.
,

Весь мир – один большой цветок


0

1 марта 2011
Количество просмотров: 884
   

Весь мир – один большой цветок
Елена ЛЫСЕНКО, владелица салона цветов «Sun Rose»

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Сами цветы и подсказали. Я выбрала профессию повара, но после готовки блюд на даче выращивала цветы, ухаживала за ними как за малыми детьми. И поняла, что в профессии я ошиблась. Но сама ошиблась, самой ошибку и исправлять. В октябре 2008 года открыла салон цветов.


У нас море цветов, поэтому часто наши клиенты теряются, не знают, какие выбрать. Мы подсказываем. Например, можно подобрать цветы по характеру человека. Так, розы близки людям активным, уверенным и самодостаточным. Среди любителей роз много людей амбициозных и напористых. Постоять за себя роза всегда сумеет, она своего не упустит. Лилия тоже чувствует себя королевой. Эти цветы любят люди, уверенные в себе и собственных силах. Орхидея привлекает натур сложных и оригинальных, со странностями и капризами.
Скоро 8 Марта, на этот праздник самый ходовой подарок - тюльпан. Этот нарядный бокал на тонкой ножке - цветок для гибких и пластичных натур. Женщина, любящая этот цветок, энергична, не сгибается под напором жизненных трудностей.

- Чему вас научили конкуренты?

- С конкурентами надо дружить. К счастью, нам это удается. Бывают случаи, что я к конкурентам бегу за помощью, случается, что они ко мне. У каждого свой клиент, поэтому мы стараемся друг другу дорогу не переходить.
Каждый салон отличается от другого. Например, мы круглосуточно доставляем цветы по всему городу и даже по Иркутской области. Клиент делает заказ по телефону, потом ему везут букет, чтобы он увидел и оценил подарок, и только потом делаем доставку. Накануне праздников для удобства клиентов мой салон будет работать круглосуточно.

- Деньги или кадры?
- Будут хорошие кадры, будут и деньги. Когда клиент приходит в мой салон, я, конечно, сделаю всё, чтобы ему здесь понравилось и он непременно захотел сюда вернуться. Это в немалой степени зависит от того, как его обслужат. Цветы требуют умелых заботливых рук, флористических знаний и навыков, ну и фантазии, разумеется! Не скрою, что хороших флористов найти тяжело. Но мои работницы закончили курсы флористики, поэтому умеют быстро составить букет, красиво оформить его. К каждому случаю флорист подберет особенную композицию и особенные цветы.
Меня радует, когда покупатель уходит, немного обалдев, – при нем обычные цветы уложили, завернули, а получился сказочный букет.

- С какой суммы вы начинали?
- Сумму я называть не стану. Самые большие траты на старте – это плата за аренду, рекламу, оплата работы персонала и закупка первой партии цветов.
Начинающему бизнесмену нужно знать, что цветы - товар нежный, скоропортящийся, поэтому работать с ними нужно без проволочек. Это рискованный бизнес, потому что важно не прогадать при закупке партии товара. Купишь большую партию – цветы останутся, купишь маленькую – не хватит. У меня был такой случай - поступил хороший заказ, а цветов в салоне уже нет. Чтобы не потерять клиента, пришлось покупать цветы в другом салоне.

- Чем бы вы еще занялись?
- Ничем больше. Цветочный бизнес выматывает меня, занимает много времени. Но иногда, вдыхая легкий цветочный запах, подумываю, а не заняться ли мне косметикой?

- Ваша самая дорогая покупка?
- Пока этого не случилось, но планы есть. Это будет подарок самому дорогому человеку в моей жизни – дочери Насте, хочу дать ей хорошее образование.

- Чего бы вы не сделали ни за какие деньги?
- Если вдуматься, то на деньги никогда нельзя рассчитывать, они приходят и уходят. Но есть вечные ценности, для меня это друзья. Их я никогда не предам ни за какие деньги.

Елена КЛИМОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)