Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Правда без конвоя


0

24 марта 2011
Количество просмотров: 924
   

Правда без конвояПравда без конвоя
Он написал первую честную биографию Ангарска

Есть, есть такие люди. Благорасполагающие. Притягательные. С внутренним достоинством, транслирующим богатство личности. Они вызывают доверие с полуслова.Общение с ними непринужденно, лишено заградительных ограничений. Двойное дно, двойные стандарты отсутствуют напрочь.За такими людьми стоит легко ощущаемая ясность, открытость, непредубежденность, необманчивая порядочность. Все так легко и просто, словно вы знакомы сто лет. Исключены любые подвохи, подковырки, уловки. Эти люди во всех обстоятельствах похожи сами на себя и больше ни на кого. Если вас сведет с ними случай, сразу понятно: случай счастливый. Таким человеком был Юрий Владимирович БРАТЮЩЕНКО.


Его жизнь можно грубо, без подробностей, опуская некоторые ответвления, разделить на две части. Одна – сибирская, где свое весомое место занимает Ангарск, Иркутская область. Вторая – ленинградско-петербургская.
Деление условно, в какой-то мере произвольно. Потому что, будучи уже петербуржцем, он писал об Ангарске книги, часто бывал здесь, со многими дружил. Ангарск он всегда любил. И его по праву можно считать человеком нашего города.
Так сложилось, что он прожил жизнь в мундире. Служил в частях и подразделениях МВД, преподавал, вел кафедру в министерском юридическом университете.

Честь мундира, честь имею – эти слова в их первородном, незамутненном смысле ему очень шли.
В Ангарск он попал в 1956 году на комсомольскую работу в учреждения п/я ВМ-16, но своеобычную: был заместителем начальника политотдела по комсомольской работе. Его комсомольцами были, конечно, не заключенные, какая может быть в зоне комсомольская работа, а контингент обслуживающего персонала. Заняв должность, он вскоре получил звание лейтенанта. В отставку ушел в чине полковника.

Хотя лагерная зона не была его прямой вотчиной, но все рядом, одно с другим связано. Границы порой размывались. Однажды он придумал для заключенных спартакиаду по нескольким видам спорта, что увлекло огромное количество людей и содействовало заметному улучшению многих вопросов жизни этого специфического заведения. С докладом об организации и проведении спартакиады Ю.Братющенко даже вызывали на ведомственное совещание в Москву – оказалось, что такого опыта доселе не было.

Он согласно ветрам времени был комсомольским активистом-энтузиастом. Несколько лет членом бюро Ангарского ГК ВЛКСМ. Участвовал во многих городских начинаниях и свершениях. Возглавлял ангарскую гостевую делегацию на VI Московском всемирном фестивале молодежи и студентов (1957 год).

Второе, историческое, образование Ю.В.Братющенко получил в Иркутском госуниверситете. Обрел крепкую хватку историка-исследователя. Взял в оборот буквально тысячи документов разного рода. Документ стал для него козырной картой, непререкаемым свидетельством истины.

Завиден и пленителен его писательский слог, обогащенный железной логикой повествования, прозрачностью и неотвратимостью доказательств. В таком сочетании слог уже становится стилем, покоряющим и притягательным.
С марта 1957-го по 2007 год он опубликовал в 49 городах более 360 материалов разных жанров.
Всего же библиографический указатель его публикаций за этот срок, изданный к 75-летию автора, содержит 524 наименования, в том числе 11 монографий, учебные пособия, краеведческие работы, публикации в десятках центральных журналов, энциклопедиях, в научных трудах институтов и университетов и т.д.

Ю.Братющенко написал три книги об Ангарске: «Ангарск.Возврат к правде», «Ангарск как дитя лагерной зоны», «К истории Ангарска (очерки о Китойском ИТЛ)» (книги имеются в ангарских библиотеках). Вот оценка этих незаурядных трудов петербургского ученого А.Б.Федорова:
«Им обоснованно утверждается, что не столько красноармейцы, пришедшие с фронтов войны, и не одни комсомольцы строили огромный химический комбинат и новый город при нем, но в основном заключенные. Анализируется большой библиографический пласт, исследованы причины конъюнктурной фальсификации, подтасовок, литературного и политического угодничества».

Ю.В.Братющенко родился в 1932 году. Недавно он завершил свой жизненный путь.
Встретилось выражение: «доброкачественный человек». Неожиданное словосочетание. Но вот Юрию Братющенко этот эпитет очень подходит.

Готовясь к 60-летию нашего города, мы попросили рассказать о Ю.В.Братющенко его дочь Татьяну ЖИРКОВУ, проживающую в Санкт-Петербурге.

- Татьяна Юрьевна, что для Юрия Владимировича, для вашей семьи, для вас город Ангарск?
- Для меня Ангарск - город моего детства, в памяти он почему-то всегда солнечный, не помню дождей. В 1963 году я пошла в школу №19 и проучилась там до марта 1968 года. Когда мы переехали в Тайшет, оказалось, что по знаниям я очень сильно опередила одноклассников, и мне специально подбирали программу, чтобы я не скучала на уроках.

Правда без конвояВ Ангарске родился в 1959 году брат Сергей.
Отец уходил рано, приходил поздно, но уж если было время побыть с семьей, то водил и возил нас на Китой, на футбол, когда играл “Старт”, на лыжах катались. Вообще он любил свою семью, всегда старался, чтобы нам было интересно, делал сам наши новогодние костюмы, возил в Иркутск, водил по музеям.
Для родителей Ангарск - город их молодости. Они были полны сил, радовались жизни, вместе переживали трудности, работали, растили детей.

