Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пенсионерка? Пионерка!


0

19 февраля 2011
Количество просмотров: 1063
   

Пенсионерка? Пионерка!Пенсионерка? Пионерка!
- Встретиться? С удовольствием. Только сейчас у меня репетиция, а вечером хор ветеранов, - живая легенда Ксения Федоровна ВАСИЛЬЕВА, руководившая Дворцом пионеров и школьников без малого 40 лет, пытается найти время для встречи в своем рабочем графике. И вроде бы ничего удивительного в этом нет, если не знать, что Васильевой 82 года, а она все так же в строю.


- Недавно читала книгу воспоминаний «Ангарск в лицах». Стало грустно, что многим учреждениям, в том числе нашему Дворцу, совсем не уделено в ней места.
Она всегда говорит «наш Дворец». Да и может ли быть иначе, если этому учреждению Ксения Федоровна отдала 57 лет жизни? И всегда переживает, что ни в одном выпущенном буклете или документальной книге ни разу не писали про Дворец пионеров так, как он того заслуживает.

- Мы гремели на всех уровнях, от городского до общесоюзного. Проводили различные смотры-конкурсы, участвовали в экспозициях с мест боевой славы на ВДНХ в Москве.

Сейчас уже не все помнят, что музей Победы, действующий сейчас как вполне самостоятельное учреждение, - детище Дворца. Он создавался как база военно-патриотического воспитания молодежи в нашем городе. За 30 лет под руководством Ивана Никитовича ПУРАСА ребята совершили 22 похода по местам боевой и революционной славы, откуда привезли множество экспонатов и бесценных воспоминаний участников войны. В наш музей боевой славы приезжали на экскурсии делегации со всего Союза: маршалы, космонавты, иностранные граждане. Иногда юные экскурсоводы встречали до семи автобусов в день!

А начиналось всё с двух комнат в 14-й школе. Оттуда еще не Дворец, а Дом пионеров и школьников переехал в бывшее двухэтажное общежитие по улице Октябрьской. Строящийся город обрастал молодыми семьями, в которых рождались дети. Назрела необходимость организовать занятия с детьми и во внеучебное время. Так родился индивидуальный и весьма дорогостоящий проект Дворца, согласовывать который Ксения Васильева поехала в Ленинград. По первоначальному плану Дворец должен был занимать территорию раза в три больше нынешней, в большом парке с фонтаном и дополнительными помещениями для зоокружка, цирка и даже с бассейном. Возможно, всё бы получилось, не приди к власти Никита Хрущев.

- Сейчас я понимаю, что во многом он был прав. Люди тогда жили в очень плохих условиях: семьями ютились в подвалах и коммуналках. ЦК партии решил заморозить абсолютно все сооружения соцкультбыта. Главная цель - обеспечить людей жильем! С таким известием секретарь горкома партии Виктор Алексеевич БЕЛЯКОВ пригласил меня на бюро и сказал: «Государство денег не дает. Будем думать, что можно сделать. Сколько школ в городе? Сколько комсомольцев? Вот они нам и помогут».

Я хорошо помню Белякова и других, потому что, будучи директором, никогда не встречала у них отказа. Время было сложное, денег никогда не было много. Но мне всегда шли навстречу, когда дело касалось детей. Не было случая, чтобы меня выставили из Серого дома. Иногда сердились: «Ксения Федоровна, долго вы будете ходить с протянутой рукой?» - «До тех пор, пока в этом будет необходимость», - отвечала я.

Дворец построили всем миром. Сказать об этом кому-то сейчас – не поверят. Но так было. Октябрята, пионеры и комсомольцы собирали макулатуру и металлолом, который в новостройках валялся повсюду. Ходили по квартирам за старыми сковородками, чайниками. Так школьники очищали город и вносили свою лепту в строящееся здание Дворца. Комсомольцы на предприятиях вставали на трудовую вахту под лозунгом «Даешь пионерский Дворец!» Они задерживались на работе на час-два и заработанные деньги перечисляли в фонд строительства.
- Мы даже собирали бутылочки из-под лекарств. Сдавали их в аптеку и получали за это деньги. Каждая школа перечисляла их на счет строительства. И ограду возле Дворца до самого стадиона устанавливали комсомольцы, копали траншеи, высаживали живую изгородь из акации. Ребята тех лет, без преувеличения, были герои. Работали по три часа в день как муравьи.

