Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ради объединения я готов отдать свой мандат


0

10 февраля 2011
Количество просмотров: 707
   

Ради объединения я готов отдать свой мандат
Депутат Думы АМО Владимир ЗЕЛЕНЦОВ возглавляет в районном парламенте комиссию по регламенту, депутатской этике и связям с общественными объединениями. Владимир Зеленцов – профессиональный юрист, поэтому на правовом поле Ангарска он хорошо ориентируется. Сегодня мы поговорим с ним о его работе в Думе и о громких делах прошедшего года.


- Давайте начнем с резонансных дел прошлого года. Нам известно, что вы очень внимательно следили за ходом уголовного дела, возбужденного по факту сгоревших в начале прошлого года муниципальных автобусов. Чем все закончилось?
- Напомню читателям, что в ночь на 31 января 2010 года сгорели 22 автобуса, приобретенные на бюджетные деньги (50 миллионов рублей). После чего глава города Леонид МИХАЙЛОВ громко заявил в СМИ, что неизвестные поджигатели причинили вред муниципальному имуществу. Причем, по словам главы, сделали они это тогда, когда городская администрация только собралась выставить эти автобусы на маршрут. Все это объяснялось конкуренцией, делались прозрачные намеки в сторону частных перевозчиков.

- А на самом деле кто был виноват?
- Пожарно-техническая экспертиза показала, что пожар стал результатом короткого замыкания. Так что пенять надо не на злых поджигателей, а на первого зама главы Вадима СЕМЕНОВА и начальника ДУМИ Марию Алехину.
Поясню почему. Вместо того чтобы пустить более двух десятков автобусов на линию и таким образом решить в городе транспортный вопрос, администрация 4 месяца передавала эти автобусы из рук в руки, а затем держала невесть где. Распорядитель этого имущества ДУМИ (начальник департамента Мария Алехина) передал муниципальную собственность в МУП «Жилищно-эксплуатационный трест» (ЖЭТ-2, директор Владимир МУНТЯН). Возникает закономерный вопрос – для чего жилищникам столько ПАЗиков?

Дальше - больше. Мунтян передает эти автомобили в дирекцию объединенных строительных трестов (ДОСТ, директор Дмитрий КАРПУЩЕНКО), которая уже является не муниципальным, а частным предприятием. ДОСТ берет под автобусы опять же муниципальное помещение в 4-м поселке.

- Странная многоходовка получается.
- Да. Я искал концы в этой истории и нашел очень много нестыковок. Итак, автобусы горят. Почему-то в гараже не срабатывает охранно-пожарная сигнализация. Кто проверял ее исправность, когда автобусы поступили в бокс на хранение? Почему на территории гаража отсутствовали гидранты, помещение не было оборудовано ни холодной, ни горячей водой? Когда автобусы полыхнули, обнаружилось, что на стоянке сторожа не было. Почему дорогое муниципальное имущество не охранялось? Пожарных вызывал часовой соседней воинской части. И последнее. Мы находим на праздники нормальные деньги, а тут не нашли средств, чтобы застраховать автобусы?
После случившегося я написал обращение прокурору города Дмитрию ПОГУДИНУ. Цитирую:
«Заключая договор с ОАО РСП ДОСТ, Мунтян В.Н. должен был убедиться в наличии и рабочем состоянии охранно-пожарной сигнализации в закрытой стоянке… Следовательно, он вместе с генеральным директором ОАО РСП ДОСТ должен нести полную ответственность за сгоревшие автобусы».
«Действия и бездействия ДУМИ способствуют тому, чтобы директор МУП ЖЭТ-2 Мунтян В.Н., ОАО РСП ДОСТ и его генеральный директор Карпущенко Д.В. избежали ответственности. В таком случае полную ответственность должен нести ДУМИ».

- Однако мы не слышали о том, что кто-то из вышеперечисленных людей ответил за сгоревшие автобусы перед законом.
- Дума района решила, что прокурор Ангарска бездействует по данному вопросу, поэтому мы отправили обращение от депутатов Думы прокурору Иркутской области Игорю МЕЛЬНИКОВУ, где четко написали, что:
«Действия и бездействия Алехиной М.А. с очевидностью квалифицируются Уголовным кодексом как халатность (ст. 293 Уголовного кодекса РФ)…»
Я считаю, что это классический случай для учебника криминологии, который явно указывает на состав преступления!