- Юрий Владимирович делился, что среди множества своих книг одну он написал только для родных, больше ее никто не читал. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Да, отец оставил нам большой подарок - книгу «Записки о прожитом». С 1963 года, находясь на отдыхе во Владивостоке, отец начал вести дневник, который во многом ему помог написать эту книгу. «Записи пригодились, так как голова не компьютер, многого не удержала в памяти», - пишет он.

Мне кажется, что его отношение к делу, которому он посвятил жизнь, в этой книге передано. Может быть, воспоминания несколько перегружены подробностями разговоров и встреч, но, видимо, для него это было важно.
«О веренице лет могу сказать, что она довольна длинна. Выработан активный жизненный ресурс, жадное постижение жизни прошло, все меньше остается радостей, начинается период доживания. Конец жизненного цикла хотелось бы провести достойно, интересно и небесполезно», - пишет он. Вот это «достойно, интересно и небесполезно» было его жизненной линией.
На любом посту он служил достойно, никогда ни перед кем не пресмыкался. Не разменял себя по жизни на мелочи и подлости.

Интересно ему было многое. Его отец, уходя на фронт, сказал ему: «Юра, учись!» И он учился. Всю свою жизнь. Уже в достаточно солидном возрасте взялся изучать компьютер. Освоил и достаточно уверенно им пользовался.
Любил что-то сделать своими руками. На даче у него росли помидоры величиной с голову маленького ребенка. Мебель, парники, скамейки – все своими руками. Любил рыбалку, лес, правда, это удавалось редко.
Любил путешествовать. Хотел объехать весь Союз, не получилось, но Кавказ, Среднюю Азию, Дальний Восток повидал.

Небесполезно. Я считаю, что в этом смысле он может быть за себя спокоен.
Его жизнь небесполезна уже потому, что он вырастил нас (меня и брата), многому в этой жизни научил. Когда у меня возникали какие-то ситуации, в которых нужно было решить, делать что-то или нет, мы с отцом брали лист бумаги, рисовали на нем + и -. И разбирали ситуацию по этим критериям, а потом считали, чего больше: + или -.
Небесполезно он прожил жизнь и потому, что многим передал свои знания, опыт. Хочется надеяться, что его труды кому-нибудь пригодятся.

Книгу отец назвал главной книгой своей жизни. Исследовал свою родословную. Описал все жизненные перипетии, свои и нашей семьи. Заканчивая ее, он написал:
«Как гражданин страны свой воинский долг отдал ей сполна, находясь в Вооруженных Силах и военизированных формированиях (ШВТ и органы МВД) в общей сложности 38 лет. Как историк оставил свой посильный след в научных исследованиях и краеведческих сибирских публикациях. Весь трудовой путь, начиная с курсантских лет,- это постоянная работа с людьми. Восстановил, насколько удалось, родословную Братющенко. Увековечил память отца и дяди Владимира и Василия Братющенко в Книге памяти…

Хотелось бы, чтобы мои дочь и сын и их дети не просто знали, что где-то у них есть близкие родственники, но и старались строить отношения, создающиеся наличием общих ближайших предков».

Несмотря на то, что с 1975 года наша семья живет в Ленинграде-Петербурге, отец очень стремился в Сибирь, на родину. Он писал: «В нынешнее трудное время (имелось в виду то, что финансово уже стало сложно выбираться в Сибирь) для меня услышать далекий голос из Сибири, получить письмо, узнать о житье-бытье, рассказать о себе – это своеобразная морально-психологическая подпитка».

В памяти всплывают эпизоды из нашей жизни. Если все вспоминать, нужно браться за книгу. А если уж совсем коротко сказать: отец был хорошим человеком, во многом для нас примером порядочности, принципиальности, жизненной стойкости.

- Нет сомнения, что после Юрия Владимировича остался солидный, богатый архив. Какова его судьба?
- Ангарской частью архива всерьез заинтересовался музей Победы. Директор музея Лариса Анатольевна Давыдова считает, что для учреждения, занимающегося краеведением, это кладезь: «Он работал в закрытых архивах, куда нам до сих пор нет доступа». Все материалы, касающиеся Ангарска, я туда уже переслала. В архиве рукописи и материалы, касающиеся Китойлага.
Все, что касается записок Семена Броневского, военной кооперации и летописи Нижнеудинска, а также Тельминской суконной фабрики, я отправила в Иркутск, в ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области», с которым отец сотрудничал.

- Было ли у Юрия Владимировича что-нибудь такое, что можно обозначить словом «хобби»?
- Да. Однажды в Ангарске, в парке строителей, на зарядке он нашел корешок дерева, очень похожий на барашка. Посидел с ним, почистил, сделал одну недостающую ножку, покрыл лаком. И с этого началась коллекция. Отовсюду он привозил корешки, обрабатывал их и собрал достаточно симпатичную коллекцию. Лесных сувениров насчитывается более 50.

Мы с братом хотели бы подарить эту коллекцию Ангарску на день рождения. Может быть, где-то найдется уголок, где ее можно будет выставить. На мой взгляд, она довольно необычная и заняла бы небольшое место в какой-нибудь витрине (в библиотеке, в школе, в доме творчества, в фойе кинотеатра и т.п.). Рассматривать эти поделки интересно. Может быть, они какое-то время радовали бы ангарчан.

Беседовал Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ

ОТ РЕДАКЦИИ

Татьяна Юрьевна передала нашей редакции ту часть рукописи «Записок о прожитом», которая касается жизни и работы ее отца в нашем городе. Эта рукописная хроника содержит немало интересных эпизодов и фактов из первых лет жизни Ангарска. Мы обязательно познакомим с ней наших читателей.

1958 год.

2008 год.

Очень редкая фотография. Здание банка и главпочтамта на улице Ленина еще только строится. Значит, находится в зоне ограждения и охраны. Но фотографу эти детали снимать было запрещено. Фото из архива редакции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)