Дворец строился долго, шесть лет. Когда деньги заканчивались, строительство затихало. Появлялись – начиналось вновь. И все же в 1962 году Дворец распахнул свои двери! В типовом проекте изменили крыльцо, сделав его выше. Ступеньки стали спускаться полукругом, с двух сторон. Подняли подвальный этаж, разместив там дополнительные кружки.

Но когда въехали в новое здание, Васильева поняла, что и здесь им будет тесновато. Только с Октябрьской было привезено десять машин имущества. А ведь нужны были еще складские помещения, гараж. У Васильевой родилась новая идея: пристроить к Дворцу… крылья. Места вокруг было достаточно, и она подумала: почему бы не сделать два пристроя к основному зданию в виде соединительных переходов?
Однако в этот раз местная власть воспротивилась: в городе столько дыр (одновременно строился ДК нефтехимиков, кинотеатр «Пионер»), средств нет. Было решено, что под дополнительный корпус Дворцу отдадут вновь освободившееся в городе здание. Васильева сразу присмотрела малое общежитие интерната №2 по улице Ленина. «Куда вам четыре этажа, больше 40 кабинетов. Даже и не замахивайтесь!» - предупредили её. Она и сама знала, что претендентов на это здание много. Его «сватали» и военкомат, и отдел архитектуры.

Как-то поздней осенью Ксения Федоровна еще раз зашла в это здание, три месяца стоявшее бесхозным и превращенное фактически в городской туалет. Ударили первые морозы, в комнатах с выбитыми окнами и снятыми дверьми свистел ветер. Анонимно она позвонила секретарю председателя горисполкома Павла ГРОМОВИЧА и взволнованно попросила срочно съездить и посмотреть, что творится по данному адресу. «А что случилось-то?» – удивилась секретарь. «Вот пусть съездит и сам всё поймет».

Ксении Федоровне выделили 50 тысяч рублей. В кратчайшие сроки она привела здание в приличный вид, не допустив размораживания отопительной системы.
Пролетели десятилетия, но, несмотря на возраст, эта женщина никак не может вести размеренную жизнь пенсионерки. Просто сидеть дома и смотреть телевизор Васильева так и не научилась. Много лет она занималась с детским хором, сейчас руководит ансамблем «Эхо весны» и работает с хором ветеранов.

Ксения Федоровна не идеализирует прошлое. И в советское время в городе были трудные подростки. Над тем, чтобы таких детей было как можно меньше, работали школа и комсомол. Их старались занять чем-то кроме учебы: отвести в спортивную секцию, на станцию юных техников, во Дворец пионеров или в детские клубы по месту жительства. Для профилактики правонарушений в городе был организован сводный полк «Дзержинец», тесно работавший с УВД и детской комнатой милиции.

- В школах были старшие пионервожатые, председатели советов дружин, отрядов, вожатые октябрятских групп. Это уже потом стали говорить про излишнюю политизацию. Но так говорили те, кто не знал эту работу в тонкостях. Сейчас в школе №10 работает далеко не молодая учительница Лидия Гурьяновна ЯРМАЩУК. Лет 50 назад она была одной из самых ярких личностей в работе с детьми - пионервожатой Лидой КОНОВАЛОВОЙ. И я бы сказала, что не директора, а именно старшие пионервожатые были для учеников в школе главными.

На вопрос, чего она никогда не поймет и не примет в современных детях, Васильева отвечает, не задумываясь: безделье и праздность.
- Очень много стало детей-потребителей. Они хотят хорошо кушать, красиво одеваться и тусоваться, как сейчас говорят. А всё остальное, считают, приложится. К пустой душе ничего не приложится.

Больше двухсот человек, участвовавших в разные годы в хоре «Пионерское лето», которым руководила Васильева, выбрали профессии учителей музыки и пения, концертмейстеров, преподавателей музыкальных школ. Оперными певцами стали ангарчане Татьяна ЧЕРНЕНКО и Геннадий ТИТОВ. Очень многие остались работать в музыкально-хоровых студиях родного города: Наталья ЛАЗАРЕВА (ЧЕРНЫШЕВА), Инна КОЗЛОВА (БАРАБАНОВА), Ольга ЕРЕМЕЕВА и другие. И уж точно никто никогда не подсчитает, сколько детских душ нашли во Дворце творчества детей и молодежи, ставшем преемником Дворца пионеров, не обязательно свое призвание, а умных и добрых педагогов, научивших ценить свободное время.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива редакции
и из семейного архива К.Ф.Васильевой


Славная история Дворца пионеров начиналась в 1954 году с такой маленькой, но могучей кучки пионерского актива в школе №14. К.Ф.Васильева во втором ряду в центре.

82 года? Проснись и пой!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)