- За какими еще резонансными делами вы наблюдали?
- За расследованием по «Ангарскому трамваю», ваша газета об этом деле писала (№139 от 16 декабря 2010 года, стр.7, “Как разоряют “Ангарский трамвай”). Началось оно с того, что администрацией совместно с частными инвесторами было решено построить новые электроопоры (вдоль трамвайных линий). ЗАО «БайкалТрансТелеКом» инвестировало в 2009 году 10 млн. рублей в строительство муниципального имущества – новой контактной сети. Были установлены 32 новые опоры и заменена сеть электроснабжения. ЗАО «БайкалТрансТелеКом» взамен получило право разместить на опорах свои оптико-волоконные сети. Но в итоге вновь созданное муниципальное имущество – контактные опоры с ноября 2009 года юридически являются бесхозным имуществом. Также выяснилось, что при строительстве опор была совершена масса нарушений.
В упомянутом выше обращении депутатов Думы к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову написано и об этом деле:
«Сметы на выполнение работ по строительству двух контактных сетей, по заключению экспертизы, завышены в два раза (по договору с ЗАО «БайкалТрансТелеКом» 10 млн. рублей, по договору с ЗАО «Байкалвестком» 6 млн. рублей)».

«Такие финансовые махинации довели в 2010 году МУП «Ангарский трамвай» до банкротства. До этого предприятие работало безубыточно. Из городского бюджета МУП «Ангарский трамвай» выделяются многомиллионные субсидии (безвозвратные деньги) для того, чтобы предприятие смогло выплачивать заработную плату и платить налоги. Только в конце 2010 года предприятие получило из бюджета города 5 млн. рублей на покрытие своих убытков. Таким образом, причиняется ущерб и бюджету города Ангарска…».
Самое неприятное в этой ситуации – тот факт, что после описанных мною событий на заседании городской Думы всерьез ставился вопрос о ликвидации предприятия как приносящего многомиллионные убытки. Это трамвай, который работает как часы и остается экологически чистым транспортом? Считаю, что в этом деле областной прокуратуре есть над чем поработать.

- Весь 2010 год между ангарчанами и бывшей администрацией района шла борьба за кусок земли площадью 5 га в парке имени 10-летия Ангарска. Администрация пыталась «подарить» эту землю ДНТ «Изумрудное», ангарчане же пытались парк отвоевать. Чем дело кончилось?
- В деле по ДНТ «Изумрудное» поставлена первая точка. Вышло постановление исполняющего полномочия главы администрации Антона МЕДКО, отменяющее основное постановление о выделении земельного участка ДНТ «Изумрудное».

- В этом году депутаты районной Думы решили сделать акцент на реконструкцию социально значимых объектов. На ремонт стадиона «Ангара» деньги в бюджет этого года заложены не были, однако решение о работах на объекте буквально в последний момент было принято. В чем причина столь неожиданного решения? Нам известно, что контроль за ходом ремонта доверили вам. Как идут дела на объекте?
- На самом деле необходимость ремонта «Ангары» назрела давно. Мы реконструируем за огромные средства «Ермак» и не можем найти денег на центральный стадион города? Люди не поверят. Тем более что стадион «Ангара» исторически сложился как место для проведения городских торжеств. Поэтому мы решили отремонтировать стадион к Дню города, который отпразднуем в конце мая. На ремонт из бюджета будет выделено около 80 миллионов рублей.

Проведение праздника не самоцель. Мы хотим вернуть ангарчанам доступные виды спорта, которые исторически сложились на территории стадиона «Ангара», - футбол, легкую атлетику, в планах возрождение спидвея.
Сейчас на стадионе работают специалисты проектно-изыскательского института «Оргстройпроект». Они обследуют западную и восточную трибуны, несущие конструкции и выдадут необходимые рекомендации по проведению ремонта и по укреплению стадиона.
Мы решили облегчить конструкции – снимаем часть железобетонных плит. Только по западной трибуне расчет показал, что облегчение за счет снятия плит составит около 60 тонн. Плюс конструктивно усилим элементы опорной системы.

- Значит, вместо железобетонного фасада будет другой – более легкий?
- Да, проектировщики рекомендовали нам использовать металлический профиль, окрашенный полимерным составом. Срок службы такого фасада свыше 30 лет. Он легок, прочен и безопасен. Также мы меняем на новую всю инженерную инфраструктуру стадиона: электрические сети, водопровод, канализацию, отопление. Будут применены самые современные материалы.

- Вам как профессиональному юристу что мешает в работе?
- Двоевластие. Невозможность договориться с администрацией города. Разделение функций у дублирующих друг друга отделов и департаментов в районе и городе. Я считаю, что 131 закон вреден. Ведь он создавался для того, чтобы дать возможность гражданам самим управлять своей территорией. Надеюсь, читатели газеты помнят, что все государственные полномочия заканчиваются на уровне субъекта федерации, то есть на уровне области. А здесь мы должны править сами, поэтому наш уровень власти и называется местным самоуправлением. Но, к сожалению, 131 закон только больше запутал людей. И породил ненужное соревнование между районом и городом.
Лично я за преобразование Ангарского района в городской округ. И если для этого понадобится сложить раньше времени депутатские полномочия, я готов на это ради общего дела.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
11 февраля 2011 09:01 - Ворчун написал(а):
Это мой аватар
Что за дешевый популизм!!
  • Сообщений: 29
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)