Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Готовимся к урожаю


0

10 февраля 2011
Количество просмотров: 1595
   

Готовимся к урожаю
Безусловно, у дачников уже руки чешутся от предвкушения, что скоро-скоро любые мало-мальски освещенные плоские поверхности квартиры покроются бесчисленным множеством стаканчиков, плошечек, ящичков и другими емкостями с рассадой. Но для начала нужно правильно выбрать и подготовить семена, землю и тару. На одном из заседаний клуба садоводов «Надежда» Галина СИДАШОВА рассказывала именно об этом.


Сроки хранения семян

Просмотрите свои запасы, прежде чем идти в магазин за новыми семенами.
Семена желательно хранить в бумажных или холщовых пакетах, на которых необходимо указывать название сорта и год сбора семян. Оптимальные условия хранения семян – температура 10-16 градусов и постоянная влажность воздуха. Чтобы они не повреждались вредителями, можно положить в мешочек дольку чеснока. Из семян, которые держали при комнатной температуре, обычно вырастают более крепкие растения, чем из тех, что хранились, например, в холодильнике. При этом семена, находившиеся в теплом месте, выходят из состояния покоя раньше, чем хранившиеся при относительной прохладе. Вместе с тем семена, которые постоянно держат в тепле, с годами теряют всхожесть.

Быстрее всего теряют всхожесть семена с ароматическими маслами из-за прогоркания последних. Так что семена моркови, петрушки, укропа лучше всего всходят свежими, прошлогодними, хранятся они 2 года. Быстро теряют всхожесть и семена лука, их высевают максимум трехлетними.

Дольше всего сохраняют всхожесть семена тыквенных культур: огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Всходят они и пролежав 10 лет. Наибольшее количество женских цветов дают эти растения из семян 2-4-летних, отсюда и больший урожай. А вот свежие (прошлогодние) семена дают больше пустоцветов.

Семена томатов сохраняют всхожесть до 7 лет. Но известен случай, когда восстановили сорт из семян, пролежавших около 15 лет. Семена перцев нужно высевать в возрасте не более 4 лет, семена капуст официально сохраняют всхожесть до 5 лет, семена редиса – до 6 лет.

Можете проверить имеющиеся семена на всхожесть, для этого ещё есть время. Заверните семена во влажную, желательно толстую суконную тряпочку, положите их в стакан или просто в полиэтиленовый пакет, чтобы не высыхала тряпочка, и проращивайте при температуре 20-25 градусов.

Обработка семян

Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Простое их замачивание в чистой воде (лучше талой) ускоряет прорастание всходов. При подготовке к посеву семена томатов можно замачивать 2 суток, огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дынь, тыквы – около 12 часов. Гороха, фасоли, бобов – не более двух часов.

Прогревание. Семена тыквенных (огурцов, кабачков и других), особенно свежие (прошлогодние), и лука прогревают в течение 10 дней перед посевом рядом с батареей при температуре 30-35 градусов. Для лука-севка желательна 2-3 - часовая «сауна» при температуре 50-60 градусов.

Водяная баня. В чашку с семенами наливают горячую воду (около 60 градусов) и оставляют остывать под крышкой. Затем всплывшие семена удаляют, оставшиеся всходят гораздо быстрее. Для морковки и петрушки такое влажное прогревание можно провести трижды.

Обработка микроэлементами. Замачивание семян в растворе микроэлементов проводят по прилагающейся к ним инструкции. Для этих целей также можно использовать и зольный раствор: 1 столовую ложку древесной золы настаивают сутки в 1 литре воды. Затем раствор процеживают и в течение 4-6 часов обрабатывают в нем семена.
Для некоторых семян (особенно томатов) эффективен такой состав раствора – 0,5 грамма питьевой соды и 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды. Семена в нем должны находиться не более часа.
Обработка биостимуляторами – только старых семян, когда сомневаетесь во всхожести. Проводится согласно прилагаемым к ним инструкциям.

Закаливание. После обработки в растворах семена ополаскивают чистой водой и помещают в холодильник на 3-5 дней при температуре 1-3 градуса, ежедневно вынимая и выдерживая несколько часов в тепле. Затем их либо сразу высевают для получения рассады, либо просушивают до состояния сыпучести, чтобы посеять прямо в почву. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание плодов.
НЕ СЛЕДУЕТ ПРОПУСКАТЬ СЕМЕНА ЧЕРЕЗ ВСЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ, В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЭФФЕКТ БУДЕТ ОБРАТНЫЙ. Максимум, что можно позволить, 3-4 испытания.

