Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стараемся идти навстречу


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 1765
   

Стараемся идти навстречу
Прямой разговор с читателями от 15 марта 2011 года

Прямая линия с временно исполняющей обязанности начальника управления образования Еленой ГУРЕНКОВОЙ должна была касаться двух тем – ЕГЭ и ситуации с дошкольными учреждениями. Но звонили люди и задавали вопросы, касающиеся не только этого. И никто не остался без ответа. Вместе с Еленой Гуренковой в редакции находилась и начальник отдела дошкольного образования Ольга ЗАГОРОДНЕВА. Именно ей и досталось больше всего вопросов.


Матлюба РАХМАНОВА,
переселенец:
- Я и мои дети приехали из Таджикистана. У меня есть статус переселенца. Моему сыну 2,5 года. Могу ли я его отдать в детсад и как это сделать?

О.З.: - Всем гражданам, которые проходят по программе переселения, мы содействуем в устройстве детей в дошкольные учреждения. О всех прибывших по этой программе нас извещает отдел по труду. Вам нужно прийти в управление и встать на регистрационный учет, то есть поставить ребенка в очередь. Наши специалисты, которые работают три первых дня каждой недели, помогут вам сделать это.

Галина, мама ребенка, который
ходит в детсад №103:
- Я знаю, что меню составляется на 10 дней. Продукты привозят из комбината детского питания. С января родительская плата поднялась, а кормят детей по старинке: в меню до сих пор много мучного, продукты, особенно фрукты и овощи, плохого качества. Я сама несколько раз видела, как повара вырезали сгнившие серединки апельсинов или меняли фрукты на печенюшки. Почему нет контроля над комбинатом детского питания?

О.З.: - Меню в садах утверждается на 10 дней. Питание в дошкольные учреждения идет кольцевым завозом. Каждый повар и заведующие должны осуществлять ежедневный контроль за качеством продуктов и еще на фазе приема обязаны возвращать некачественные продукты для обмена на комбинат. Той же машиной незамедлительно. Я поставлю себе на заметку ваш садик.
- Когда произошло повышение платы, я думала, что детям станут давать больше мясного…
- Наше меню согласовывается территориальным отделом Роспотребнадзора и идет согласно нормативам и требованиям по рассчитанным суточным потребностям детей разного возраста. Калорийность, повторяемость продуктов в течение 10 дней. Ничего нарушающего СанПиН у нас нет. Родительская плата не поднималась 2 года и поднялась незначительно. Вы знаете, как подорожали продукты, и сами все понимаете.

Анастасия Олеговна:
- Вопрос Гуренковой. Почему директор школы №10 отказывает в приеме ребенка? Мы должны пойти в эту школу по месту жительства, но директор ссылается на какой-то закон, который дает ему право нам отказать.
Е.Г.: - Это закон «Об образовании», который мы неукоснительно исполняем. Он ввел другой норматив для зачисления в общеобразовательные учреждения. Не по месту жительства, как было раньше, а при наличии свободных мест в любое муниципальное учебное учреждение. Закон обеспечивает право ребенка получать образовательную услугу там, где он или его родители считают необходимым.
Учредителем установлены сроки зачисления в первый класс - 1 июня. Поэтому сейчас директор вообще не может кого-то брать или не брать. В другие классы среди учебного года директор может зачислить ученика только в том случае, если есть свободные места в классе. Класс считается сформированным, если в нем 25 человек. В таком случае отказ директора вполне обоснован.
Школа №10 – одна из востребованных в городе. Людей 1 июня там будет много. Мы бы попросили их вести себя достойно. Школа не сможет принять всех. Она переполнена. А Роспотребнадзор жестко контролирует исполнение санитарных норм наполняемости классов.

Ирина, многодетная мама:
- Обязан ли логопед в детсаду заниматься со всеми ребятишками, если они не ходят в логопедическую группу?

О.З.: - Если родители видят проблему у ребенка, они должны обратиться к заведующей и попросить, чтобы ребенка обследовала муниципальная медико-психолого-педагогическая комиссия. Нужно, чтобы они определили, какого рода помощь нужна малышу, нужно ему или нет посещать логопедическую группу, логопедический пункт или будет достаточно упражнений, которые даст специалист, чтобы исправить речь с воспитателем или с родителями. У нас есть 29 детсадов с компенсирующими группами для детей с нарушениями речи.

Марина ПЕТРОВА, мама
второклассника школы №10:
- Скажите, могут ли учителя отправлять ребенка к психоневрологу? У нас проблемы с русским языком. Мы уже не первые, кого учительница отправляет к этому специалисту. Такое впечатление, что ей мешают все отстающие или шумные дети. Она советует по-хорошему забрать документы и сменить школу.

