Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Булки на деревьях не растут


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 656
   

Булки на деревьях не растут
Могут ли больше сотни людей называть своей мамой одну женщину? Могут. 19 марта отличнику народного просвещения, ветерану труда Изабелле Степановне ПИВКИНОЙ, 40 лет проработавшей в школе-интернате №7, исполнится 75 лет. Юбилярша и сейчас работает логопедом в областном детском доме. Редкий день в ее маленькой квартирке не бывает гостей.
Изабеллу Степановну не выдвинули на звание Почетного гражданина города. А надо бы. Благодаря ей сотни сирот выросли и стали нормальными людьми.


- Если верить российской статистике, то лишь небольшой процент воспитанников детских домов, вырастая, нормально адаптируется в обществе. Почти все ваши воспитанники состоялись, стали людьми успешными в семье и на работе. Например, работающая в системе соцзащиты области Валентина ВОЛКОВА. В чем ваш секрет?
- Валюша не одна такая. В том, что среди выпускников нашего интерната есть директора школ, врачи, ученые, капитаны дальнего плавания и просто хорошие люди, не только моя заслуга. У нас работало и работает много замечательных, влюбленных в детей и свой предмет педагогов: сильнейший математик Галина САГИРОВА, литератор Алла КУЧМА, воспитатель Евгения ГАЗИЗОВА, музыкант Лидия ОЖЕРЕЛЬЕВА, логопед Наталья КОМАРОВА и многие другие. А возглавлял этот коллектив человек-легенда Юрий НАСЫРОВ.
Выпускников интерната часто упрекают в короткой памяти. Но моих детей ни у кого не повернется язык назвать неблагодарными. Сейчас они заботятся обо мне так же, как когда-то о них заботилась я. У них давно свои семьи, дети и внуки. Но благодаря им я не чувствую себя одинокой ни в праздники, ни в будни. Теперь они ведут меня по жизни и дают силы.

- Расскажите, чем они вам помогают.
- Ремонт этой квартиры – дело рук Люси, Володи, Вали и Леши ВОЛКОВЫХ. Когда мы с мужем строили дачу, хорошо помог деньгами Саша КОТЫЛО. Вадик НАИФАНТЬЕВ из Усолья и Валера САУШИН приезжали на дачу, перекопали все грядки. Валера ГОРКУНОВ ежегодно 9 Мая дарит мужу Васе как участнику войны машину дров. А Женя ШМЫКОВ приезжает колоть их. Когда муж болел, Валера каждый день возил меня с дачи в Подсочке к нему в больницу. Много помогает Светлана ЩАПОВА, директор ангарского экономико-юридического колледжа.
Катя САУШИНА из Белореченска каждый год привозит нам на дачу десять живых курочек. Часто навещает и заместитель директора ООО «Автоцентр ПК» Володя ПЕРЕВАЛОВ. Не все родные дети так помогают своим родителям. И если я кого-то не упомянула, пусть не обижаются. Я люблю всех и горжусь, что в них есть частичка моей души.

- Вы четыре десятка лет проработали в одном интернате. Разные поколения детей чем-то отличались друг от друга?
- Конечно. В первое время истинных сирот было очень мало. В основном в интернат определяли ребятишек, чьи родители тяжело болели или по роду работы часто бывали в длительных командировках. Потом стали поступать дети, у кого один или оба родителя были лишены родительских прав, в основном из-за любви к алкоголю. Позже пошли малыши матерей-одиночек, наркоманов. Эти дети были самыми проблемными, с большой задержкой психического развития, гиперактивностью.

- Работа с таким «контингентом» наверняка связана с большими трудностями…
- Конечно, случалось всякое. Некоторые дети не стеснялись извлечь выгоду из своего сиротского положения. Ну как же: они государственные! Когда я чего-то требовала, в ответ дерзили и даже грозили пожаловаться на меня в гороно, прокуратуру. На это я отвечала: «Да, я получаю деньги за то-то и то-то. А ты? Получаешь питание, одежду, с тобой занимаются педагоги. А что отдаешь взамен? Ты нагрубил ночной няне, швырнул тарелку с пищей, не выполнил домашнее задание и т.д.». На этом, как правило, всё и заканчивалось.

