Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Заказной аудит


0

10 марта 2011
Количество просмотров: 2054
   

Заказной аудит
В начале года городская власть представила результаты исследования нормативов потребления коммунальных услуг, которое было проведено новосибирской фирмой АРКО-Аудит по заказу администрации города за 1 миллион 150 тысяч рублей. В результате ангарчане узнали, что коммунальные нормативы у нас не только не завышены, как мы раньше думали, а, напротив... занижены! Так, норматив потребления горячей воды у нас составляет 5,08 кубометра в месяц на 1 человека. По расчетам новосибирцев, он должен составлять 5,27 кубометра. А потребление холодной воды при установленном нормативе 7 кубометров в месяц на 1 человека, по мнению аудиторов, должно составлять 7,49 куба в месяц.


Мы обратились к теплоэнергетику Игорю ВИТУШКИНУ, который обучался аудиту в области энергообследования в Иркутском государственном техническом университете, с предложением обсудить результаты этого аудита.

- Как же так? В прошлом году губернаторская комиссия во всеуслышание заявила, что в нашем городе коммунальные нормативы завышены: на тепло на 10-15%, на горячую воду на 15-20%, на холодную воду на 20-25%. А теперь выясняется, что мы еще больше платить должны?
- Априори считается, что документы аудиторской проверки должны быть безупречными. Но после детального изучения документов я обнаружил там так много ошибок, неточностей, отклонений, что у меня возникли сомнения в тщательности проведенной экспертизы. Напомню, что законные основания для расчетов нормативов потребления коммунальных услуг необходимо брать в постановлении №306 правительства РФ «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Только этот принцип расчетов является законным, и никакой другой.

- Какие замечания возникли у вас по изученным вами отчетам фирмы АРКО-Аудит?
- Начнем с холодной воды. Совершенно неправомерно аудиторы убрали из расхода холодной воды по общедомовым приборам все данные по расходу воды по индивидуальным приборам (если у кого-то из жильцов такие приборы были).

- С какой мотивировкой?
- Что люди, установившие приборы учета расхода воды, потребляют этот ресурс рационально. Значит, по мнению аудиторов, надо эти данные убрать. Установка понятна? Аудит ориентировался на максимальное потребление воды.
Кстати, в правилах расчетов, установленных постановлением правительства №306, такого не предусмотрено.
Я пересчитал по данным общедомовых приборов без исключения показаний индивидуальных приборов, и у меня получилось 6,15 кубометра на человека в месяц при действующем нормативе 7 кубов. И уж никак не 7,53 кубометра в месяц.

- Что вы скажете о расчетах потребления горячей воды?
- Согласно постановлению № 306 по аналоговому методу потребление горячей воды рассчитывается в зависимости от величины норматива холодного водоснабжения. При нормативе потребления холодной воды в 6,15 кубометра в месяц мы получаем 3,26 кубометра на человека в месяц. А у новосибирцев 5,27 кубометра в месяц.
Вообще же расчет потребления горячей воды – вещь сложная. Немало зависит от температуры, с какой эта вода подается конечному потребителю. Если температура стандартная (60-75 градусов), то расход воды один. Если же из кранов бежит вода не теплее 50 градусов, то, естественно, ее потребляют в гораздо больших объемах. Необходимо ставить на горячую воду прибор измерения температуры. С помощью этого прибора станет понятно, с какой температурой люди льют воду.

Даже по показаниям счетчиков, предоставленным фирме АРКО-Аудит, я обнаружил, что в 28 домах из 44 фактическое потребление горячей воды было меньше 3,26 кубометра на человека в месяц. Так, в домах 271 квартала этот показатель составил 2,76 кубометра на человека, в 6-6а микрорайонах – 2,81 кубометра, в 19 микрорайоне – 3,02 кубометра…

Еще один важный момент. Срок для контроля по показаниям счетчика аудиторами взят не по постановлению (надо брать показания с 1 по последнее число первого месяца отопительного сезона).

- Насколько, по-вашему, показатели аудиторской фирмы превышают расчетный (по постановлению № 306) норматив?
- По горячей воде их расчетная цифра на 62% больше нормативов, которые должны быть установлены по постановлению. По холодной воде – на 20% больше.
Кстати, у меня есть данные о расходе горячей воды от ТЭЦ-9 за август 2002 года. Тогда суточный норматив ее расхода был 140 литров на человека. Так вот, я всю воду, которую за тот месяц подали с ТЭЦ на город, поделил на количество жителей города. Без учета всех предприятий и организаций. Даже такой грубый подсчет дал цифру 148,7 литра на человека! А если вычесть отсюда воду, которая поставляется на предприятия, какая цифра получится? И насколько обоснован в таком случае норматив, установленный с 2003 года, 167 литров в сутки?

