Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бесплатно только дешевые лекарства


0

10 февраля 2011
Количество просмотров: 1397
   

Бесплатно только дешевые лекарства
Прямой разговор с читателями от 8 февраля 2011 года

Начальник управления здравоохранения АМО Марина САСИНА за два часа ответила на 38 телефонных звонков. Еще 65 вопросов ангарчане задали заранее.

О льготных лекарствах

Владимир Павлович ГАВРИЛОВ:
- На дворе уже февраль, а лекарств для федеральных льготников нет. Когда будут?



- Уже есть. Правда, не все. В аптеки для обеспечения федеральных льготополучателей поступили инсулинсодержащие препараты, лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы, онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, лечебное питание для детей, больных фенилкетонурией.

Сергей Иванович, инвалид 2 группы:
- Скажите, почему нельзя наладить нормальную поставку бесплатных лекарств, которые нам положены по закону?

- Сбой в поставках произошел из-за того, что не все производители в прошлом году зарегистрировали цены на выпускаемую фармацевтическую продукцию. Без согласования стоимости жизненно важного препарата с Минздравсоцразвития аптеки и оптовые поставщики не имеют права их реализовывать. По информации специалистов областного Министерства здравоохранения, стабильные поставки льготных лекарств начнутся в середине марта. Сейчас препараты закупаются и поставляются на территорию по отложенным рецептам. В январе-феврале текущего года в Ангарск поступило льготных медикаментов на 11 миллионов рублей. На отложенном обеспечении находится около 200 рецептов. Все они стоят на контроле у Министерства здравоохранения области, и по ним осуществляется закуп препаратов под конкретного пациента.

- Как вообще формируется список препаратов, которые поступают в аптеки для выдачи льготникам?
- Все поставки лекарственных средств для пациентов, имеющих федеральную льготу, осуществляются на основании заявок лечебного учреждения, которые составляются 2 раза в год в соответствии с перечнем, утвержденным правительством России. Эти заявки мы обосновываем и защищаем в Министерстве здравоохранения Иркутской области. На препараты, которые не вошли в первоначальную заявку лечебно-профилактического учреждения, составляется дополнительный список, по которому Министерством здравоохранения проводятся разовые закупки.

- Почему вместо импортных лекарств нам выдают их заменители, от которых становится только хуже?
- Все заявленные территорией препараты закупаются Министерством здравоохранения Иркутской области централизованно на всю область по результатам аукционов, проводимых в соответствии с федеральным законом № 94, и поступают в аптеки в тех торговых наименованиях, которые определились в ходе аукционов. Именно поэтому врач выписывает рецепт по международному непатентованному наименованию, а аптека выдает препарат по торговому наименованию, поставленному на территорию. В соответствии с федеральным законом при закупке лекарственных средств при проведении аукционов предпочтение отдается отечественным препаратам и препаратам с наименьшей ценой производителя.

Альбина Викторовна СМИРНОВА, инвалид 3 группы:
- Несколько месяцев не могу получить в аптеке лекарства по бесплатному рецепту. А в свободной продаже они есть. Почему мы должны лечиться за свои деньги, которых и так ни на что не хватает?

- Можно пройти курс лечения в дневном или круглосуточном стационаре. Попросите направление у своего участкового терапевта.

Представляться не хочу. Спрашиваю по просьбе родственницы, у которой нет домашнего телефона. Если терапевт отказывается выписать рецепт на бесплатное лекарство, ссылаясь на то, что его нет в наличии, к кому можно обратиться за помощью?
- В каждой поликлинике есть специалисты, ответственные за обеспечение пациентов льготными лекарствами. В поликлинике №4 БСМП это Валентина Анатольевна КОМАРОВА. Она принимает в кабинете №35. Телефон 67-16-34. В поликлинике № 1 (на остановке «Швейная фабрика») Валентина Анатольевна БОЛЬШАКОВА: кабинет 74, телефон 52-76-98. В детской больнице Лариса Леонидовна ШИЛИНА: кабинет 223, телефон 67-25-96. В МАНО ЛДЦ Валерия Геннадьевна ШЕМЕТОВА: кабинет 328, телефон 95-29-47. В ЦМСЧ-28 Анна Сергеевна ВИНОКУРОВА: кабинет 335, телефон 54-01-22. В МСЧ-36 Антонина Викторовна МАСЛОВА: кабинет 226, телефон 57-15-46. В психоневрологическом диспансере Наталья Витальевна БИДЕНКО: кабинет 214, телефон 51-27-22.

О детских поликлиниках

Татьяна:
- Когда будет работать бассейн, который находится в детской поликлинике №4?

- Бассейн в поликлинике №4 закрывали на ремонт. Он закончен. Однако работавшая там медицинская сестра переехала с семьей в Новосибирск. На подготовку другого специалиста нужно время. Бассейн откроется ориентировочно в середине марта, когда вернется с учебы медсестра детской больницы.

Светлана Алексеевна:
- Почему на весь город один детский ортопед и запись к нему только в понедельник в 9 утра? Как записать на прием ребенка работающим родителям?

