Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Матери меняют детей на сожителей


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 2377
   

Матери меняют детей на сожителей
Не проходит и месяца, чтобы центральное телевидение не говорило о том, что по факту жестокого обращения с ребенком возбуждается уголовное дело. В нашем городе, к сожалению, тоже достаточно подобных случаев. Некоторые из них похуже тех, что показывают по телевизору. На эту тему мы говорим с начальником отдела по делам несовершеннолетних УВД по АМО Мариной ПЕТУХОВОЙ.


- Как часто у нас выявляются случаи жестокого обращения с детьми?
- Часто. У нас на учёте сегодня состоит 435 неблагополучных семей. За прошлый год в Ангарске зарегистрировано больше 30 фактов совершения преступлений в семьях в отношении несовершеннолетних детей. Основные обидчики детей - сожители матерей, отчимы, бабушки, взявшие опекунство на себя ради денег. Да и матери прикладывают руку к ребенку.
Несколько дел возбуждены по статьям №115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», №116 «Нанесение побоев», №117 «Истязание».

По восьми фактам возбуждены уголовные дела по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением». Два из них завели на жительницу поселка Шеститысячник. Инспектора ПДН выявили, что питание младшего, полуторагодовалого ребенка не соответствовало возрасту. Мать кормила его лапшой быстрого приготовления, поила газировкой, соком, от которых у него вылезла аллергия, не занималась необходимым ему лечением. Старшего сына, мальчишку 5 лет, и вовсе посадила на цепь и постоянно избивала. При беседе с нашими инспекторами женщина оправдывала себя тем, что ребенок её не слушался, был неуправляем.

Другая мамаша получила 120 часов исправительных работ за то, что регулярно избивала своих детей, 2005 и 2001 годов рождения. Мать свою вину признала, детей ей вернули. Сейчас за обстановкой в этой семье мы тщательно следим вместе с другими надзорными органами. Если женщина еще раз оступится, второго шанса у нее не будет.

- Самое страшное наказание, которое грозит таким родителям?
- Лишение свободы сроком до 3 лет. Однако у нас так ещё никого не наказывали. Чаще всего наказывают лишением родительских прав, штрафами от 100 рублей и выше либо исправительными работами. Для этого мы трудоустраиваем родителя на работу через центр занятости населения, часть его заработка перечисляется государству. В случае неисполнения наложенных на провинившегося родителя обязательств суд вправе применить более жесткие меры наказания.

- Вспомните прошлогодний случай, когда женщина убила двухлетнего ребенка, ударив его ножом в сердце. Какое наказание понесла она?
- По этому факту прокуратура отказала нам в возбуждении уголовного дела, так как не нашла в деле состава преступления.

- Но ведь это абсурд!
- Я не могу комментировать действия вышестоящего органа.

- В каких семьях чаще всего возникают проблемы?
- Основная наша головная боль – семьи алкоголиков и наркоманов. Дети у них получаются случайно, и лишение родительских прав для них не наказание, а скорее благо. Им ничего не стоит спустя год-другой родить еще.
Дети, рожденные в семье наркоманов, автоматически ставятся на учет в наркодиспансер и на ВИЧ-учет. Но у них есть шанс быть снятыми с учета при условии регулярных обследований у врачей и проведении лечебно-профилактических мероприятий в течение перинатального периода, то есть до 2 лет. Однако часто бывает так, что родители занимаются только поиском дозы. А в это время ВИЧ-инфекция у ребенка развивается.

Помимо этого страшного диагноза у детей, проживающих в неблагополучных семьях, часто встречаются стрептодермия, педикулез, чесотка. Понятно, что таких детей не допускают к посещению школ и детских садов. Хотя при нормальном лечении чесотку можно вылечить всего за 5 дней. Если же её запустить, то это может повлиять и на умственные способности ребенка, не говоря уже о физических.

- Кто чаще всего сообщает о проблемных семьях? Соседи?
- Жаль, но соседи неблагополучных семей очень редко становятся нашими информаторами. Хотя сообщи они вовремя, многих проблем можно было бы избежать. Если кто-то все-таки захочет нам позвонить, то наш номер 53-96-01. Мы гарантируем конфиденциальность и быструю реакцию.
Сигналы поступают в основном из детских садов, школ и от медработников. Например, привела мама на прием к врачу ребенка, а у него при осмотре синяки обнаружены. Врач сообщает об этом нам. Даже если ребенок сам упал и ударился или в школе с кем-то подрался, мы обязаны установить причину появления синяков.

- А если эти синяки - дело рук родителей?
- Тогда мы изымаем детей из семей и помещаем в спецприют до выяснения всех обстоятельств. В отношении родителей чаще всего принимается решение о лишении родительских прав. Но шанс вернуть ребенка обратно в семью есть всегда. Есть семьи, которые им воспользовались. Мы ведь стараемся всячески помочь - родителей на работу устраиваем, центр социальной поддержки населения «Веста» бесплатно кодирует их от спиртного. Ну и, конечно, проверяем их постоянно.

- Много тех, кто готов исправляться ради возвращения детей?
- К сожалению, немного. Некоторые элементарный порядок дома навести не хотят. Ну ладно, обои новые купить не на что, но хотя бы пол, посуду помыть, вынести горшок за ребенком можно!
В том году был случай, когда инспектора обнаружили в одной из квартир на полу ряд кастрюль, доверху наполненных мочой! Дети в эту посуду в туалет ходили, а потом из нее ели! Разве это нормально?

- Как ведут себя родители, когда вы забираете у них детей?
- Кто-то осознает всю сложность ситуации и не хочет отдавать ребенка, но все чаще мы встречаемся с равнодушием со стороны взрослых. К сожалению, для некоторых женщин сожители дороже своих собственных детей. Они разрешают им не только приводить домой собутыльников, но и воспитывать своих детей часто недопустимыми методами. Вот они и упражняются вовсю. Матери на все закрывают глаза, лишь бы мужик рядом был.

А еще меня удивляет, когда родители жалуются, что ребенок не поддается воспитанию. Хотя тех родителей, с которыми нам приходится работать, самих надо воспитывать. И бить надо не ребенка, а родителям самих себя. Ведь именно они виноваты в том, что ребенок отбивается от рук, хамит, ворует, пропускает школу.
Напоследок хотелось бы обратиться ко всем без исключения родителям – не дарите детям дорогих телефонов и золотых украшений. В последнее время у нас идёт вал грабежей и краж. Причем жертвами чаще всего оказываются школьники. Поэтому призываю родителей сто раз подумать, прежде чем одарить ребенка дорогим подарком. Так вы делаете его потенциальной жертвой преступника.

Беседовала Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА
812 ангарских родителей были привлечены к административной ответственности в 2010 году.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)