.
,

Нужный элемент


0

3 марта 2011
Количество просмотров: 1562
   

Нужный элемент
АЗОТ относится к макроэлементам, его роль в жизни растений очень велика. Этот элемент участвует в процессе роста и развития растений, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и ряда фосфатитов. Азот в доступной для растений форме находится в почве в постоянном движении: с наступлением тепла содержание его быстро увеличивается, но так же быстро и расходуется, уходя в глубь почвы вместе с осадками и поливочной водой.


Именно по этим причинам азот вносят в подкормках начиная с ранней весны и в течение всего лета, особенно в первую его половину, когда происходит нарастание вегетативной массы и потребность растения в этом элементе высока. По требовательности к азоту овощные культуры делятся на четыре группы:

- высокотребовательные – почти все виды капусты (цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная поздняя, савойская), а также ревень;
- требовательные – тыква, спаржа, лук-порей, сельдерей, белокочанная ранняя капуста;
- среднетребовательные – огурцы, салат кочанный, морковь, редька, свекла столовая, томаты, лук репчатый, капуста листовая;
- малотребовательные – горох, лук на перо, редис, фасоль.

Эффективность азотных удобрений зависит от формы, сроков и способов внесения. Азот содержится в аммиачной селитре, мочевине (хороша при внекорневых подкормках). Калиевая и кальциевая селитры дают лучшие результаты при выращивании овощных культур с коротким периодом вегетации (зеленные культуры). Натриевая селитра дает положительный результат при использовании ее для корнеплодных растений. Под капусту кольраби, редис, лук лучше вносить азотные удобрения, содержащие серу (аммоний сернокислый). Нитратные удобрения заделывают в почву неглубоко, особенно под культуры с близко расположенной корневой системой (зеленные культуры, огурцы, лук и другие). Аммонийные удобрения можно вносить под осеннюю и весеннюю перекопку участка. На богатых органикой почвах азотные удобрения вносят небольшими дозами в хорошо увлажненную почву. Так как некоторые азотные удобрения вызывают подкисление почвы, рекомендуется нейтрализовать их известью.

При азотном голодании замедляется рост растений; листья мельчают, приобретают светло-зеленую окраску, быстро желтеют и отмирают; стебли становятся тонкими, хрупкими. У капусты белокочанной и цветной нижние листья приобретают желтовато-зеленую окраску, затем розовую или даже пурпурную, кочан и головка мелкие. У томата жилки на нижней стороне листа становятся фиолетовыми, цветение задерживается, бутоны опадают, плоды мелкие, деревянистые, бледно-зеленые, при созревании – ярко окрашенные. У огурца задерживается рост листьев, а нижние становятся бледно-зелеными, зеленовато-желтыми; стебли тонкие, волокнистые, плоды мелкие и плохого качества (однако эти признаки наблюдаются и в ненастную погоду, и при поражении клещами). У лука репчатого образуются короткие, твердые, бледно-зеленые листья. У картофеля раннего замедляется рост листьев и стеблей, молодые листья мелкие, светло-зеленые, края их высыхают, поворачиваются кверху. У плодово-ягодных культур листья бледно-зеленые, желтоватые сначала на нижних частях побегов, а затем и на верхних; побеги тонкие, короткие, рост их слабый; при остром голодании прекращается рост листьев и они опадают раньше срока.

При избытке азота листья растений становятся темно-зелеными, стебли очень толстыми, цветение и созревание плодов запаздывает, в дальнейшем хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками, появляется некроз, концы листьев свертываются, затем листья опадают.

Поскольку роль азота для растений велика, он входит в состав многих удобрений. Приведем примеры некоторых удобрений с указанием процентного содержания в них азота (N).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)