Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Преступник должен сидеть в тюрьме


0

24 марта 2011
Количество просмотров: 1193
   

Преступник должен сидеть в тюрьме
Порой Государственная Дума принимает такие законы, что и не знаешь, то ли радоваться, то ли плакать. Сегодня один из самых обсуждаемых и серьезных законов - о либерализации уголовного законодательства. Согласно новому закону по 68 составам преступлений, предусмотренным действующим Уголовным кодексом, исключены санкции в виде лишения и ограничения свободы. Сначала отменили смертную казнь, теперь и реальные сроки. Хорошо это или плохо? В этом мы попытались разобраться вместе с ангарским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолием ВОЕВОДИНЫМ.


- Расскажите подробнее, каких статей коснулись поправки?
- Пересмотру подлежит порядка 68 статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Среди них - незаконная банковская деятельность, мошенничество, легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, коммерческий подкуп, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, обвинение в незаконном предпринимательстве, клевете, нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, кражах, грабежах и разбоях. Изменения дают суду возможность выбирать наказание, не связанное с лишением свободы.

Есть и другие изменения. Если ранее условно осужденным совершалось преступление в период испытательного срока, то судом условное осуждение отменялось и наказание назначалось в виде реального лишения свободы. В настоящее время за преступления небольшой и средней тяжести суд может к одному условному сроку прибавить еще один.

- Вам не кажется, что слишком лояльное отношение еще больше расслабит преступников, осужденных условно?
- А расслабиться мало у кого получается. При назначении условного наказания суд возлагает на осужденного обязанности учиться, работать, не менять место жительства, встать на учет в органах уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), периодически являться на регистрацию. За выполнением этих требований следят инспектора. Понятно, что днем и ночью не будешь ходить рядом с условно осужденным, на всех просто не хватит работников. В случае неисполнения этих обязанностей начальник УИИ направляет в суд представление об отмене условного осуждения и направлении осужденного в места лишения свободы.

К лицам, в действиях которых имеется опасный рецидив, изменения в законе не относятся. Они по-прежнему будут наказываться по всей строгости закона. Изменения в законе касаются лишь мелких преступников. И особенно впервые осужденных по бытовым и экономическим преступлениям. Им в большинстве своем будет назначаться наказание, не связанное с лишением свободы, – штрафы, исправительные работы. Карательная политика государства меняется. Демократия.

- Общество обоснованно волнуется по поводу того, что это породит новую волну преступности. А так как изменения в законе касаются экономических преступлений, боятся ещё большей коррупции.
- В Сибири фактов коррупции выявляется меньше, чем в европейской части страны. При совершении должностными лицами преступлений коррупционной направленности они так же несут установленную законом ответственность.

- Те, кто уже отбывает наказание в исправительных колониях, могут рассчитывать на изменение уже вынесенного приговора?
- Пересмотр приговора уже осужденных граждан предусмотрен только в надзорном порядке. Какова будет процедура, как это будет прописано, какие будут даны рекомендации Верховным и областным судом – так и будем исполнять. Понятно, что изменения не могут не волновать осужденных и увеличится число ходатайств от осужденных. А их у нас в Ангарске порядка 6,5 тысячи человек. Однако каждому желающему срок снижать не будут. Для этого нужны веские основания, которые будет учитывать суд при пересмотре наказания. Это и явка с повинной, и помощь следствию, и многое другое.

- За какие преступления отбывают наказание осужденные ангарских колоний?
- Кражи, грабежи, разбои, убийства, употребление и сбыт наркотиков.

- В Интернете есть информация о том, что благодаря новому закону условно-досрочно из тюрем нашей страны освободится треть осужденных. Это действительно так?
- Говорить о том, что на свободу завтра или сегодня выйдет ровно треть осужденных, неправильно. Прогнозировать это сложно. Ведь процедура УДО – не однодневная и довольно сложная.

- Что должен сделать человек, чтобы получить условно-досрочное освобождение?
- Многие преступники, отбывающие срок, наивно рассчитывают на то, что если они один или два последних года до ходатайства будут вести себя прилежно, то их обязательно отпустят. И ошибаются. УДО возможно лишь для тех, кто соблюдает правила пребывания в колонии с самого начала.

Для того, чтобы освободиться по УДО, необходимо сначала подать ходатайство в администрацию учреждения, в котором отбывается срок. Сотрудники администрации в течение 10 дней готовят характеристики, заключение, делают вывод о том, нуждается ли осужденный в УДО, и после этого направляют документы в суд. Копии документов направляются в прокуратуру для проверки.
За прошлый год ангарский суд рассмотрел 824 ходатайства на УДО, из них удовлетворил 638 прошений, 112 осужденным суд отказал.
По детской колонии было 27 прошений, все удовлетворили.

В этом году ангарским судом уже рассмотрено 160 ходатайств, 130 удовлетворено, 30 отказано.
Даже если осужденный вел себя прилежно все годы отбывания наказания, характеристика у него хорошая, но нет предполагаемого, так сказать, зарезервированного места работы и регистрации, то ему будет отказано в УДО. Раньше на предприятиях были специальные квоты для освободившихся, а сейчас этого нет. В итоге треть осужденных после освобождения в первые месяцы вновь совершает преступления и попадает за решетку.

- Вы как-то пытаетесь эту проблему решить?
- России необходимы центры по адаптации осужденных. Со своими предложениями, программами по ресоциализации мы выходим на вышестоящие инстанции, но пока на их реализацию нет средств.

- В рамках реформы системы ГУФСИН ожидается сокращение детских колоний. Наша АВК, насколько известно, избегает сокращения. А что будет с теми колониями, которые сокращают, и их сотрудниками?
- В рамках реструктуризации системы ГУФСИН принято решение о перепрофилировании некоторых детских колоний в женские. Сегодня мы столкнулись с тем, что в колониях, рассчитанных на 300 человек, отбывают наказание всего 100-150 осужденных. Зато женских колоний мало, и женщины там содержатся в более стесненных условиях. Сотрудники уголовно-исполнительной системы в перепрофилированных колониях без работы не останутся.
В нашу детскую колонию, скорее всего, перевезут ребят из Читы и Улан-Удэ. Вопрос пока решается.

- Вы сказали, что не хватает женских колоний. Осужденных женщин стало больше? За какие преступления?
- Это в основном тяжкие и особо тяжкие преступления – убийство, сбыт наркотиков, мошенничество и другие. Нередки случаи, когда женщине дается отсрочка наказания до момента, когда её младший ребенок достигнет 14 лет.

- Сразу вспоминается нашумевший суд с Шавенковой. Что-то не верится, что спустя десяток лет её посадят в тюрьму…
- Это решит суд. По достижении ребенком 14 лет проводится судебное заседание, на котором приговор пересматривается и суд решает, нуждается ли человек в исправлении в условиях заключения или нет. Чаще всего такие суды заканчиваются для осужденных либо смягчением приговора, либо и вовсе снятием судимости. Но только в том случае, если осужденный все годы добросовестно исполнял родительские обязанности и больше не нарушал закон.
Кстати, на такую отсрочку наказания имеет право и мужчина. Но только если он один воспитывает детей в возрасте до 14 лет.

- Скажите честно, вам либерализация Уголовного кодекса по душе?
- Я не могу судить об этом, я лишь исполняю закон и считаю, что преступник должен сидеть в тюрьме.

Беседовала Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)