.
,

Золотой шов


0

26 марта 2011
Количество просмотров: 865
   

Золотой шов
60 лет прожил в нашем городе Иван Михайлович СТАРКОВ, о котором в свое время писали многие газеты области. В 1962 году молодого сварщика наградили орденом Ленина - высшим орденом СССР.
В 1951 году в Майске высадилось 27 парней. С Волги в Сибирь в полном составе приехала группа электросварщиков - выпускников технического училища.


- Нам было по 18 лет, легкие были на подъем. Решили ехать всей группой. Сейчас нас трое осталось. Я, Коля ВЫМИН да Саша КОЗЛОВ. Такую орду некуда было селить, и нас увезли… в лагерь №9. Его только что расформировали, и мы жили в зэковских бараках. Холодно было до чертиков, и все спешили достроить ТЭЦ-1, - рассказывает Иван Михайлович.

При взрыве ТЭЦ-1 в 1953 году, когда погибло около 100 человек, волжанам повезло, они сидели в столовой. Везло и потом, когда их переселили в Майск на улицу Гастелло. Из «Нахаловки» частенько приходила шпана права покачать. Протяжный свист - и три общежития пустели, а битые нахаловские бежали. Даже зэки, которые беспредельничали после отсидки, обходили «гастелловских» стороной. Эта была суровая школа выживания.
Однажды парни скинулись на радиолу, собрали где могли пластинки, и на танцплощадке заиграл вальс. Но танцам предшествовал обязательнй поход в кинотеатр «Ангара».

- Убей, не помню, какую картину в тот вечер показывали. Не до того было. Я весь сеанс проболтал со своей соседкой. Народ на нас шипел. Выставить грозились. Но я ничего не замечал, - делится Старков.
Билет на тот сеанс оказался счастливым. Медсестра Рита ждала его из армии, а потом всю жизнь из командировок, нянчась с детьми. Недавно её не стало.

Сварщик Иван Старков полвека проработал в одной организации - тресте «Востокэнергомонтаж». Он вырос до специалиста высшей квалификации. Те, которые умеют положить безупречный шов по нержавейке, в ремесле зовутся спецами золотого шва. И такие спецы в стране на вес золота, потому Старков еле успевал оформлять командировки. Кроме всех ТЭЦ Ангарска его швы остались на ТЭЦ и ГРЭС от Магадана до Алтая. Жена чуть ли не ультиматум выставила: ты будешь дома сидеть в конце концов?! Ладно, поехали вместе.

В 1963 году в Индии стали возводить металлургический гигант. Как тут обойтись без помощи «большого брата» и «золотого сварщика»? Два года Старковы пробовали фрукты, о которых раньше не слышали. Варились в жуткой после Сибири жаре. И страшно боялись подцепить лихорадку. Семью все-таки пришлось отправить раньше срока в Союз. Зато глава семейства продержался до последнего и по возвращении купил «Москвич». Два года изнурительнейшего труда стоила в те годы эта машина.
Отъезду в Индию предшествовало событие, из-за которого Иван Старков стал официально именоваться «Знатным человеком города» (была такая доска почета).

В 1962 году должна была сдаваться ТЭЦ-10. На носу был юбилей революции, и начальство подгоняло рабочих. «Десятка» ориентирована на АЭХК. Поэтому запас прочности на ней должен быть бронебойным. Это было похлеще любой командировки. Работали круглосуточно. За Старковым ходили по пятам, боялись, как бы он от усталости не напортачил.

Когда погас последний электрод, даже не верилось, что это всё. На трест просыпался дождь наград. Но орден Ленина вручили единственному человеку - Ивану Михайловичу Старкову. Это было событие даже не городского, а областного масштаба. Сварщика стали сажать в президиумы. Корреспонденты за интервью выстраивались в очередь. Кого в жюри на конкурс “Лучший по профессии”? Его. В депутаты? Нет кандидатуры достойнее! Короче, в Индию сварщик не уезжал, а скорее сбегал. Дайте делом заняться!

После Индии, когда ажиотаж вокруг его имени поутих, Старков перевел дух и убрал награду в коробочку. Он был, есть и остается тем, кем привык, - работягой. И славы золотого сварщика ему достаточно.

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива Старковых


1963 год. В Индии наши жили как белые люди. Справа от переводчицы Наташи сидит Иван СТАРКОВ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)