Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Убрать ритуалку из больницы!


0

19 марта 2011
Количество просмотров: 1500
   

Убрать ритуалку из больницы!
Полтора месяца назад депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис БАСМАНОВ, бывший на тот момент главным врачом городской больницы №1, был назначен на пост главного врача МУЗ «Больница скорой медицинской помощи». Как известно, новая метла по-новому метет. Какие недостатки в работе БСМП обнаружил Борис Басманов? Какие изменения ждут больницу в ближайшее время? Сегодня мы узнаем об этом от первоисточника, а также депутат расскажет, как реализуется в Иркутской области новый, 83-й федеральный закон.


- Вы пришли на новое место, осмотрелись и что увидели?
- Что здесь работы непочатый край. Напомню, что на данный момент БСМП является единственным медицинским учреждением в Иркутской области, которое позиционировано как больница скорой медицинской помощи. В составе больницы работает стационар на 395 коек, поликлиника (до 700 посещений в смену), станция скорой медицинской помощи (которая обслуживает до 90 тысяч вызовов в год), травматологический пункт, патологоанатомическое отделение, фельдшерский пункт п. Юго-Восточный.

Свыше 95% пациентов, находящихся на стационарном лечении в нашей больнице, - это больные с экстренной и неотложной патологией. Ежегодно сюда поступает свыше 20 тысяч пациентов, 15 тысяч проходят стационарное лечение, около 600 больных умирает. К сожалению, все цифры имеют тенденцию к увеличению.

- Какая страшная статистика!
- Но тем не менее статистика есть статистика, для каждого лечебного учреждения это предмет серьезного анализа. Основные причины смерти - инсульты, инфаркты, отравления, травмы.
Сразу оговорюсь, я отработал в свое время в БСМП в общей сложности около 10 лет и все проблемы больницы прекрасно знаю. За 27 лет существования больницы их накопился целый клубок. И очень многие проблемы так или иначе связаны с человеческим фактором.

- Поясните, что вы имеете в виду.
- Больница – муниципальная, а в её управлении преобладали интересы частных лиц. Приведу первый пример. Постановлением бывшего мэра А.Козлова №681 от 9 апреля 2008 года с территории больничного учреждения было изъято до 1 га земли (для сравнения: вся территория БСМП занимает площадь в 5 га). Эта территория занята частным предприятием «Память» и используется незаконно.

Существует такой принцип - достаточности больничной территории (согласно которому строения должны занимать определенный процент от свободной, незастроенной территории), так вот этот принцип после отрезания большого земельного куска в БСМП был нарушен. Кроме этого, теперь на территории больницы перекрыт аварийный выход, доступ в бюро судебно-медицинской экспертизы и дезокамеру де-юре закрыт.

- Больше всего напрягает тот факт, что памятники, которые реализует это предприятие, находятся напротив окон больничных палат. Прямо как у Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий»?
- Действительно, получается, что при въезде на территорию БСМП мы попадаем в приемное отделение и здесь же, напротив, находится зал прощания! Это цинично по отношению к больным.
Поэтому я сейчас написал письмо на имя мэра Ангарского района Владимира ЖУКОВА и главы администрации района Антона МЕДКО с просьбой принять категоричное решение по изъятию этого земельного участка и возвращению его в постоянное пользование БСМП.

Здесь же, в письме, прошу вернуть изъятое с площади больницы распоряжением КУМИ и переданное в безвозмездное пользование ОАО «НИИ клинической медицины» помещение общей площадью 1447 квадратных метров. Это существенно снизило полезные площади БСМП и привело к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, в результате лицензия на деятельность нашей больницы была выдана условно под гарантийные обязательства.

- Насколько мне известно, эти площади были переданы под основание в Ангарске гемодиализного центра?
- Гемодиализ – хорошее дело, жители Ангарска получают эту помощь и будут получать, но создание этого центра не должно происходить за счет ущемления прав других пациентов. В больнице из-за недостатка площадей невозможно развернуть установленный нормами коечный фонд. В результате как только повышается нагрузка из-за большого поступления людей, так пациентов приходится размещать в коридорах.
Эту проблему необходимо решать кардинально. Я предлагаю изъятые площади вернуть в оперативное управление БСМП.

А площади больнице необходимы. Травматологический пункт находится в здании поликлиники, занимаемой МАНО, - это крайне неудобно и территориально, и технологически. А главное - это неудобно для пациентов. В случае серьезных повреждений им приходится после осмотра перебираться в БСМП и проходить здесь вторичный осмотр. Более того, помещение травмпункта в настоящее время находится в субаренде. В общем, сам Бог велел, чтобы вся травматологическая помощь находилась на территории БСМП.

