.
,

Написала книгу и сыграла цыганку


0

17 февраля 2011
Количество просмотров: 1015
   

Написала книгу и сыграла цыганкуНаписала книгу и сыграла цыганку
71-летняя Надежда Алексеевна МИТРОХИНА полвека проработала на АНХК. Три года назад написала книгу-летопись о тех, с кем работала многие годы. Однако труд пока не опубликован. Типографские расценки её пенсия не потянет.
В 1958 году выпускники Сталинского техникума высадились на Майском вокзале. На трамвайном кольце подивились на урожай рыжиков, оставили вещи в общежитии на улице Октябрьской и поехали представляться руководству АНХК. Провели их короткой экскурсией по промплощадке тогда еще совсем небольшого комбината и распределили по цехам.


18-летняя Надя была направлена слесарем КИП на завод №4. Именно здесь был как бы испытательный полигон. А на полигоне спокойно не поживешь. Она помнит, как в 1961 году в одном из цехов рвануло так, что повынесло окна в соседних объектах. Погибли люди. Всем стало понятно, что для безопасной работы на АНХК требуются новые приборы и системы, которые промышленность еще не выпускала. Над этим работал цех автоматизации и, в частности, его проектно-конструкторский отдел. Надежда Митрохина переходит туда и остается в нем до выхода на пенсию, выработав все мыслимые и немыслимые пределы. Не хотело отпускать начальство такого специалиста на отдых.

На комбинате здоровый мужик не всегда дотянет до пенсии. Промплощадка – не Карловы Вары. А Надежда Алексеевна до сих пор как пружина. Только направление покажи, и она полетит горы сворачивать. Вы с какой розетки энергией питаетесь?

- Сейчас говорят: иметь надо все. Мы говорили: уметь надо все. В работе я освоила специальности от рядового сотрудника до начальника отдела. Не пропускала ничего, в чем можно было поучаствовать. Ездила с агитбригадами вместе с Леонидом БЕСПРОЗВАННЫМ. Выступала на радио. В 1962 году принимала участие в 1-м областном съезде женщин вместе с Ольгой ПОТАПОВОЙ. Избиралась народным депутатом. В газету «Маяк», когда объявили конкурс на лучший рецепт, я не стала отсылать бумажки. Приготовила три блюда, принесла и победила во всех трех номинациях. Занималась волейболом, лыжами, плаванием, фехтованием, баскетболом, велоспортом. Разве что на ринг не выходила. Водила своих цеховых в походы. До сих пор каждое утро начинаю с зарядки. Читаю лекции в МОРУЦе. Выхожу на сцену. Да, да! Три года назад на 8 Марта дали представление в ДК нефтехимиков. Украшений на меня навешали богато. Но, думаю, и без них роль цыганки удалась бы с блеском! Может, хватит перечислять?

Нет, не хватит! Перед уходом на пенсию начальство попросило Надежду Алексеевну написать книгу о цехе автоматизации. Мол, кто, кроме вас, знает и помнит? И она провела титаническую работу. Наводила справки среди ветеранов, кто еще жив и в твердой памяти. Собрала все газетные вырезки, фотографии. В итоге было написано сто листов формата А4. Обратилась в типографию, но. 150 000 рублей за сто экземпляров, это, знаете ли… А нынешнее руководство компании вкладывать деньги в историю не торопится. Однако про знания Надежды Алексеевны помнит.

- В прошлом году меня пригласили обратно в цех. Правда, уже не на проектную, а на внедренческую работу. Проектировать-то можно по новейшим технологиям, но комбинат-то уже старенький. Молодым трудно разобраться, а мы, ветераны, знаем, с каким кирпичом или стеной лучше не связываться. Может, и вернусь. Хотя дел у меня и сейчас по горло. Например, в нашем «тихом» городе до сих пор хожу внучку из музыкальной школы встречать.

Игорь КАРИН,
фото из архива Н.А.Митрохиной


2008 год. На сцене. Дай погадаю.

1962 год. На съезде женщин (Надежда вторая справа). Никакой косметики, но какие все красивые!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)