- Сейчас управляющие компании выставляют ангарчанам тысячные счета якобы за перерасход тепла. Насколько это оправдано? Вообще такой метод перерасчета законен?
- Голову кладу на плаху, не может быть по приборам расхода тепла больше, чем по нормативу!

- Что вы можете сказать о нормативах на отопление?
- Как ни тужились эксперты, а дотянуть до действующего в Ангарске норматива 0,0258 Гкал на квадратный метр общей площади в месяц так и не смогли.

- То есть норматив на отопление у нас так завышен, что его уже даже самыми хитроумными расчетами «поднять» невозможно?
- Продолжаю утверждать, что норматив на отопление завышен в целом по городу на 27%. До марта 2004 года у нас действовал норматив 0,244 Гкал на квадратный метр в год, или 0,0203 Гкал на квадратный метр в месяц.
Он был определён администрацией АМО по данным Энергосбыта о фактическом среднегодовом потреблении тепловой энергии населением за 2000 и 2001 годы, равном 952535,33 Гкал, и отапливаемой площади, равной 3903820 квадратным метрам. И это в самую холодную зиму за последние годы! Таков фактический норматив в целом по городу.

А установленный в марте 2004 года и действующий до настоящего времени норматив, равный 0,0258 Гкал на квадратный метр в месяц, рассчитан из условия возврата долга администрации перед энергетиками на тот момент. Кстати, история этого долга до сих пор остаётся тайной, покрытой мраком.

А теперь о расчетах «экспертов». Нормативы они определяют экспертным или аналоговым методом. Безупречный аналоговый метод у них не получился. В пункте 23 правил от 23.05.2006 г. № 306 устанавливается, что, «если результаты измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными параметрами, степенью благоустройства и климатическими условиями отсутствуют или их недостаточно для применения метода аналогов, а также отсутствуют данные измерений для применения экспертного метода», применяется расчетный метод. Эксперты недостающие данные приборного учета восполняли расчетами, замеры для экспертного метода проводили неполные, без учета особенностей корректировки температуры воды на выходе с ТЭЦ. И хотя эксперты сделали оговорку, что за достоверность представленных данных они не несут ответственности, тем не менее принимать в расчет, мягко говоря, явно некорректные данные не следовало.

- У вас есть какие-то примеры некорректных расчетов, выполненных новосибирскими экспертами?
- Да. Так, по домам № 8 и № 36 микрорайона 15 приняты в расчет расходы тепла по приборам за май, превышающие расходы за октябрь. Этого в принципе не может быть, так как отопление работает в мае полмесяца, а в октябре – полный месяц, к тому же наружная температура воздуха в мае выше, чем в октябре.
Технически неправильно при экспертном методе делать расчеты по одномоментным замерам температур теплоносителя, а не по среднесуточным данным.
При выделении из общего теплопотребления домом тепловой энергии с горячей водой эксперты занизили температуру горячей воды. И сделано это было с единственной целью – завысить расход на отопление.

- Дома в Ангарске разные. Есть старенькие двухэтажки, есть хрущевки, есть новые многоэтажки. На все дома расход энергии на отопление одинаковый?
- Нет, в постановлении № 306 говорится, что норматив на отопление должен рассчитываться для каждой группы домов с одинаковыми характеристиками. Но аудиторы не выполнили этих требований.

- Как оцениваете работу аудиторов в целом?
- «Работа» экспертов носит явно заказной характер и серьёзно не может быть принята. Я считаю, что проблема обоснованности коммунальных нормативов в Ангарске остаётся актуальной. Пользуясь возможностью, я хочу вновь обратиться к ангарчанам: ставьте дома приборы учета холодной и горячей воды. Платите за реально потребленные ресурсы.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
10 марта 2011 11:10 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Надо отключаться от центрального отопления, ставить дома электрические конвекторы, и тогда ваша экономия за отопление будет в 2 раза! Да и платить будете только за реально потребеленные ресурсы (в данном случае - электроэнергию, а не за фиктивное отопление в летние месяцы!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)