Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пусть лучше танцуют, чем пиво пьют


0

24 марта 2011
Количество просмотров: 996
   

Пусть лучше танцуют, чем пиво пьют
Любовь ДЖУРА, руководитель брейк-данс-команды «Адреналин», собирает подростков с улиц в спортзал школы №36 и учит... танцам! По её глубокому убеждению, на улицах удобнее танцевать, чем пиво пить.

- Любовь Степановна, вы уже 25 лет учите мальчишек брейк-дансу. Как все начиналось?
- В 1986 году я начинала в ДК «Строитель». Помню, ко мне пришли шесть – семь парней, тогда их называли гопниками. Они ходили в войлочных полуботинках и в фуфайках. Пуховики тогда стоили бешеных денег и были большой редкостью. Поэтому они специально наряжались так. Мне был 21 год, им по 15-16 лет. Было трудное время.


Информации никакой. Это сейчас открывай Интернет - и вот тебе видеоурок брейк-данса или клип мировой звезды. А 25 лет назад мы перезаписывали на видеокассеты то немногое, что у нас было, и передавали друг другу. Те, кто ездил летом на каникулы в Москву или Ленинград, смотрели, как там танцуют брейк-данс, записывали и везли сюда. Поэтому с тех пор у меня четко действует основное правило: научился сам – научи другого. Я и сегодня говорю ребятам: «Ты где-то что-то новое увидел, пришел, сказал нам».
В 1986 году брейк-данс считался новым направлением и назывался спортивным танцем. Я училась вместе со своими первыми учениками.

А как тогда ходили, чтобы выделиться из общей серой массы? Сейчас вот вспоминаю, хоть стой, хоть падай. Парни покупали китайские кальсоны. Красили их, писали всякие надписи по трафаретам, и таким образом у нас получался спортивный костюм. А для большего форсу его ещё выворачивали на левую сторону, потому что изнанка была махровая. Получался шикарный махровый спортивный костюм. Вместо напульсников были эластичные бинты, банданы девчонки вязали на спицах.

- 25 лет назад брейк-данс был в новинку, поэтому молодежь тянулась к вам. А что сейчас вы делаете для того, чтобы привлечь подростков?
- Брейк-данс основан на хорошей физической подготовке. Парней привлекает то, что они могут делать сложные спортивные элементы. Например, стойку на руках или фризы. Они перестают курить и пить. Совершенствуются пропорции тела, то есть они становятся более привлекательными для девушек. В ночных клубах парни легко могут показать себя и свое умение танцевать. Я вообще смотрю на своих мальчишек и вижу, как многие из забитых серых мышек превратились в ярких личностей, расцвели. А все благодаря танцу! Парни учатся друг у друга. В конце каждой тренировки у нас проходят баттлы – битвы. Они не стесняются показывать то, что умеют, другим. Поэтому все комплексы у них со временем проходят. Если кто-то на моем занятии засмеялся над тем, что у другого не выходит какой-то элемент, «весельчак» идет отжиматься 20 раз. В следующий раз он уже смеяться над товарищем не будет, наоборот, подскажет что-нибудь.

- Кто они, ваши ученики? Дети из благополучных семей или наоборот?
- Вы же знаете, за все везде надо платить. А у меня почти бесплатно. То, что я беру за занятия, – это копейки, чтобы оплатить аренду школьного спортзала в школе №36. Лично мне с этих денег ничего не остается. 500 рублей в месяц за 12 занятий по два часа – это ничто по сравнению с тем, что требуют за уроки того же брейк-данса в Иркутске. В областном центре месяц занятий стоит 2000 рублей. Кто из родителей готов выложить такие деньги? Большинство моих учеников - это мальчишки, которых воспитывает одна мама. Идут ко мне парни со всего города. Потому что больше уличным танцам в Ангарске никто не учит. Раньше преподавали в ДК «Энергетик», Егор Титов учил в «Современнике». Сейчас Егор работает в Китае, преподает в детском саду английский язык. Правда, недавно мой ученик Вася ТАТАРОВ начал обучать подростков брейк-дансу в школе №27 и в «Дансере».

Я не требую специальной формы для занятий. Приходи в том трико, в тех кедах, в той футболке, которых тебе не жалко. Все мальчишки, которые приходят к нам на занятия с просьбой посидеть, посмотреть, в итоге остаются и начинают заниматься брейк-дансом. Ведь брейк-данс – доступный танец, массовый. Поэтому мальчишки и тянутся. Они чувствуют, что их никто не выгонит, не будут требовать синхронности и похожести. Не получается один элемент - повторяй, дополняй. На миллионный раз у тебя он обязательно получится, но уже со своими «фишками».

- Если руководство «Адреналином» не приносит вам никаких денег, тогда на что вы живете?
- В прошлом году вернулась, можно сказать, в родную школу – в гимназию №8 - учителем ритмики. Так как гимназия №8 – инновационное учреждение образования, здесь три урока физкультуры. Третий урок нестандартный: чем хотите, тем и занимайтесь. Наша школа выбрала танцы, так называемую ритмику. Также в гимназии №8 я веду факультативы у 10-11 классов. Среди десятиклассников создала недавно танцевальную группу «Тайм». А с одиннадцатиклассниками у меня сейчас идет непосредственная подготовка к выпускному и последнему звонку. Учу их танцевать не только вальс, но и рок-н-ролл, танго и детский танец (типа польки).
Хочу вам сказать, что с 1 по 4 класс существует и программа, и методические пособия по ритмике, а с 5 по 11 класс таких программ уже нет. И когда я пришла работать в гимназию №8 в 1992 году, то почти сразу написала авторскую программу, которая называется «Основы танцевальной культуры». Именно для школьников с 5 по 11 класс. А то что такое? Дети не умеют танцевать! Вы придите на любую школьную дискотеку, увидите там бардак и ужас.

У меня на уроке в 9 классе один пацан говорит: «Господи, Любовь Степановна, лучше я бы ещё один час отсидел на геометрии, чем на вашем уроке танцев. Я ничего не понимаю!» А я ему говорю, что каждая часть тела работает отдельно: ноги одно, корпус другое, руки третье, голова четвертое, глаза пятое. Ваша задача собрать все воедино, найти гармонию в танце. Он мне опять: «Я не могу!» Но что поделать, заставляю! У меня есть ученики, которые потом приходят и благодарят меня за то, что танцевать научила. Мне это очень приятно.

- Негласно за вами в городе закрепилось звание бабушки брейк-данса. Когда «бабушка» на пенсию собирается и собирается ли вообще?
- Вы что?! Какая пенсия?! Сейчас вовсю идет подготовка к юбилейному шоу, посвященному 25-летию моей танцевальной деятельности и появлению брейк-данса в Ангарске. Хочу собрать всех своих учеников, бывших и нынешних, 29 апреля в ДК «Современник».

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)