Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Даешь молодежь


0

10 марта 2011
Количество просмотров: 1151
   

Даешь молодежь
Из-за чего бабушки судятся с внуками

Нина Ивановна (имена героев изменены) прожила долгую и трудную жизнь, в Великую Отечественную войну работала в колхозе. С Владимиром Андреевичем они поженились, когда тот вернулся с фронта. Приехали в Ангарск, жили дружно, вырастили двух сыновей. Когда муж умер, труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны жила с младшим сыном в двухкомнатной муниципальной квартире. Эта самая квартира не дает ей спокойной старости.


Нанимателем жилья является сын Никита, в ордер включена его мать Нина Ивановна. Но глаз на квартиру улучшенной планировки положил внук Виктор от старшего сына. Его бабушка прописала в эту квартиру в 1995 году. Виктор родственников не беспокоил. С ними не проживал, приходил на день-другой. Но затем приватизировал квартиру на себя одного.

Нина Ивановна признается, что любила внука больше, чем сына, поэтому многое ему прощала. Попросит Виктор денег: «Бабуля, выручи!», сама займет, а ему даст. А забудет внук должок вернуть, бабушка не напомнит.
Так, договорились, что за квартиру и коммунальные услуги будут платить поровну, то есть две трети бабушка с дядей, а одну треть – внук. Но тот часто забывал про оплату, приходилось Нине Ивановне платить за него из своей пенсии. Несколько лет назад она не выдержала и подала иск в суд, чтобы выписать Виктора из квартиры как неплательщика. Тот сразу прибежал, обещал платить. Конечно, бабушка простила.

В 2002 году Виктор женился. Говорят, была пышная свадьба, но бабушка и дядя там не были – их не пригласили. Они не обиделись. Нина Ивановна пригласила внука с женой в гости, расцеловала и подарила им стол, два стула и подушки. Поскольку у жены была хорошая трехкомнатная квартира, бабушка надеялась, что после свадьбы внук из ее квартиры выпишется.

Летом 2004 года Виктор с женой приехали к Нине Ивановне и Никите и стали убеждать их приватизировать квартиру. Те согласились, но по справедливости: бабушке, дяде и внуку по одной трети квартиры. Виктор взял на себя хлопоты по оформлению документов, поэтому предложил бабушке и дяде съездить к нотариусу, оформить на него доверенность на проведение приватизации. Нина Ивановна и Никита согласились – они не могли и предположить, что родной человек может обмануть. В день, когда ездили к нотариусу, у Нины Ивановны было высокое давление, сильно болела голова, но внук сказал:
- Тебе, бабуля, только свою подпись поставить. Делов-то!

Нина Ивановна вспоминает:
- У нотариуса нам с сыном дали лист с текстом, Виктор пальцем указал, где нужно расписаться. Мы и расписались, не читая. Договорились ведь уже обо всем. Кто бы знал, что мы подписались под своим отказом от приватизации? Где же мы с сыном будем жить? Другого жилья у нас нет.

Виктор стал собственником двухкомнатной квартиры в феврале 2005 года. Но об этом он бабушке и дяде не рассказывал. Обман обнаружился только три года спустя. Нину Ивановну смутила соседка, которая спросила, а проверила ли бабушка, как внук приватизировал квартиру? Женщина взяла домовую книгу и пошла в ЖЭК. Там ей и открыли глаза: собственник квартиры теперь Виктор, а вы от приватизации отказались.

Женщина стала искать внука. Он приехал и объяснил, что приватизировать квартиру на него одного – бабушкино решение. Мол, Нина Ивановна написала, а Виктор подписал документ, что обязуется не претендовать на эту квартиру, прописать в ней бабушку и дядю на постоянное место жительства. В суде Виктор от обязательства отказался, а увидев его, засомневался, его ли это подпись.

Вскоре после того, как обман обнаружился, внук потребовал, чтобы бабушка и дядя освободили одну комнату, он будет сдавать ее в аренду (квартира двухкомнатная!). Потом заявил, чтобы они выселялись, квартиру он будет продавать. Нине Ивановне и Никите пришлось искать защиты в суде.

Суд назначил Нине Ивановне психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала, что женщина хоть и имеет неполное среднее образование, но читать и писать умеет, «правильно понимает внутреннее содержание отказа от участия в приватизации, подписанного ею 11 августа 2004 года». Действительно, в свои 88 лет она каждый день читает местную прессу, в курсе всех новостей и событий в стране. Адвокат Лилия АНДРОНОВА, защищавшая Нину Ивановну в суде, отмечает, что, подписывая бумаги у нотариуса, женщина была вменяемой, но внук ввел ее в заблуждение.

Однако суд не установил доказательств, что Нина Ивановна заблуждалась по поводу договора передачи квартиры в собственность внуку. Причиной того, что бабушка и дядя подписали отказ от приватизации, суд посчитал... безответственность двух пожилых людей!

В суде внук настаивал на том, что его родственники поздно обратились в суд, пропустили срок исковой давности. Суд согласился с Виктором. Но Лилия Андронова считает, что срок исковой давности не пропущен.
- Нина Ивановна и Никита после приватизации не ходили в ЖЭК, чтобы прописаться в домовую книгу, за них это сделал Виктор. Мы просили обследовать данные этой прописки, но суд нам отказал.

Мы пытались доказать, что Виктор никогда не был членом их семьи, не вел совместного хозяйства, у них не было общего бюджета. А если человек не являлся членом семьи и не записан в ордере, то у него не возникает самостоятельного права приватизировать квартиру на одного себя.

Ангарский городской суд 1 марта 2011 года вынес решение - в иске Нине Ивановне и Никите отказать. Решение не вступило в законную силу, истцы подают кассационную жалобу, просят решение суда отменить.

Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА

Бомжами этих людей делает их собственный внук и племянник.
11 марта 2011 09:30 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
бабушке надо подарить дробовик, чтобы она внучека замочила. Она старенькая, ее не посадят.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)