Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От мокрой курицы слышу


0

26 марта 2011
Количество просмотров: 1050
   

От мокрой курицы слышуОт мокрой курицы слышу
Ты еще веришь в сказки? – такой вопрос обычно задают инфантильному человеку. Ирина СЁМИНА, заместитель директора ОГУСО «Ангарский психоневрологический интернат», психолог, филолог по образованию, в Интернет-сообществах больше известная под ником Эльфика, одна из тех, кто уверен: сказка может стать былью.


- Ирина Константиновна, вы давно выросли, а в сказки верите до сих пор?
- В Интернете мне часто задавали вопросы, просили совета - я стала облекать ответы в сказочную форму. Обратная связь показала, что психологический анализ ситуации, поданный в виде метафор и иносказаний, усваивается гораздо лучше. А потом я просто увлеклась сказками, за полтора года написала 300 штук.

- Ну ладно ребенку… Но как сказка может помочь взрослому человеку?
- Моя новая книга называется «Я дарю вам крылья». Я рассказываю в ней о том, как мокрая курица превращается в сказочную птицу. В реальности это история одной женщины, которую очень сильно обидел коллега по работе. Ситуация произошла в первую очередь из-за того, что героиня сама к себе плохо относилась. Осознание этой истины приходит не сразу, женщине придется многое понять о себе, своей внешности и поведении. В конечном итоге обидчик влюбляется в героиню. Так бывает в сказках. Самое интересное, что так бывает и в жизни! Следующая книга называется «Большая книга счастья». Я пишу ее вместе со своими читателями, которые делятся со мной жизненными историями.

- Сказкотерапия - новый метод в практической психологии для нашего города. Это местная придумка или кто научил?
- Этому «новому» методу уже 20 лет! Он разработан, научно обоснован и запатентован доктором наук Татьяной Зинкевич-Евстигнеевой, руководителем Института сказкотерапии (есть у нас и такой!) в Санкт-Петербурге. В Иркутске тоже есть специалисты, работающие по данному методу. В Ангарске сложнее, но я знаю замечательного психолога Валентину Чехман, которая успешно использует в своей практике элементы сказкотерапии.

- Расскажите хоть одну сказку, которая стала былью!
- Девушка Елена из Москвы много лет не могла найти общего языка с мамой. Однажды Елена предложила маме прочитать сказку и обсудить ее. И они смогли найти контакт. Для родителей часто становится открытием тот факт, что их ребенок, которого они считали маленьким дурачком, на самом деле многие вещи понимает тоньше и глубже. Был интересный случай, когда я написала сказку для женщины, которая не могла долгое время забеременеть. Меня потрясло, что женщина вопреки всем анализам поверила в чудо и забеременела!

- Братья Гримм брали народные сюжеты и перерабатывали их на свой лад. Как происходит у вас процесс создания сказки?
- У меня в сказках в основном действуют обычные люди. Я уверена, что хоть раз в жизни, но с каждым из нас случалось чудо. Хотя иногда мне интересно взять какой-нибудь сказочный сюжет и переписать его по-своему. У меня есть сказки «Иван-царевич», «Мемуары Бабы-Яги», «Подлинная история Дюймовочки».

- Над чем вы сейчас работаете?
- Издательство заказало мне интересный проект – сказки о цветах, сейчас он у меня в работе. Есть ещё проект - принципиально новое направление в литературе, которое мы условно называем «психоэкшн». Это приключенческий роман, основанный на внутренних переживаниях героя и его борьбе с внутренним злом. Это литература, которую будут читать дети в ближайшие 10-20 лет.

Беседовала Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото из архива Ирины Сёминой
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)