- Какие еще организационно-технические недостатки работы БСМП мешают нормально лечить больных?
- В учреждении отсутствует система собственной безопасности, практически ежедневно хулиганы нападают на медицинских работников, взламывают замки, портят оборудование, бьют стекла, уничтожают камеры наблюдения. Нам необходимо, чтобы травмпункт и приемный покой охранялся лицензированными охранниками.
Приемный покой вообще уже не справляется с нынешними нагрузками. Здесь элементарно тесно. Если одновременно прибывают 3 машины скорой помощи, то в приемном покое образуется пробка. Я уже не говорю о 5-6 машинах.

Гардероб для пациентов находится в подвале, что вызывает справедливые нарекания посетителей. Реанимационные блоки расположены на разных этажах.
С учетом последних приказов Минздрава мы должны организовать в БСМП новое отделение экстренной помощи. Как в американских сериалах, где на транспортировку внутри больницы не тратят ни секунды. Машина скорой помощи с больным заезжает сразу в здание больницы, и дальше на каталке человек моментально попадает в реанимационный зал. Наша задача – создать аналогичную службу.

- Но для такой службы нужно новейшее оборудование и много места. Вы сами только что говорили об отсутствии свободных площадей.
- Поэтому я выхожу с предложением о строительстве дополнительного больничного блока, в котором должны размещаться приемное отделение, магниторезонансная томография, реанимационный блок, аптека, диагностические службы. В «Плане социально-экономического развития Ангарского муниципального образования до 2017 года» было заложено строительство лечебно-диагностического корпуса. Я предлагаю внести изменения в этот план и разместить этот комплекс на территории БСМП. Мы имеем все возможности для этого, предварительная работа с институтом «Оргстройпроект» проведена.

Конечно, создавать подобный центр в больнице, где старые инженерные сети находятся в аварийном состоянии, крайне проблематично. С нагрузками, которые создает современное медицинское оборудование, они не справятся. Капитальные ремонты, выполненные в 2008-2010 годах, произведены с очень низким уровнем качества. Поэтому БСМП требуется и серьезный ремонт и переоборудование.

Кстати, денежные средства, выделенные на программу компьютеризации больницы, были израсходованы крайне неэффективно. Сегодня за счет средств областного бюджета созданы программные продукты, которые тиражируются и сопровождаются бесплатно. Поддержка же ангарского программного продукта требует дополнительных затрат. И более того, он несовместим с тем, что предлагает область.
И это далеко не полный перечень проблем.

- Сейчас активно идет реализация 83-го федерального закона. Как она проходит в Иркутской области? Каким статусом вы намерены наделить БСМП?
- Как депутат Законодательного собрания Иркутской области я вхожу в парламентскую рабочую группу, которая занимается реализацией закона на территории региона. В Ангарске тоже сформирована своя рабочая группа. Сегодня перед лечебными учреждениями стоит задача выбрать тип учреждения: казенное, автономное или бюджетное. В конце прошлого года мы подготовили документы для перевода больницы №1 в автономное лечебное учреждение.

В БСМП совсем другая специфика: скорая помощь, травмпункт, стационар. В доле услуг, оказываемых больницей, треть занимает бюджетное финансирование. Остальное идет за счет медицинского страхования. Поэтому на сегодняшний день решено преобразовать БСМП в муниципальное бюджетное учреждение.

- Какой тип лечебных учреждений станет на территории области самым многочисленным?
- В основном в Иркутской области будут преобладать бюджетные лечебные учреждения. Принципиальное отличие бюджетного учреждения от других в том, что мы уходим от сметного финансирования и переходим на финансирование в виде субсидий. На мой взгляд, наиболее предпочтительный тип – это автономное учреждение, он имеет много преимуществ, просто не нужно бояться большей самостоятельности и ответственности.

- Многих пугает сам факт смены статуса медицинских учреждений. Люди боятся, что потеряют часть бесплатных медицинских услуг.
- С 83-м ФЗ связано много мифов. Люди думают, что в ходе реализации закона резко снизится финансирование больниц, повысится количество платных услуг, начнутся сокращения медицинского персонала. Все эти страхи не имеют под собой оснований.
Муниципальное учреждение останется муниципальным и сохранит все муниципальные рычаги управления. Например, в автономном лечебном учреждении обязательно должен появиться наблюдательный совет, куда входят представители муниципалитета и Думы.

Могу заверить ангарчан, что главной задачей муниципалитета останется сохранение необходимого для населения объема бесплатных медицинских услуг. Что же касается качества и доступности медицинской помощи, то они должны быть повышены.

Для этого сейчас и реализуется программа модернизации российской медицины, на которую выделяется свыше 450 миллиардов рублей.
В перспективе по программе модернизации здравоохранения БСМП станет одним из 7 межрегиональных медицинских центров, которые планируется создать в области.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)