.
,

Бабушкин садик


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 1379
   

Бабушкин садик
Детский сад № 46 - небольшое двухэтажное здание в центре города, в 88 квартале. Каждое утро сюда спешат ребятишки, но малыши, возможно, даже не догадываются, что в этих самых группах ели манную кашу, делали утреннюю зарядку и играли на улице их бабушки и дедушки. Когда были точно такими же, как они: в 2011 году садику исполняется 50 лет.


По воспоминаниям одной из первых заведующих Екатерины АВВАКУМОВОЙ, в 1960 году сад только-только выгородили из «зоны». Не было у него ни забора, ни веранд. Кругом еще шла стройка, поэтому малышей водили гулять через дорогу в лесок, где сейчас стоит торговый дом «Север».
Начинала Екатерина Федоровна простым воспитателем, перейдя в ЖКК почтового ящика 91 от управления строительства (так тогда называлось дошкольное учреждение) из комбинатовского садика в Майске.
- Тогда было престижно работать в ведомственных садах. И на стройке мне сразу дали однокомнатную секцию, - вспоминает Екатерина Федоровна.

Через год Аввакумова стала заведующей садиком. Коллектив подобрался сплоченный. «Мы в прямом смысле дневали и ночевали на работе, чтобы сделать нашим ребятишкам красивые, уютные группы».
Уже тогда садики снабжали по остаточному принципу. На тюль на окнах без слез было не взглянуть, а чтобы получить приличную соликамскую мебель, нужно было поставить кладовщику бутылку. Иначе приходилось вызывать плотника и просить, чтобы он довел до ума то, что выделили. На игрушки и прикладные материалы тоже давали копейки, поэтому часто приходилось выбирать между куклами для девочек и конструктором для мальчиков. На то и другое вместе денег не хватало.
Приходилось обращаться и за помощью к родителям.

Бабушкин садикБабушкин садик- Правда, деньгами мы не брали, нас бы за это сразу с работы сняли – это в лучшем случае. А от «физической» помощи мы не отказывались. Да и родители сами стремились помочь нам, чем только возможно, - рассказывает Екатерина Федоровна.
Кстати, многие родители до сих пор ее помнят, останавливают на улице, здороваются. А она, как только назовут фамилии, легко вспоминает детей. Особенно тех, кто был «с огоньком».
- Они теперь большими людьми стали, - гордится Екатерина Аввакумова, - хотя порой из моего кабинета не выводились.

В семидесятых годах детей накормили в садике некачественным омулем. 20 человек попали в инфекционку с дизентерией. Аввакумова тогда в больнице чуть ли не поселилась. Думала, если хоть один малыш умрет, и ей тогда не жить. Муж за ней по пятам ходил, боялся, чтобы она ничего с собой не сделала. Но обошлось.
Много было в ее жизни и праздников. Каждый год ребятишки уходили в школу, и тогда Екатерина Федоровна садилась в машину (она была первой женщиной-водителем в Ангарске!) и ехала на поля за цветами. На всех старых фотографиях дети держат охапки цветов. Пригождался ее «Запорожец» и для других нужд. Как-то перед «большой комиссией» они поехали на теплый канал, наловили рыбок и запустили их в бассейн.

- Сейчас садики совсем не такие стали. Красивее, много игрушек, у воспитателей больше возможностей. Мы же иногда игрушки из папье-маше для детей делали, а сейчас столько материалов! А вот очереди в садики остались такие же. У нас в группах по 40 человек было. И еще родительницы приходили, умоляли взять ребеночка. Некоторых я жалела, принимала, а потом получала нагоняй от начальства, – рассказывает Екатерина Федоровна.
Из детского сада, несмотря на то, что ушла на пенсию в 1987 году, она как будто и не уходила. Ее постоянно зовут на праздники и чаепития. Да и просто звонят домой справиться, как здоровье и дела. Татьяна МОРОЗОВА, нынешний директор д/у 46, считает, что это необходимо. Жизнь, конечно, бежит вперед, но опыт старших поколений тоже терять не следует. Вот и на юбилей садика Екатерину Федоровну уже позвали.

Алена ЗОРИНА,
фото автора и из архива Екатерины Аввакумовой


Вот такую карусель соорудили общими силами родителей и коллектива д/у на территории садика. Помог в этом и муж Аввакумовой, он работал на ДОКе и снабжал детский сад обрезками досок. Правда, потом карусель пришлось разобрать: в выходные на ней решили покататься не садовские дети и получили травму.

Екатерина Аввакумова, со «своими» первоклашками. Тогда детей провожали в школу в школьной форме. И ходили они в садик до 1 сентября, никто их на лето по домам не разгонял.

Екатерине Федоровне 22 февраля исполнилось 80 лет. Она с теплотой вспоминает годы, проведенные в садике.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (155)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)