.
,

Гламур добрался до мундира


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 2358
   

Гламур добрался до мундира
Новую военную форму от Валентина Юдашкина армия носит меньше года, а скандалов, связанных с ней, уже достаточно. Переодевание армии в сомнительную обнову займет три года и обойдется стране, по самым скромным подсчетам, в 5,5 миллиарда рублей, при этом каждый комплект стоит в три раза дороже, чем раньше. В народе уже говорят про «форму номер восемь – что стырим, то и носим».


Второго февраля военный прокурор Центрального военного округа генерал-майор юстиции Евгений Иванов на пресс-конференции в Екатеринбурге подтвердил факт, который сам же назвал анекдотичным: в одной из уральских частей новобранцы принимали присягу в госпитальных пижамах, но с автоматами на груди. По его словам, из кладовой санчасти исчезли сразу 16 комплектов новой формы – украли её старослужащие или имела место растрата казенного имущества – пока неясно. Генерал Иванов сообщил также о начале проверки в ЦВО по фактам многочисленных жалоб на форму нового образца. Для выявления их обоснованности ведомство организовало в частях округа анкетирование среди офицеров и солдат. Пока эта работа в самом начале, и даже предварительных выводов, по словам генерала, сделать невозможно.

Народ, как водится, выводы делает быстрее и точнее, чем военные и правительство. Если бы дело касалось только дизайна формы, его можно было бы списать на разницу во вкусах, о которых не спорят. Но когда в декабре прошлого года 250 солдат части №21005 Юргинского гарнизона ЦВО угодили на больничные койки с диагнозом «воспаление легких», горькие шуточки по поводу клоунского обмундирования сменились всеобщим возмущением: новая форма оказалась не только смешной, но и совершенно не рассчитанной на морозы. Военные объяснили участившиеся случаи массовых простудных заболеваний в армии тем, что солдат нынче хилый пошел, и организовали привычную кампанию «концы в воду», однако чем дальше в лес, тем злее дятлы.

Начиналось все довольно буднично. В мае 2007 года только что вступивший в должность министр обороны Анатолий Сердюков остался недоволен внешним видом военных и заявил, что армии нужна принципиально иная форма. Если кто не знает, путь в военное ведомство Сердюков, окончивший Ленинградский институт советской торговли, начинал… в мебельном магазине, где у него и сложился утонченный художественный вкус. Для разработки военных обновок было решено привлечь не абы кого и уж точно не обветшалые НИИ, а модных дизайнеров - Игоря Чапурина и Валентина Юдашкина.

На создание новой формы немедленно было выделено 100 млн. рублей, и спустя девять месяцев перед экзаменационной комиссией во главе с В.Путиным предстало 80 образцов для сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, весь комплект - зимняя, летняя форма, мужская, женская, парадная, парадно-выходная, повседневная, полевая и рабочая.

Валентин Юдашкин без устали твердил, что форма сделана из отечественных материалов на основе передовых российских технологий, хвалился соблюдением традиций: к примеру, прототипом модели генеральской фуражки стал головной убор маршала Жукова.

Впервые новые мундиры были продемонстрированы в мае 2009 года во время военного парада на Красной площади. Уже тогда военнослужащие жаловались, что борта на кителях опущены слишком низко, и практически вся грудь оказывалась открытой ветру. Что хорошо смотрелось на подиуме, оказалось неуместно в строю.
Не успели военные примерить новую форму, разразился первый скандал. Появилась информация о том, что Минобороны разорило Валентина Юдашкина, поскольку из-за финансового кризиса не может оплатить ему положенные за работу 5 млн. долларов. Однако скоро выяснилось, что всё это время созданием коллекции истинные патриоты Юдашкин и Чапурин занимались бесплатно, а деньги тратились только на пошив экспериментальных партий. Также оказалось, что новая форма - это продукт совместного творчества известных дизайнеров и Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального научно-исследовательского института кожи и обуви и геральдического отдела Министерства обороны РФ.

Скоро свет увидела и полевая форма. Новый защитный рисунок получил название «цифра»: он состоит из маленьких квадратиков - пикселей, которые позволяют создать эффект плавного перехода цвета в отличие от пятен привычного камуфляжа. Пиксели на новой форме нескольких оттенков хаки - тёмного и светлого. По задумке разработчиков, все эти технологичные ухищрения должны обеспечивать малозаметность солдата на поле боя, поскольку такая раскраска менее заметна как через обычные оптические приборы, так и в инфракрасном излучении. Однако у многих специалистов есть сомнение, что новая структура ткани имеет какие-то явные преимущества.

Самые серьезные метаморфозы произошли с обувью. «Кирзачи» (сокращенное от «Кировский завод») заменены берцами - высокими шнурованными ботинками, а портянки - обычными носками. Высокие сапоги-бутылки оставлены только кремлевскому полку.

Перед началом экспериментальной эксплуатации полевой формы её показали руководству страны в горной мотострелковой бригаде дагестанского Ботлиха. Особенностью коллекции стал горный комплект, который изготовили аж в четырёх вариантах. Его равнинный вариант стоит 40 тыс. рублей, а горный вместе со снаряжением и вовсе 140 тысяч. Причём дополнительное снаряжение вроде альпинистских ботинок с «кошками» приходится закупать в Австрии и Германии.

Кардинальным изменением в мотострелковой полевой форме стало отсутствие погон на плечах. Теперь эти знаки различия расположены на груди и левом плече. Это связано с тем, что, когда приходилось носить рюкзаки десантника, вещевые мешки, разгрузочные жилеты, погоны были закрыты. Теперь же их хорошо видно со стороны.
Военные тоже не в восторге от новых нарядов. В управлении начальника тыла ВС РФ отметили, что в новой форме много нововведений без практического смысла, просто для внешней красоты, что больше подходит для парадов, чем для боевых действий. Много споров вызывает и излишне «гражданская», по мнению военных, чёрная блестящая куртка с рыжим воротником для лётного состава.

«Я не считаю, что модельер вообще имеет право касаться военной формы, - прокомментировал ситуацию историк моды Александр Васильев, - он тем и отличается от конструктора, что его творения должны жить ровно шесть месяцев, а форму мы не можем перешивать раз в шесть месяцев и даже раз в шесть лет. Если ее делать, то только лет на двадцать. И никакая модная тенденция в форме не должна отражаться, иначе она будет старомодной уже на следующий год. В ней самое главное - практичность и удобство. Я за форму ретро и считаю, что лучше, чем была одета наша армия до 1917 года, пока никто не придумал».


Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (163)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)