Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Супружеский долг


0

29 марта 2011
Количество просмотров: 3319
   

Супружеский долгСупружеский долг
Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков», отвечает на вопросы наших читателей
- Часто молодоженам, чтобы обустроить семейный быт, приходится брать кредиты. Но что делать, если, прожив пару лет, супруги разводятся? Кто из них будет расплачиваться по кредиту?
- Вопрос о супружеских долгах урегулирован пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса, которая гласит, что при разделе общего имущества супругов разделу подлежат и их общие финансовые долги, которые распределяются между ними пропорционально долям в общем имуществе.


Общими признаются кредитные обязательства одного из супругов, возникшие во время брака, если судом установлено, что все полученное по таким обязательствам было использовано на нужды семьи (пункт 2 статьи 45 СК). Но если один из супругов - кредитоман, брал кредиты и тратил деньги на удовлетворение собственных нужд, к примеру, играл в азартные игры, и в случае развода другой супруг докажет этот факт в суде, долг по кредиту платить придется одному.

- Наша читательница Татьяна с мужем Николаем купили квартиру по ипотеке. Кредитный договор с ежемесячной платой 18 тысяч рублей заключила Татьяна. Супруги три года вместе платили кредит, но потом в семье возникли разногласия, и Николай платить кредит отказался. Год Татьяна гасила кредит одна (ей помогали родители), заплатила 216 000 рублей, затем подала на развод с разделом квартиры и имущества. По закону каждый супруг будет платить кредит за свою половинку квартиры? Обязан ли Николай вернуть Татьяне половину уже выплаченной ею суммы?
- Татьяне нужно потребовать в суде разделить квартиру в равных долях и признать долг по кредиту общим. То есть разделить этот долг между ней и ответчиком пропорционально долям, присужденным им при разделе квартиры. Кроме того, Николай должен вернуть бывшей жене 108 000 рублей - половину суммы, выплаченной ею самостоятельно.

Но исходя из судебной практики, суд, разделив квартиру на равные доли, признав кредитные обязательства общими, в разделе кредита откажет. Суд не имеет права вмешиваться в договорные отношения между банком и заемщиком, поэтому не может разделить кредит без согласия кредитора.Перекладывание части кредита на супруга, не являющегося стороной обязательства, противоречит нормам гражданского права. Банк можно понять, он своего заемщика – Татьяну проверял на платежеспособность и именно ей доверил кредит, при этом её супруг и его платежеспособность не была учтена.

-Странная ситуация: кредит признан общим, а платить обязана только супруга.
- Если удовлетворить требования Татьяны, то Николай каждый месяц будет обязан предоставлять ей для оплаты кредита 9 000 рублей. Но заметьте, что при этом неизвестно, как женщина этими деньгами распорядится – отдаст банку или неосновательно обогатится на эту сумму.

- Какой же выход из этой ситуации?
- Если Татьяне не удастся договориться с бывшим супругом о его добровольной плате за кредит, нужно обратиться в суд, сославшись на прежнее судебное решение о признании долга по кредиту общим. Женщина вправе требовать возмещения понесенных ею убытков за определенный срок. Например, за месяц, квартал или год (в зависимости от её возможности самой платить за кредит). Но она может обратиться в суд не позднее трех лет со дня оплаты.

- Жена занимается воспитанием детей, не работает. При разводе с мужем ее доля совместно нажитого имущества и доля работающего супруга будут равными?
- В семье возможно только совместное распоряжение общим имуществом, а при его разделе доли собственности предполагаются равными. Но суд может отойти от принципа равенства долей в интересах несовершеннолетнего либо в случае недобросовестного поведения одного из супругов (неполучение дохода без уважительных причин, расходование общего имущества в ущерб интересам семьи, кредитомания).

- Отвечает ли жена по обязательствам мужа, который набирает кредиты без ее ведома и согласия?
- В силу статьи 45 Семейного кодекса РФ взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на его имущество. Если его недостаточно, то для взыскания кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов. То есть закон защищает собственность другого супруга и его долю в общем имуществе. При этом личные сбережения, наследство, заработная плата, всевозможные подарки в погашение долга супруга не уйдут.

-А могут ли приставы изъять у задолжавшего супруга ценности, которые он подарил своей жене? Например, бриллианты?
-Нет. То, что один супруг получил в дар ( независимо от того, кто этот подарок сделал), является его личной собственностью, а не супружеским имуществом.

- Такая ситуация: Игорь является поручителем у своего приятеля Андрея. Если Андрей не будет платить по кредиту, пострадает ли от этого супруга Игоря?
- В случае, если Андрей будет допускать просрочки платежей по кредиту, судебный пристав-исполнитель по решению суда может истребовать с Игоря зарплату, банковские вклады , а при их недостаточности половину общего имущества супругов.

- Всегда ли при разводе имущество остается за конкретным собственником?
- Не всегда. Если во время брака за счет денежных вложений личное имущество одного из супругов стало дороже, оно может быть признано общим. Общими признаются вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей. Они не подлежат разделу в случае развода, передаются тому из супругов, с которым будет проживать ребенок.
Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака. В силу закона подразумевается, что оно является совместным.

- Можно ли закрепить свою собственность на определенное имущество брачным контрактом?
- Можно. К примеру, в брачном договоре супруги могут определить, что земельный участок, приобретенный в браке, является единоличной собственностью мужа. Или записать, что квартира принадлежит в равных долях мужу, жене и их несовершеннолетней дочери. При этом можно указать, что кредит, взятый мужем для покупки квартиры, является исключительно его обязательством. В этом случае супруга за кредит ответственности нести не будет.

- У супругов, живущих гражданским браком, права на имущество не защищены?
- Действительно, права на имущество супругов в соответствии с Семейным кодексом к такому браку не применяются. Для разрешения споров между гражданскими супругами используются общие правила, зафиксированные в гражданском законодательстве. По ним собственником имущества является то лицо, которое указано в правоустанавливающих документах. К примеру, гражданские супруги приобрели квартиру, но в свидетельстве о государственной регистрации указана одна супруга. По закону именно она и является единоличным собственником квартиры.

Конечно, второй супруг имеет право претендовать на долю в собственности, но для разрешения спора ему придется обратиться в суд, где документально подтвердить свои расходы на приобретение квартиры или другого имущества. Это могут быть квитанции об оплате, сохранившиеся у платившего, свидетельские показания, заключенный кредитный договор.
Мой совет людям, проживающим в гражданском браке: при покупке дорогостоящего имущества укажите в документах свои доли собственности.

Беседовала Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)