Е.Г.: - Такую рекомендацию может дать только врач. Учитель может поставить вас в известность о проблемах ребенка и дать совет, как их исправить. И только вы как законный представитель ребенка должны принять решение, делать что-либо или нет. Но я бы рекомендовала прислушаться к совету педагога и показать ребенка детскому специалисту. Для этой цели в АМО работает медико-психолого-педагогическая комиссия. Это в ваших интересах. Родители совершенно зря боятся это делать, думая, что ребенка сразу упекут в коррекционную школу. А на комиссии могут просто дать совет, как исправить что-то в поведении ребенка, как вести себя в каких-то ситуациях. Следуя этим рекомендациям, вы поможете ему. 90% решений комиссии как раз такие советы. Но даже если вам предложат обучение по коррекционным программам, все равно только вы можете решать, подписывать протокол обследования или нет, переводить ребенка или нет.

Татьяна Анатольевна:
- Моей дочери 18 сентября 2011 года исполнится полтора года. Я хочу записать ее в ясли с 1 сентября 2011 года. Но мне сказали, что будут записывать только тех, кому до 1 сентября 2011 года уже исполнилось полтора годика. Что мне теперь делать?

О.З.: - В соответствии с действующим регламентом, утвержденным 3 ноября прошлого года, действительно записи подлежат те дети, которым на 1 сентября исполнилось полтора года. Те, которые родились позже, могут записаться в день исполнения ребенку полтора года или позже. Эти дети будут устроены по мере появления мест в садах.

Елена ГОРБАЧЕВА, представитель клуба ангарских родителей,
участница марша колясок:

- Какова дальнейшая процедура устройства детей, стоящих в электронной очереди, в садик?
О.З.: - Вы зарегистрировали ребенка в очереди, нашли себя в списке и ожидаете процедуры распределения. На следующей неделе комиссия, в которую входят специалисты управления образования, депутаты Думы АМО, родители из общественной организации «Родительская инициатива», начнет распределение. Комиссия будет работать всю весну, ведь нужно принять решение по каждому из 2716 детей. После того, как комиссия распределит детей по садам и составит протокол, в сады будут направлены списки, и уже сами заведующие в течение трех дней пригласят вас на беседу.
- То есть если комиссия распределила ребенка, то детсад отказать не может?
- Не может.
- А вы можете сказать, сколько льготников в очереди? Почему нет их отдельного списка? И сколько мест им будет выделено?
- Льготники составляют примерно треть очереди. Опубликовать список мы не имеем права, поскольку там есть персональные данные. А соотношение мест при распределении будет 50 на 50.
- Я знаю, что открываются дополнительные группы. Как туда дети попадают? Мы вот в очереди стоим.
- В те группы попали дети от 3 до 4 лет. Эти дети не были устроены из-за нехватки мест с 2010 года. Мы до сих пор устраиваем детей из той очереди. Вам было на 1 сентября 2010 года 3 года? Нет? Значит, вы не можете причислить своего ребенка к этой категории.

Виктория Сергеевна ШАПОВАЛОВА, жительница 29 мрн:
- В связи с новой системой очередности как будут обстоять дела с вступительными взносами? Заведующая садом сказала, что у нее будут свободными всего 7 мест и кто больше 10 тысяч даст, того она и возьмет.

О.З.: - Решение о направлении ребенка принимает комиссия. Заведующие возьмут всех детей по списку.
Я допускаю, что потом заведующая будет вести с вами диалог о помощи учреждению. Помощь родителей нужна. Но на распределение это никак не повлияет.

Екатерина:
- Мы недавно переехали в Ангарск. У меня ребенок-инвалид. Сама я по образованию учитель истории. Хотела устроить ребенка в компенсирующий сад №9, даже работать там согласна. Заместитель заведующей пообещала перезвонить, но так и не позвонила. Есть ли шанс попасть в сад?

О.З.: - Чтобы попасть в это учреждение, вам нужно пройти медико-психолого-педагогическую комиссию. Только она выдает направления в этот сад. Предварительно позвоните туда, чтобы узнать, как подготовить ребеночка к комиссии. Устраивайте его и приходите к нам на работу. Нам воспитатели очень нужны!

Анна КАЧЕСОВА:
- У меня сложная жизненная ситуация. Ребенку в апреле 3 года исполнится. Муж платит алименты с «серой» зарплаты 1 тысячу рублей, мама - инвалид. Жить не на что. Мы давно записались в очередь в детском саду, ждали. А тут ввели новые правила, электронную очередь. Мы в ней 1746. Помогите!

О.З.: - Перезвоните мне по телефону 54-34-48. Я посмотрю вашего ребенка в очереди, и мы постараемся вам помочь.

Подготовила Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
17 марта 2011 14:27 - Ворчун написал(а):
Это мой аватар
Люди! Что вас интересует в данное время? Как устроить ребенка в садик и ясли? Это текущие вопросы. Мест в садах-яслях мало, это все знают, и с вопросами своими вы опоздали лет на 5-7..А почему вы не смотрите чуть дальше? Чему и как учат в школе, какие знания дают, как ЕГЭ сдавать? До каких пор Котовский будет Героем СССР, а Ленин героем русско-турецкой войны. Сам бы не поверил в это, если бы не услышал от ребенка 13 лет, который, кстати,в школе учится без троек.Люди с такими знаниями лет через 10-15 сменят нынешних учителей, врачей и т.д.
  • Сообщений: 29
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)