.
,

Страшная редкость


0

12 марта 2011
Количество просмотров: 1021
   

15-летняя ангарчанка Светлана ДРУЖКОВА (имя и фамилия изменены) внешне ничем не отличается от сверстников. Однако позволить себе обед в кафе вместе с друзьями она не может. Девушка вынуждена соблюдать строгую диету, потому что у нее аутоиммунное заболевание печени. Организм Светланы «съедает» собственные клетки.


Дружковы – благополучная семья. Дочь они каждый год оздоравливали в загородных лагерях, санаториях и пансионатах. Девочка за всю свою жизнь ничем серьезным не болела. Ветрянка, ОРВИ – все как у всех. Впервые боли в животе у Светы появились в 2008 году, когда ей было 13 лет. Прося у мамы активированный уголь или но-шпу, она жаловалась на газы. После таблетки становилось легче.

- Подозревая неладное, я повела дочь к гастроэнтерологу, - рассказала нашей газете мама Светы. – Он сидел за столом и даже не притронулся к ребенку. Написал направления на УЗИ и ФГС, сказав, что начинается гастрит. Талончиков на диагностику в регистратуре не было, пришлось проходить обследования за деньги. На УЗИ брюшной полости патологии не выявили. В 2009 году, сразу после учебного года, я уговорила дочь лечь в больницу на обследование. Сдали анализы крови и мочи. В них все показатели зашкаливали.

В течение полугода Света лежала в детской городской больнице, во взрослой инфекционке. Родители показывали девочку инфекционисту МАНО, сдавали анализы в МСЧ-36. От хождений по лечебным учреждениям ребенку становилось только хуже. Кожа стала темнеть, появились круги под глазами. В Иркутске, где Света также пролежала не одну неделю, врач предположила, что у девочки, возможно, аутоиммунное заболевание. Случай редкий. В области подобного еще не было, поэтому для подтверждения диагноза можно съездить в Москву.

Родители стали собираться в дорогу, но… в конце года квот на бесплатное обследование в столичных клиниках не осталось. Обращение в Министерство здравоохранения Иркутской области ничего, кроме обещаний, не дало. В отчаянии Дружковы позвонили в приемную Голиковой, министра здравоохранения и социального развития России. Квота нашлась. И приглашение в Российскую детскую клиническую больницу не заставило себя ждать. Мама рассказывает:
- Московские врачи нам сразу сказали, что уже по первым результатам анализов было понятно, что у дочери аутоиммунный гепатит. В качестве возможных причин, спровоцировавших болезнь, называли стресс, магнитные бури и переходный возраст. Врачи говорят, что на 10 миллионов человек приходится всего 20 с аутоиммунным гепатитом. В прошлом году в столичной клинике мы встретили с аналогичным диагнозом только двух человек: 18-летнюю спортсменку из Казани, которая регулярно перед соревнованиями проходила медосмотр, и 6-летнюю дочь врачей из Дагестана, у которой проблемы начались после прививки.

Дружковы позвонили на горячий телефон редакции накануне прямой линии с начальником управления здравоохранения АМО Мариной Сасиной, чтобы узнать, почему им не дают бесплатные лекарства, положенные по закону. К сожалению, руководство детской больницы не спешит с ответом. В управлении здравоохранения АМО нам пояснили, что один из препаратов, рекомендованных Свете для лечения, не входит в реестр лекарств, выдаваемых бесплатно. Но девочка принимает их 6!

Скоро папа с дочерью снова полетят в Москву. Вызов уже пришел. Билеты на самолет они купили за свой счет. Соцзащита, куда они обращались за помощью, соглашается оплачивать проезд к месту лечения только на железнодорожном транспорте. Но Света сидит на строжайшей диете, которую в поезде соблюдать нереально.

Жить в столице ангарчанам придется не меньше двух месяцев. Для Светы место в больнице забронировано. Папа должен устраиваться сам. Ни родных, ни даже знакомых в Москве у Дружковых нет. В прошлом году мама за тысячу рублей в сутки снимала кровать, на которую ее пускали только переночевать. Мы знаем, что среди читателей нашей газеты много неравнодушных людей. Не раз в этом убеждались. Может, у кого-то есть в Москве знакомые, которые бы пустили к себе в квартиру порядочного мужчину без вредных привычек за символическую плату или вообще без нее. Ему ведь надо-то не так уж и много: кровать, на которой можно поспать, и плиту с кастрюлей, в которой можно сварить суп для дочери.

Если вы можете и хотите помочь Светлане, звоните нам по телефону 52-37-90. Ксерокопии вызова в больницу и выписки из истории болезни у нас имеются.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)