Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Раньше приходите


0

12 февраля 2011
Количество просмотров: 995
   

Раньше приходите
КАЛЕНДАРЬ: 11 февраля – Всемирный День больного

Чтобы сдать в поликлинике кровь, надо встать в 6 утра

Врачи у нас хорошие. Но прежде, чем они поставят диагноз и назначат лечение, больной должен сдать кровь. Если же он обратился в поликлинику первый раз за год, то его еще отправят в обязательном порядке проходить флюорографию. Сколько времени тратят ангарчане на сдачу анализов? Чтобы это выяснить, мы отправились 10 февраля в поликлинику № 1.


В 7.45 там уже было многолюдно. Самая большая очередь на первом этаже в кабинет, где берут кровь. Мы подсчитали: 40 человек. Последняя (на тот момент) – Валентина, 47 лет. Находится на больничном: подозревает, что ОРВИ подхватила от коллеги. Температура свалила ее с ног в конце января. На прошлой неделе женщина уже сдавала кровь. Результаты терапевта не порадовали, поэтому больничный продлили, кровь пришлось сдавать повторно.

Кровь для проведения общего анализа принимают с 7.30 до 9.30. Интересуемся у 26-летнего Сергея, вытирающего ватой палец, во сколько он пришел в поликлинику, раз уже успел «отстреляться».
- К открытию, - улыбается парень. – Около 7 часов уже на крыльце топтался. Я водителем работаю. Мне шефа из дома в 8 часов забирать. Опаздывать нельзя.

Поднимаемся на второй этаж. В процедурном кабинете, который начинает работать с 8 часов, тоже берут кровь, но уже из вены. В 7.50 прием еще не ведется, но народ есть: человек 20.
- Я вчера приходила, но они биохимию не делали, - пожаловалась пенсионерка Анна Ивановна. Она в очереди одна из последних, поэтому засекаем время по ней.

В 8.00 внизу царит оживление. Коридор от 115-го кабинета до киоска с очками занят весь. В очереди стоит бдительная бабулька, которая четко следит за теми, кто пришел после нее. Протиснуться вперед никому не даст, и аргумент этому очень весомый: вчера сдать анализы в отведенные часы не успела. Две женщины ей несколько минут объясняли, что им в другой кабинет. Они хоть и сдают кровь, но не в экстренном порядке как больные, а в плановом: медосмотр у них.

В 8.15 подошла семейная пара. Анализы сдавать надо только мужу Александру. Жена пришла в качестве группы поддержки: занять очередь в процедурный кабинет, чтобы быстрее было. На втором этаже перед ней уже около 30 человек, но очередь движется быстро: в кабинет заходят сразу по 2 человека.
В 8.30 19-летняя Марина, которой надо к 10 часам на работу в магазин, решила занять очередь сразу в 2 кабинета. Она так и бегала между умными и красивыми, намотав не один километр. Кабинеты, где берут кровь на анализ, находятся не только на разных этажах, но и с разных сторон здания, так что помимо ступенек необходимо преодолеть и коридор.

8.50. К гардеробу направляется Валентина. В очереди она провела чуть больше часа. За полтора часа приема картина практически не поменялась. Кажется, народу в очереди стало еще больше. Последнего спрашивают уже у самой лестницы. 40-летний мужчина, который стоял за Валентиной, пошел в процедурный. По телефону звонит начальству, предупреждает, что задержится еще на час.

- Не могу я сразу в два кабинета очередь занимать, - оправдывается в телефонную трубку. – Меня никто не запоминает, а потому отказываются верить, что я пришел в 8 часов, а не только что.
9 часов 5 минут. На первом этаже ожидающий народ переживает, что всех могут не принять. Однако расходиться не торопятся. Одни верят в удачу, другим просто отступать некуда: на прием к терапевту без анализов идти смысла нет. Около регистратуры скопилось человек 10. Почти все за карточками.
9.10. Из процедурного кабинета вышел Александр.

- А ты переживал, - улыбается его супруга. – Посмотри, еще вагон времени. Ты все успеешь.
Вспомнив про флюорографию, вниз устремляется Марина. Надо же и там занять очередь! Через 5 минут возвращается, и ей приходится доказывать людям, что она стояла в очереди.

9.30. Время работы 115-го кабинета истекло, а жаждущих сдать кровь еще около 20 человек. Медсестра уверенным движением закрывает дверь и заявляет, что прием окончен: «Приходите завтра!». Четверо человек разворачиваются и молча уходят. Остальные принимаются уговаривать: нас же немного, мы столько стояли.
- Я во вторник не успел анализы сдать, - сокрушается 53-летний мужчина. – Вчера на дежурстве был. С него сразу в поликлинику приехал. Как можно лечиться работающему человеку, когда терапевт без результатов анализов разговаривать не хочет?

Медсестра соглашается принять пять человек. Еще у трех готова взять кровь ее коллега, которая работает на медосмотре. За бортом остается 8 человек. Среди них пожилая жительница Савватеевки, которая приехала в город только ради анализов. Никому нет дела, что завтра ей не только в 6 утра вставать, чтобы успеть на утренний автобус, но и снова 100 рублей на дорогу тратить. Девушка со сломанной рукой объясняет, что ей в понедельник надо на операцию ложиться. Медсестры непреклонны: «Раньше надо было приходить».

Но даже если бы все эти пациенты пришли одновременно в 7.30 утра, 8 последних все равно остались бы последними. Почему нельзя увеличить время забора крови, чтобы охватить всех нуждающихся? Этот вопрос мы задали заместителю главного врача городской больницы № 1 по поликлинической части Тамаре АГЕЙЧЕНКО.

- Анализы же не только взять надо, но и сделать. У нас всего два лаборанта работают. Несколько человек находятся в декрете, а занять их место желающих нет. На этой неделе количество взятых анализов увеличилось. Мы у тяжелых больных, кто ходить не может, забор крови на дому производим. Экстренных пациентов и тех, кто приехал из района, стараемся обслужить в день обращения. Им надо было подойти к заведующему отделением, и вопрос в индивидуальном порядке был бы решен.
В процедурном кабинете кровь закончили принимать до 10 часов. В него всегда меньше народу. Имейте это в виду при очередном посещении поликлиники и прихватите с собой на всякий случай родственника или друга, который постоит вместо вас в очереди и сэкономит время.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В Ангарске эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ у взрослого населения превышен на 35 процентов. И всем заболевшим придется сдавать кровь на анализ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)