии кровь отовсюду шла. Потом операция. Мне 46 лет было. Я лежала, убитая горем. Рак – это же не просто диагноз, а приговор. Со мной вместе лежала женщина, к которой с Кавказа приехала мама. Она привезла журнал «Наука и жизнь». В нем была статья о том, что во время раскопок обнаружили глиняный кувшин с рецептом общеукрепляющего отвара, который необходимо принимать для поднятия иммунитета после операций. Все его переписывали. А я думала: «Зачем он мне, когда жизнь моя почти закончилась?» Но тоже переписала. На всякий случай.

Этот отвар Валентина Васильевна пила из маленькой рюмки 3 раза в день на протяжении нескольких лет. И живет уже 27 лет после операции. С учета ее давно сняли. Болезнь отступила!
Если от вас отрезали кусок тела, это еще не смерть. И даже если после операции от вас сбежал муж, это не трагедия. Главное - вы живы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, с 2005 года, когда впервые в календарь внесли День борьбы с раковыми заболеваниями, до 2015 года от рака в мире может умереть 84 миллиона человек.

ПОДСКАЗКА
Причины, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолевых заболеваний:
1. Возраст. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 70-79 лет.
2. Индивидуальные особенности обменных процессов и иммунной системы человека.
3. Курение.
4. Канцерогенные вещества и источники радиоактивного излучения, применяемые на производстве.
5. Экология.


Рецепт, которым пользовалась Валентина Васильевна
Купить в аптеке березовые почки, шиповник, полынку, сосновые почки, тысячелистник, чагу. Каждого компонента, предварительно измельченного, должно быть по 2 стакана.
Насыпать в кастрюлю и залить водой. Варить 3 часа. Должно получиться 1,5 литра.
Добавить по 1 стакану коньяка, меда и сока 2-летнего алоэ. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.


ЦИФРА
35% составляет доля умерших от злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте (15-59 лет). По данным Министерства здравоохранения Иркутской области, новообразования занимают третье место в структуре общей смертности населения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)