Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Главный стрелочник


0

3 марта 2011
Количество просмотров: 1334
   

Главный стрелочник
Редкий ребенок не интересуется, что внутри игрушки находится. Почему колесики крутятся, чем она мяукает? А у некоторых людей с этого любопытства профессия начинается. И становятся они МАСТЕРАМИ.
Таким мастером можно считать Валентина Борисовича МАНДРО, который 20 лет посвятил работе с тонкими и сложными механизмами в нашем музее часов.


На встречу с мастером пришли ученики 4А класса школы №4. И не пожалели. Выяснилось, что часовым мастером Валентин Борисович стал не сразу, хотя тягу к различным механизмам испытывал с детства. Вспоминает, что в детстве всегда возле тракторов и машин в колхозе крутился. В армии служил механиком в авиаполку. После работал на нашем нефтехимическом комбинате. Да еще как работал! На груди орден Красного Знамени и медаль «Почетный нефтехимик СССР»! Комбинату отдано 48 лет жизни.

Валентин Борисович, еще работая на комбинате, увлекся часовыми механизмами. Дружил с зятем Павла КУРДЮКОВА, основателя музея часов. У него и научился часы ремонтировать. Не сразу эта тонкая работа у него получаться стала, зато теперь он - главный и незаменимый хранитель времени.

Валентин Борисович разрешил детям померить свой «глаз» - укрепленную на жестком ободе лупу, позволяющую разглядеть самые крохотные шестеренки. Никому, никаким министрам и генералам, которые часто посещают музей, не удавалось увидеть экспонаты изнутри. А ребятам повезло. Для них открыли витрины, и часовой мастер показал прилипшим к нему школьникам несколько сложных и фантастически красивых механизмов старинных часов. Оказывается, давние мастера не только корпуса затейливо украшали, но и делали ювелирную гравировку на металлических платах, к которым механизмы крепятся.

Алена ВАСИЛЬКОВА, заведующая экспозиционным отделом музея, которая эту встречу и придумала, рассказала ребятам, что однажды Валентину Борисовичу пришлось выручать разведчиков. Как-то приехали в город два разведчика по службе. И у одного из них сломался браслет наручных часов. Мучился человек, пока ему не подсказали в музей обратиться. Тут-то наш мастер ему и помог.

Бывало, придет бабулечка, принесет будильник старенький. «Всю жизнь, сколько себя помню, шел, а тут встал. В мастерской и глядеть не стали, сказали: дешевле новый купить. А я к нему привыкла, родной он мне». И Валентин Борисович будильник, на циферблате которого и цифр-то уже не разобрать, налаживает. И денег не берет.

В мастерской Валентина Борисовича никто детям не кричал: «Руками не трогать!» Наоборот, им и гирьки висящих на стенках часов разрешили перетянуть, и инструменты дали в руках подержать, и заводные ключи, и разобранные часы рассмотреть. А потом наступило счастье. Потому что Валентин Борисович сказал: «Кто хочет, может взять из этой коробки с деталями кому что понравится». Ребятня, как мураши, облепила ящичек, и каждый отходил с какой-нибудь блестящей штучкой, хвастаясь друг перед другом подарком. И классный руководитель Ирина Вениаминовна улыбнулась: «А некоторые еще идти не хотели…» Теперь запомнят этот культпоход на всю жизнь!

Вера ЗАВИДНАЯ,
фото автора


Многие ребятишки впервые увидели у Валентина Борисовича часовой механизм.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)