Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все оказалось гораздо хуже


0

17 февраля 2011
Количество просмотров: 1117
   

Все оказалось гораздо хуже
Депутат Думы Ангарского района Александр КУРАНОВ с 24 января занял кресло директора муниципального бюджетного учреждения «Служба муниципального хозяйства». Еще до своей службы на новом месте Александр Куранов объездил социально значимые объекты Ангарского района (школы, детские учреждения, Дома культуры и другие) и пришел к выводу, что практически каждый из них нуждается в ремонте.


- Насколько серьезна ситуация с состоянием муниципальных объектов?
- Многие подводные камни и проблемы за время, проведенное мной в должности директора «Службы муниципального хозяйства», предстали передо мной совсем в другом свете. Все оказалось гораздо хуже, чем я думал, состояние многих муниципальных объектов у нас очень неважное. Могу с уверенностью заявить, что весь постперестроечный период муниципальные объекты по-настоящему практически никто не ремонтировал, латали дыры. Они ветшают из года в год, а выделяемых бюджетных средств абсолютно недостаточно для того, чтобы привести их в состояние, пригодное для эксплуатации.

- Сколько денег выделено на капремонты в нынешнем году?
- Пока мы исходим из суммы порядка 34 миллиона рублей, заложенных в бюджете 2011 года. Эти средства пойдут на капремонты муниципальных объектов социально-культурной сферы.

- Назовите объекты, которым без ремонта уже не простоять.
- Примеров зданий, срочно нуждающихся в ремонте, могу назвать много: ДК «Дружба» в Цемпоселке, бывшее здание 1-го отделения милиции в 51-м квартале, здание поликлиники в Мегете, ДК «Лесник» в Китое. Да что там говорить, любое детское учреждение в городе нужно ремонтировать. Но как бы мы список этих зданий ни пополняли, денег в бюджете АМО на их ремонт от этого не прибавится.

Кроме того, будучи депутатом Думы АМО и членом бюджетной комиссии, я неоднократно выезжал в школы, детские сады и общался с руководителями образовательных учреждений. Директора учреждений мне рассказали, что они неоднократно делали заявки на ремонт. Ведь каждый руководитель прекрасно осведомлен о проблемах вверенного ему здания и знает, что необходимо отремонтировать. Но эти заявки прежняя администрация либо принимала частично, либо не принимала, либо откладывала.

Поэтому, когда мы спрашивали у руководителей учреждений, почему они не подают заявки на ремонт, многие из них отвечали: «А зачем? Все равно никто на них не реагирует. Обходимся силами родителей».

- Но силами родителей целое здание не отремонтировать, это какими должны стать размеры «добровольных пожертвований»?
- По поводу поборов с родителей хочу сказать одну неприятную правду. Действительно, во время предвыборной кампании мы подвергали резкой критике руководителей школ, детских учреждений за то, что они организовывали незаконные поборы с родителей.

Эти поборы можно считать законными, когда они оформлены как добровольные пожертвования. Хотя и то и другое я считал и считаю ненормальным. И все же, вникнув в механизм наполняемости и расходования бюджета, я сделал однозначный вывод - без помощи родителей на сегодняшний день нам не обойтись.

Без добровольных пожертвований наш бюджет не сможет в полной мере содержать образование и дошкольные учреждения. Посудите сами. За год благодаря родительским пожертвованиям собирается около 30 миллионов рублей (и это только официальная цифра, на мой взгляд, в реальности она больше). Сравните эту сумму и годовой бюджет, выделенный на все капремонты в Ангарском районе, – 34 миллиона рублей! Теперь вы понимаете, что без родительских денег нам наши образовательные учреждения содержать практически невозможно. На них детские сады и школы покупают игрушки, книжки, дополнительный инвентарь, оборудование, кровати и так далее…

- Трудно въезжать в новую колею?
- Ничего, справлюсь. Во многом мне помогает предыдущая работа на АЭХК, которая научила меня дисциплине, и последующая работа на руководящих должностях в коммерческих структурах. Немалую роль сыграла и общественная деятельность (в комитете по противодействию коррупции), которая очень часто затрагивала вопросы и проблемы муниципального имущества.

Я столкнулся с тем, что люди часто не понимают, в чем состоят обязанности нашей службы. В настоящее время в адрес службы поступает масса обращений с просьбами очистить от снега крыши тех или иных объектов. Мы не обслуживающая организация, и эти мероприятия не входят в наши функциональные обязанности.
Если очень коротко, всю работу «Службы муниципального хозяйства» можно разбить на три основных направления. Первое - капитальные ремонты, суть которых сводится к их организации и осуществлению контроля и технического надзора над их проведением. Второе – энергосбережение, которое заключается в контроле энергопотребления на муниципальных объектах. Третье – строительство, заключающееся в организации строительства новых объектов.

- Насколько мне известно, вы как депутат районной Думы контролируете работу комбината детского питания. Что можете нам об этом рассказать?
- Не только я, но и другие депутаты. В настоящее время в районе создано несколько МАУ (муниципальных автономных учреждений), которые вправе самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью. Организация данных МАУ предусматривает обязательное наличие наблюдательного совета за деятельностью директора. Я включен в наблюдательный совет двух таких учреждений: комбината детского питания и лыжно-биатлонного комплекса. Пока эти советы только начали работать.

- Куда людям обращаться, если у них возникнут нарекания к работе автономных учреждений?
- В каждый наблюдательный совет входит как минимум 2 депутата. Так что можно обращаться либо к нам, депутатам, либо в аппарат Думы района.

- До выборов вы активно занимались общественной деятельностью. Сейчас на нее времени хватает?
- Я не бросил заниматься общественной деятельностью и помню свои предвыборные обещания. В предыдущий приезд милицейского генерала Евгения СОЛОВЬЕВА я, как и некоторые другие депутаты, пытался озвучить ему все вопросы, которые у нас накопились, по нецелевому использованию бюджетных средств, по незаконному отчуждению муниципального имущества. Но, к сожалению, на этой встрече все вопросы так и остались вопросами. В очередной раз мы не достигли понимания с правоохранительными органами.

Обычно говорят, что, как только человек садится в кресло, занимает какую-либо должность, он сразу успокаивается. Так вот, я успокаиваться категорически не намерен. Все мои вопросы, которые я задавал в адрес прокуратуры и правоохранительных органов, так и остались. Примеров «чудес с муниципальной собственностью», которые до сих пор не нашли должной правовой оценки, у нас предостаточно.
Чего добиваются те, кто виновен, понятно: ждут истечения срока давности или амнистии. Но я буду напоминать об этих правонарушениях. Считаю, что состояние бюджета на сегодняшний день могло быть гораздо лучше, если бы не все содеянное. За подобные деяния необходимо отвечать.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
23 февраля 2011 22:16 - baik написал(а):
Это мой аватар
Мало веры предателям!
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)