.
,

Почему наши дороже китайских?


0

26 марта 2011
Количество просмотров: 3011
   

Почему наши дороже китайских?
- Не понимаю, почему при столь мощном сельхозпредприятии, как ОАО «Тепличное», ангарские магазины заполонены китайскими огурцами, а продавцы имеют наглость выдавать их за местные? Впрочем, и тепличные огурцы дешевыми не назовешь.
Жанна Владимировна


Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили заместителя директора ОАО «Тепличное» Александра КОЛЧАКА. По его словам, впервые за пять лет в середине марта цены на их продукцию (а именно на огурцы) упали до 60 рублей. Но торговые наценки доходят порой до 80-100 процентов!

Во многих странах торговая надбавка составляет максимум 5-10% и жестко контролируется государством, что является своеобразной поддержкой местных товаропроизводителей. Можно взять пример соседнего Братска. На прилавках в этом городе не найти китайских огурцов. Потому что администрация заинтересована в развитии и поддержке местного производителя - фирмы «Пурсей», откуда продукция поступает в детские сады, школы, больницы и т.д.

- Я не говорю о том, что мы должны стать монополистом на рынке. Речь идет о честной конкуренции. А как можно конкурировать с китайцами? Ведь в Китае, во-первых, фермер на каждый выращенный килограмм продукции получает государственную дотацию в сумме 1,5-2 доллара США. В Россию он привезет огурцы по любой цене, отсюда и жесткий демпинг. А во-вторых, там совершенно другой климат, который не требует таких энергозатрат, как у нас, - объяснил наш производитель.

Стоит или нет покупать китайскую продукцию, каждый решает сам. Думается, правы те, кто делает выбор в пользу свежих, экологически чистых овощей, выращенных на родине. Ведь они поступают на прилавок практически в день сбора и не подвергаются специальным обработкам, которые используются для транспортировки овощей в наш регион.

Сейчас «Тепличное» начало реализацию баклажанов, перцев, скоро поспеет редис. В этом году в раннем культурообороте посадили короткоплодный огурец. А салат в горшочках поступает в продажу практически круглый год.

Оксана ТИХАЯ

Огурцы содержат тартроновую кислоту. Она не позволяет углеводам, поступающим с пищей, превращаться в жир.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)