Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Учимся слушать


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 670
   

Тема проведения публичных слушаний то и дело вспыхивает в городе. То в одном районе, то в другом люди неожиданно узнают, что под их окнами будут строить очередной магазин. Выясняется, что публичные слушания по этому вопросу уже давно прошли, вот только из местных об этом никто не знал. И о факте каких-то работ перед своим домом люди узнают только тогда, когда начинают копать котлованы, рубить деревья и огораживать строительные площадки.

Так, несомненно, не должно быть. А как должно? И будет ли что-то меняться в лучшую сторону? Об этом мы спросили у директора муниципального учреждения «Центр развития местного самоуправления» Сергея КОКОЯНИНА.
- Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что раньше публичные слушания в Ангарске проводились не совсем правильно.
- Публичные слушания проводились в соответствии с нормами, установленными соответствующими актами. Однако данные нормы не всегда позволяли учесть мнение граждан. Результаты непроработанности положения о публичных слушаниях мы видим и слышим каждый день, ведь в центр развития местного самоуправления приходят возмущённые жильцы, подают обращения с возражениями от сотен и более граждан. Сейчас мы имеем предполагаемую застройку по улице Чайковского в 91 квартале, намечающуюся стройку в парке возле кинотеатра «Родина» и массу других объектов, когда строительство начинается, а люди видят только уже свершившиеся факты.

- Люди не могут знать заранее, что и где собираются строить, должны ли вообще проводиться слушания по тем или иным вопросам.
- Гражданам и не обязательно знать тонкости строительной и землеустроительной деятельности. У каждого свои задачи, кто-то детей учит в школах, кто-то на заводе работает. Именно на власти лежит ответственность за организацию публичных (общественных) слушаний так, чтобы в них участвовали все заинтересованные жители. Вообще публичные слушания - один из способов непосредственной демократии. 131 закон об общих принципах организации местного самоуправления говорит нам о таких принципах. Есть много способов узнать мнение населения. Это и слушания, и анкетирование, опросы.

- Что же планируется поменять?
- Проанализировав всё, что было ранее, администрация АМО подготовила проект положения о публичных слушаниях, опросах и других формах анкетирования граждан. Свои предложения также внесли и управление архитектуры района, специалисты ЦРМС. Акценты сделаны на оповещение граждан и время проведения мероприятия - не ранее 5 часов вечера. Необходимо предоставить возможность участия на слушаниях работающим людям.
Изменения уже начались. Сейчас отводятся участки земли под многоквартирные дома, и по этому поводу тоже проходят слушания. Так, жители двух домов Цемпосёлка, которым необходимо было определиться с земельным участком своего многоквартирного дома, были заранее оповещены и смогли более чётко и осознанно выразить своё мнение.

- Как же добиться того, чтобы все заинтересованные люди вовремя узнавали об общественных слушаниях?
- Как это происходило раньше? Гражданам говорили: сообщение было напечатано в газете. А эту газету никто в глаза не видел, потому что её не читают. Значит, надо действовать другими путями. Использовать другие средства массовой информации, Интернет. Большую ставку мы делаем на советы общественности. Их сейчас по всему району 77. Это те самые объединения граждан, через которые появляется возможность реализовать свои права.

- В любом случае публичные слушания носят рекомендательный характер. То есть чиновник, принимающий решение о выдаче, к примеру, разрешения на строительство, может к их результатам прислушаться, а может и нет? Какой тогда смысл на эти слушания ходить?
- Да, слушания носят рекомендательный характер. Представьте, что в городе собираются строить некий объект. И у руководства есть документ о проведении общественных слушаний, на которых народ высказал своё резкое и однозначное «нет». Далеко не каждый решится действовать вопреки этому мнению. И хотя формально решение будет зависеть от чиновника, фактически ему придётся много раз обдумать свой шаг. Может быть, провести какую-то разъяснительную работу, чтобы показать, к чему приведёт некое непопулярное решение (если он уверен, что в конечном итоге это даст положительный результат).

Отношение людей к происходящему меняется. Мы уже не те, что были всего пару лет назад. Начинаем осознавать свои права, начинаем требовать их соблюдения, начинаем проявлять активный интерес к тому, что происходит вокруг. Вместе с нами меняется и власть, потому что власть – это, собственно говоря, тоже мы. Принять решение вопреки чёткому мнению большинства сложно, это нужно понимать.

Но всё-таки участвовать в публичных слушаниях, общественных обсуждениях и опросах очень важно и нужно. Потому что слушания – это регулятор взаимодействия с властью, возможность получить полную и подробную информацию о том, что происходит вокруг. Вот, например, на публичные слушания вынесено обсуждение планировки города, определяются зоны проектируемой застройки, на которых будут построены те самые магазины, деловые центры и так далее. Так вы можете узнать, что через несколько лет рядом с вашим домом вырастет аквапарк, деловой центр или подземный гараж. Возможно, это станет для вас неприятным сюрпризом.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)