Многие специалисты склоняются к мнению, что в семени достаточно всего для роста и оно не нуждается в каких-то стимуляциях и добавках удобрений, чтобы прорасти.

Почва

Для посева рассады можно использовать несколько составов почв. Например, смешать в равных частях торф и компост. (Заметим, что в нашей местности торф имеет нейтральную реакцию.) Другой состав: зрелый компост, прелые опилки и песок в равных частях. Можно также использовать и бедную питательными элементами смесь опилок и торфа в равных частях с половинной дозой песка, но с добавлением одной ложки комплексного минерального удобрения на ведро смеси.

В отличие от взрослых растений, рассада ещё не может усваивать большое количество питательных веществ, поэтому излишек удобрений вреден. Кроме того, в «детстве» растение обладает очень сильной «поисковой активностью»: на бедных почвах корни сеянца развиваются гораздо сильнее. Сильно удобренная почва, наоборот, тормозит рост корней и даже ухудшает прорастание семян. Не добавляйте навоз: он очень кислый и агрессивный.

Прекрасно растут растения на почве из-под черёмухи. Многолетние опавшие и перепревшие на месте листья черёмухи образуют великолепную питательную землю.
Сейчас появился в продаже новый грунт «Ургаса», произведённый по ЭМ-технологии. На вид он очень рыхлый и лёгкий. Стоит его попробовать.

Тара

Тару выбираем в зависимости от способа выращивания и площади под рассаду. Идеально выращивать растения без пикировки, с перевалкой сеянцев, когда по мере освоения корнями всего кома земли растения переваливают в большую посуду, не повреждая корни сеянца. Однако сразу сеять семена в большую посудину не рекомендуется, потому что медленно нарастающая корневая система долго не осваивает весь земляной ком, и земля в емкости закисает.

При большом количестве сеянцев используют общую тару, затем производят пересадку растений в индивидуальные емкости. Народная хитрость: можно высевать семена томатов в пластиковые ячейки, которые находятся в коробках из-под шоколадных конфет. В каждую ячейку помещается не больше 2 столовых ложек грунта. Когда высевается большое количество сортов томатов, трудно их не перепутать. Поэтому в каждую ячейку можно высеять один сорт. При этом очень важно, чтобы в таре обязательно были отверстия для стока лишней воды: застой воды ведёт к загниванию корней.

Количества земли в ячейках хватит, чтобы растение сформировало семядольные и первые два настоящих (не полностью развившихся) листа. Такая фаза развития растения как раз пригодна для пересадки растения в отдельную посудину.

В теплице семена луков можно высеять в большие жестяные банки из-под селедки, а при их отсутствии и в маленькие. Они, конечно, мелковаты, поливать приходится чаще, да и корни по дну банки изнутри сильно переплетаются.

Рассаду томатов в теплице можно пересаживать или переваливать в прозрачные пятисотграммовые стаканы. Есть специальные стаканы для рассады: чуть пониже, но шире, устойчивее. Не забыть подписать название сорта.
Столько же земли требуется для большой рассады баклажанов, для перцев тара может быть поменьше.

Подготовила
Алена ЗОРИНА


ПОДСКАЗКА
Как правильно выбрать семена
Упаковка. Должна быть красочной, пакетик хорошо склеен и на лицевой стороне содержать наименование сорта семян, а также изображение того, что из них должно вырасти. На оборотной стороне упаковки должны быть указаны номера и серии, срок годности и вес семян, а также адрес и телефон фирмы (производителя или хотя бы расфасовщика), отвечающей за качество этой продукции, масса содержимого (если семена мелкие, то масса указывается в граммах, если крупные – в штуках). Там же должна быть дана и краткая характеристика данного сорта.
Внешний вид. Семена хорошего качества должны быть чистыми, с яркой окраской, правильной формы. Чем старее семена, тем они бледнее. Морщины и изъяны в форме семян говорят о том, что они либо были собраны незрелыми, либо подмокли при хранении, либо имеют заболевание. Только у некоторых сортов гороха морщинистость не дефект, а их природное свойство.
Срок реализации. Для семян в одинарной упаковке (например, обычный пакетик) максимальный срок реализации – 1 год. Для семян в двойной упаковке (имеется фольга) – 2 года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)