- Вряд ли для современных детей эти доводы показались бы убедительными. Значит, была еще какая-то педагогическая хитрость…
- Нравственное воспитание. Оно всегда было главной задачей воспитателя. Многие выпускники после пединститута могут учить детей биологии, химии, литературе. Но хитрость в том, что научить детей добру, состраданию, взаимопомощи способен не каждый предметник. Ребенка надо чувствовать сердцем: вот у него назревает критический момент, скоро будет срыв. Нужно предвидеть это заранее, отвлечь, принять меры.
Один мой воспитанник связался с группой ребят, обворовывавших киоски. Я знала, что ребенок проблемный, и следила за ним во все глаза. Тогда сотовых телефонов не было, и мальчику от «подельников» пришло письмо: собираемся там-то и тогда. То письмо я скрыла. Посчитала, что мой проступок - читать чужие письма - не так страшен по сравнению с возможной опасностью для мальчишки. Все остальные тогда попали в милицию, а наш спасся.

- О чем из прошлой жизни вы вспоминаете с ностальгией?
- Тогда была другая система воспитания. 22 апреля, в день рождения Ленина и самого интерната, которому в этом году исполняется 45 лет, лучшей группе, победившей по итогам учебы и внеклассной работы, вручали портрет Ленина, вымпел и главный приз - коллективную туристическую путевку, которую оплачивал интернат. В 1968 году моя группа одной из первых поехала в Ленинград.
Так как мы побеждали чаще других, то и по стране поездили больше. Были на БАМе, в Волгограде, Москве, Севастополе, посетили пушкинские места. Если по пути хотели посетить другие города, это, естественно, влекло дополнительные расходы. Для этого детям приходилось работать. Как? В горзеленхозе выкапывали ямы, сажали деревья. Наши посадки есть возле училища №35, старого кладбища. Зато потом ребенок мог позволить себе купить какой-нибудь сувенир или мороженое. К тому же в таких поездках у детей был казначей группы, который ведал общим бюджетом. Сейчас для многих не то что интернатовских, но и семейных детей вот так попутешествовать по стране – недостижимая мечта.

- Знаю, что вы, как большая любительница походов, побывали даже в заповедной Тофаларии…
- Однажды я тяжело заболела. Живущая в Тофаларии Лида Саганова, выпускница 1972 года, пригласила меня в гости, обещав вылечить травами и кореньями (между прочим, у нее пятеро детей). Я стала летать туда каждый год вместе с Володей Горкуновым. Как-то взяла с собой 11 шестиклассников в сопровождении двух милиционеров вневедомственной охраны (по закону я не могла вывезти детей без сопровождения взрослых). Дети ходили к водопаду по звериным тропам, ездили на оленях и лошадях, ночевали в зимовье, парились в бане геологов. Получили уйму впечатлений!

- По вашим рассказам, картина сиротской жизни получается радужной. Да, государство и спонсоры обеспечивают детей всем необходимым. Но чего им все-таки интернат не возместит?
- Трудового воспитания. У многих воспитанников, чьи родители лишены родительских прав, есть свои сберкнижки, куда государство отчисляет алименты и пенсию. Когда дети покидают интернат, они бездарно, за короткое время, расфукивают все накопления. Потому что не знают им цены.
Как бы ни ругали систему воспитания Макаренко, золотое зерно в его теории было: трудовое воспитание – основа всего. Я сама из детдома (отца убили на фронте, мама умерла чуть позже). У нас было свое картофельное поле, своя корова. И мы знали, что булки на деревьях не растут.

- Какой пункт вы считаете главным в кодексе воспитателя?
- Не скажу чего-то нового: никогда нельзя оскорблять и унижать ребенка! Ни своего, ни чужого. Если у меня дети выкидывали что-то из ряда вон выходящее, я могла кричать, не скрывая гнева. Но не унижать! Дети даже по походке могли определить, какой разгон их ждет, но не боялись прийти ко мне со своими проблемами.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)