Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем больше, тем лучше


0

24 марта 2011
Количество просмотров: 572
   

Весна – самое время для размножения комнатных растений. Хотите, чтобы новички прижились, делайте это правильно.

Размножение черенками...

Большинство растений размножаются черенками, взятыми с верхних частей побегов в основном в весенний и летний период. У олеандра и фикуса берут более толстые одеревенелые ветки. Диффенбахии, драцены, филодендроны и некоторые другие растения размножаются отрезками ствола (около 5 см).


Черенки режут острым чистым ножом косым срезом, под «глазком», не повреждая ветки. Черенки растений, содержащих в листьях много воды (суккуленты), перед посадкой подсушивают. Травянистые черенки сажают на глубину 1-2 см, деревянистые - несколько глубже. Для лучшего укоренения черенкам нужен влажный воздух, поэтому посуду с черенками покрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не требуют укрытия черенки сочных, мясистых растений, а также фуксия и герань.

Черенки фикусов, араукарий, эйфорбий и других растений, выделяющих млечный сок, опускают в теплую воду до тех пор, пока не прекратится выделение сока, затем срез присыпают толченым древесным углем.
Проветривание проводят два раза в день - утром и вечером. Если обнаружены загнившие черенки, то их следует немедленно удалить из общего сосуда. Если пяточка черенка загнила лишь немного, можно спасти черенок. Для этого его обрезают до здоровой ткани и снова ставят в чистую воду с добавлением активированного угля. Укорененные черенки можно сажать непосредственно в горшки, но после пересадки 1-2 дня избегать прямого солнца.

... отводками


Отводками называются пригнутые к земле побеги маточных растений. Под влиянием влажности почвы и застоя сокодвижения вследствие пригибания побегов они укореняются. Отводками размножают лимоны, розы, рододендроны, плющи и другие растения. Лучше всего проводить размножение отводками весной на однолетних побегах. Средняя часть отводимой ветки должна быть погружена в землю, а верхняя приподнята над ней. Ветку привязывают к колышку. В том месте, где ветка будет погружена в землю, на ней делается надрез коры по направлению к верхушке ветки.

Размножение корневыми отводками или черенками применяется для таких растений, как аралии, бувардии, драцены, маранты, розы и др. растения с узловатыми корнями. Некоторые цветы, например, даваллия, образуют отводки на воздушных корнях - заячьих лапках. Они очень легко укореняются. Срезанный отрезок корня с отводком кладут на поверхность увлажненной почвы и прижимают камушком. Мохнатые корешки не присыпают землей, иначе они могут загнить. Горшок помещают в пакет и два раза в день по 30 минут проветривают.

Растения с толстыми одеревенелыми стволами (аралии, фикусы, драцены), которые нельзя пригнуть к земле, отводят в вертикальном положении. Для этого берут полиэтиленовый пакет, на ветке делают надрез или снимают кору в виде узкого кольца. Пакет заполняют рыхлой торфяной землей или мхом, которые все время должны быть во влажном состоянии. Пакет закрепляют вокруг надрезанного ствола. По укоренению надрезанную ветку отрезают. Остающаяся нижняя часть может быть использована на черенки. Такой способ размножения применяют, когда нижняя часть ствола у растения оголилась и оно потеряло свою декоративную привлекательность.

... листьями

Размножение целым листом с черешком характерно для сенполий, глоксиний, мелколистной пеперомии и некоторых видов бегоний. Для этого берут взрослый здоровый лист у основания растения. Длина оставляемого черешка будет зависеть от того, в чем вы будете его укоренять. Так, при укоренении сенполии в воде у листа оставляют черешок около 3-4 см. А при укоренении в земле - не более 1 см. Кончик черешка обрезают строго поперек острым ножом, обмакивают в раствор фитогормона. Черенок помещают в предварительно сделанное в почве углубление так, чтобы нижняя сторона листа была обращена к стенке горшка. Сам лист должен не касаться почвы, а возвышаться над ней.

Размножение частью листа - обычный метод размножения бегонии Мэсона, бегонии королевской, сансевиерии, стрептокарпуса. Листья сансевиерии режут на куски до 5 см длиной, у бегонии часть листа с основанием до 4 см и сажают во влажный теплый песок или очень рыхлый субстрат из смеси листовой земли и торфа. Чтобы лист не падал плашмя на почву, под него помещают палочку. При высокой температуре (30-35°С) и осторожной поливке куски листьев дают корни и образуют молодое растение.

... делением

Этот способ характерен для растений, хорошо разрастающихся в ширину (аспидистра, кливия, калла, циперус, маранта, агапантус, аспарагус, папоротники и др.). При пересадке весной эти растения, вынутые из горшка, разделяют пополам или на большее количество частей. Для этого используют хорошо заточенный нож. Каждая из частей должна иметь небольшое количество корней и ростовые почки. У растений, размножающихся преимущественно делением куста, как правило, есть одна особенность - они любят тесноватую посуду. Так, если аглаонему или сансевиерию посадить в слишком большой горшок, у растения долго не будет расти надземная часть. В таком заторможенном состоянии цветок может просуществовать около года.

... клубнями

Используется для размножения глоксиний, каладиумов, клубневых бегоний и др. Деление клубней производят после того, как они пророщены в теплых и влажных условиях. Острым ножом клубень разрезают на несколько частей. Важно, чтобы при делении каждая часть клубня имела хотя бы одну почку (глазок). Срезы на клубнях присыпают толченым древесным углем, чтобы избежать загнивания.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)