Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Карточка с сюрпризом


0

15 марта 2011
Количество просмотров: 911
   

- С 2004 по 2006 год наша дочь пользовалась картой “Альфа-Банка”. Потом банк начал брать комиссию за ведение счета, и мы перестали картой пользоваться. А недавно по почте приходит документ из банка о том, что мы по карте что-то задолжали. То, что мы задолжали, они списали как безнадежную задолженность и выставили нам налог на эту списанную безнадежную задолженность в сумме 120 рублей. Законно ли это?
Лидия Ивановна


- Банк платит налоги не с фактически полученной прибыли, а с суммы начисленных процентов по кредитам, даже если они не исполнены. Вот и получается, что банк прибыли не получил, а налоги за нее заплатил.
Сумма, которую вам банк выставляет, не основана на кредитном договоре, т.к. такие условия в кредитном договоре отсутствуют. В данном случае банк просит вас возместить убытки, которые он понес в связи с недобросовестным исполнением вами обязательств.

- Я устроился на работу полгода назад, мне выдали зарплатную пластиковую карту ЗАО “ВТБ-24”, один раз на карту пришли деньги 9000 рублей, я их снял и потратил, потом предприятие мне не платило, я уволился. Сейчас я узнаю, что те 9000 рублей не были зарплатой, а были кредитом банка - овердрафтом, теперь мне банк выставляет сумму в 40 000 рублей с неустойкой. Что мне делать? Законны ли действия банка и работодателя?
Николай

- Пластиковую карту с разрешенным овердрафтом вам выдал не работодатель, а банк, предложив вам подписать заявление на получение карты с возможностью кредитования счета. В заявлении содержатся все существенные условия. Ваша подпись в таком заявлении значит, что якобы это вы написали заявление в банк с просьбой выдать вам пластиковую карту с овердрафтом, где вы уже ознакомились с тарифом банка, с суммой, обо всем знаете. Но на практике не каждый обладатель такой пластиковой карты знает обо всех условиях кредитования счета, никто не читает такое заявление. Доказать вашу неосведомленность будет практически невозможно.
Погасить задолженность будет необходимо, но предпринять определенные действия для уменьшения неустойки можно.

Во-первых, обратитесь в банк за выпиской из ссудного счета и выясните, сколько у вас набежало денег по процентам, а сколько – по пени. Также возьмите типовые условия банка, к которым вы присоединились, подписав заявление. В правилах найдите условия очередности гашения кредита. Если в первую очередь будет производиться гашение основного долга и процентов, а уж в последующем неустойка, то имеет смысл погасить основной долг и проценты, оставив непогашенной неустойку. Если банк пожелает вернуть неустойку, пусть взыскивает ее через суд. В суде вы может ее уменьшить, если об этом походатайствуете.

Во-вторых, если утвержденная очередность гашения не позволяет погасить основной долг и проценты в первую очередь, в этом случае напишите письмо в банк и попросите уменьшить неустойку. Если результат будет отрицательным, у вас на выбор только два варианта: либо погасить всю сумму, либо ждать, когда банк обратится на вас в суд, в суде вы можете уменьшить неустойку.

Насчет работодателя вам необходимо обратиться в суд за взысканием заработной платы и возмещением морального вреда.

- Банк ТРАСТ отказался возмещать мне переплаченные комиссии за расчетное обслуживание, т.к. договор заключался в 2006г. и уже прошла исковая давность 3 года. Вправе ли мне банк отказать? Еще меня интересует вопрос с просрочкой. По этому кредиту я уже не могу платить 4 месяца, т.к. на работе мне задерживают заработную плату. Могу ли я взыскать с работодателя неустойку?
Виталина

- Действительно, исковая давность по взысканию банковских комиссий 3 года, но не с даты заключения кредитного договора, а с даты оплаты вами комиссии. Банковские комиссии брались как единовременно, в день заключения договора, так и ежемесячно до полного гашения. Получается, что часть комиссии вы уже не можете вернуть, но начиная с марта 2008 года и до того, как вы перестали платить, вы вправе взыскать причиненные вам убытки.
Если вы заплатите неустойку по договору, вы можете потребовать возмещения ее от работодателя, если появление просрочки по кредиту было связано с задержкой заработной платы. Кроме того, вы вправе требовать от работодателя и возмещения морального вреда.

Подготовлено при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)