Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все натуральное


0

24 марта 2011
Количество просмотров: 1108
   

Все натуральное
Вы, конечно, слушаете регулярные сообщения по телевизору, где говорится о попытках наших властей проверить китайские удобрения, в результате подкормок которыми урожаи увеличиваются в 3 и больше раз. Но попытки тщетны, т.к. все удобрения и пестициды в китайских теплицах никогда не лежат на виду. Лет 35 назад мне пришлось отдыхать в деревне в Омской области на постое у местной жительницы. Так вот она рассказывала, что выращивающие в их местности овощи китайцы покупают для себя такие же овощи у неё, дескать, они вкуснее.


В последнее время в нашей стране стали делать упор на органическое земледелие, без применения химикатов. Нам же, выращивающим продукцию для себя, как говорится, сам бог велел этим заниматься.

Важнейшим местным органическим удобрением является навоз. Состоит он из твёрдых и жидких экскрементов животных, чаще всего с подстилочным материалом. В частных хозяйствах, где обычно приобретается навоз (хотя и за внушительную цену), подстилкой служит солома, которая интенсивно поглощает жидкость и хорошо удерживает аммиак. Поэтому приобретайте навоз, обильно перемешанный с соломой. Навоз является полным удобрением, т.к. содержит азот, калий и в меньшем количестве фосфор. Чтобы повысить качество навоза, его перед закладкой смешивают с суперфосфатом в количестве 1 – 2% от веса навоза. Под влиянием фосфорных удобрений навоз быстрее разлагается, образуя гумус, потери аммиака при этом уменьшаются.

В состав его входит также большое количество органического вещества, внесение которого в почву улучшает её физические и химические свойства.

Весной нас навоз чаще всего интересует как биотопливо, используем его способность саморазогреваться, поддерживая таким образом тепло в теплице в ночное время. Навоз конский и овечий содержит больше азота, поэтому и саморазогревается быстрее. Но при разогреве овечьего навоза выделяется большое количество аммиака, что нередко приводит к сгоранию растений. Вначале в парник или теплицу, где навоз будет греть наши растения, его укладывают большой рыхлой кучей. В конце марта температура в теплице достигает 20 градусов, мерзлые комки навоза подогреваются сверху. Постепенно изнутри эта куча разогревается, как любое органическое вещество, этот процесс можно ускорить, перебивая (перемешивая) слои. Затем разогретые участки можно растаскивать, образуя своеобразную «постель» слоем в 35 – 40см, на которую насыпается слой плодородной земли, куда и будут высажены растения.

Но этот процесс разогрева может происходить довольно долго, нас же время поджимает, поэтому прибегаем к различным ухищрениям. Если теплица ещё не готова, а навоз уже лежит на участке, можно поливать мерзлый навоз горячей водой, что не очень эффективно. Можно внутри этой кучи создать горячий очаг, который постепенно распространится. Например, выкопать яму в самом высоком месте кучи и разжечь в ней костёр. Часть навоза разогреется, но на ночь этот теплый навоз нужно укрыть от холодов. Конечно, не факт, что с первого раза всё получится, придётся потрудиться.

Нужно учесть, что «горит», т.е выделяет достаточное тепло, навоз в среднем около двух недель, а заморозки случаются и позже, поэтому необходимо предусмотреть дополнительное укрытие ваших растений сверху.
Свежий навоз использовать как удобрение для всего поля не рекомендуется, т.к. в нем и в подстилке может содержаться очень большое количество семян сорняков, которые заполонят весь участок.
Осенью из теплицы выбирают перепревший навоз, который представляет однородную рыхлую землистую тёмную массу. Количество перегноя равно примерно 25% веса свежего навоза. Вот этот-то перегной и пойдёт на будущий год в качестве земли для выращивания рассады.

Галина СИДАШОВА,
клуб «Надежда»


Деньги не пахнут.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)