- Спешим порадовать ангарских родителей: детских ортопедов у нас теперь два. На днях мы приняли на работу молодого специалиста, окончившего интернатуру. Он будет вести прием в детской поликлинике №2. Его коллега, напомним, работает в детской поликлинике №4. Записаться к ним можно в регистратуре в течение рабочего дня.

О переменах

Ольга Семеновна КАЗАК:
- Вы знаете о том, что в поликлинике №1 физиокабинет работает до 14.30, а процедурный с 10.30 до 18 часов с перерывом на обед? Каким образом проходить амбулаторное лечение работающим людям, которым врач прописал и уколы, и физио? График неудобный. Кроме того, эти кабинеты не работают ни в субботу, ни в воскресенье. Можно изменить их режим?

- Процедурный кабинет работает с 8 до 18.45. С утра в нем проводится забор крови, поэтому уколы не ставятся. Но мы сейчас, раз появились просьбы населения, дадим главному врачу задание проработать вопрос и организовать работу так, чтобы одна медсестра осуществляла забор крови у пациентов, а другая проводила инъекции только работающему населению. В субботу процедурный кабинет работает с 9 до 15 часов, как и вся поликлиника.
Физиокабинетов в поликлинике №1 два. В них проводятся разные процедуры. Из-за дефицита медицинских кадров они сейчас работают один с утра до обеда, другой с обеда до вечера. Мы дали главному врачу больницы поручение направить на обучение медсестру. На это потребуется время, но потом оба физиокабинета будут работать полный день.

Мария Сергеевна, инвалид 1 группы:
- Больница в 86 квартале – это просто ужас. Туалеты на 2 этаже не закрываются. Палаты переполнены. Питание плохое. Больным приносят продукты из дома, а положить их некуда. Вы сами-то там бываете?

- Бываю, конечно. В этом году ремонт в больницах, в том числе и в 86 квартале, будет проведен. По федеральной программе модернизации здравоохранения мы получим более 730 миллионов рублей на оборудование, ремонт больниц и обучение врачей.

Валентина Ивановна, пенсионерка:
- Скажите, медицинские полисы в этом году где надо менять?

- Обязательной замены полисов больше не требуется. Раньше для неработающего населения страховую компанию выбирало правительство региона на конкурсной основе. В 2010 году принят закон «О медицинском страховании», согласно которому каждый человек вправе выбрать себе страховую компанию. Прошлогодние полисы действуют во всех лечебных учреждениях города. Но если вас не устраивает работа страховой компании, вы можете ее поменять в индивидуальном порядке и заключить договор с той компанией, которой доверяете.

- Писали, что по новому закону пациент может выбирать лечебное учреждение и врача. Как это можно сделать?
- Никаких разъяснений, как это должно работать в рамках нового закона, пока нет. Ждем подзаконные акты, в которых будет прописан механизм работы лечебных учреждений.

Павел Васильевич, служащий:
- Очень хвалят МАНО за организацию работы, в том числе и процедурных кабинетов. Почему вы не перенесли эту практику на поликлиники городской больницы №1 и БСМП, где все неудобно для работающих людей? Фактически те, кто работает, не имеют возможности лечиться амбулаторно без бюллетеня.

- Действительно, в МАНО в процедурном кабинете все медсестры с утра одновременно берут кровь из вены. Пациенты не сидят долго в очереди. Плюс к этому работает дневной стационар, в котором человек в удобное для себя время может пройти все необходимые процедуры. Аналогичный подход к работе с пациентами может быть и во всех остальных поликлиниках города. Чтобы это случилось, все, кто работает в лечебных учреждениях по старой схеме, должны захотеть работать по-новому. Я стараюсь внедрить этот опыт во все поликлиники города, но мне нужны единомышленники. Изменения коллективы принимают с трудом, но со сменой главных врачей ситуация должна измениться к лучшему. Мы будем направлять специалистов перенимать опыт не только в МАНО, но и в клиники Иркутска.

- Каких перемен вы ждете, если главные врачи остались те же, только больницами поменялись?
- Проработав на одном месте 10 лет, они многих проблем уже не замечают. Сегодня, придя на новое место, свежим взглядом посмотрят на оказание медицинской помощи, прислушаются к предложениям пациентов и будут искать новые пути решения существующих проблем.
Так что, если хотите что-то изменить, обращайтесь к главным врачам с жалобами прямо сейчас. Борису Геннадьевичу Басманову (БСМП) можно позвонить по телефону 55-88-55, Дмитрию Николаевичу Маханек (горбольница №1) – 52-37-87. Мой рабочий телефон 52-30-15.

Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Выслушать жалобы ангарских больных вместе с начальником управления здравоохранения АМО Мариной Сасиной пришли в нашу газету главный врач детской больницы Валерий Голубев и главный врач городской больницы №1 Дмитрий Маханек.
10 февраля 2011 19:27 - baik написал(а):
Это мой аватар
По федеральной программе модернизации здравоохранения мы получим более 730 миллионов рублей на оборудование, ремонт больниц и обучение врачей.

А сколько из этих денег украдут чиновники???
Каких перемен вы ждете, если главные врачи остались те же, только больницами поменялись?

Просто кому то одному кормушка меньше досталась, я думаю Маханек.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)