Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не архаровцы - ангарчане


0

31 марта 2011
Количество просмотров: 1623
   

Не архаровцы - ангарчанеНе архаровцы - ангарчане
Наше детство совпало с детством Ангарска. Сегодня там, где мы бегали когда-то маленькими, стоят те же дома, растут те же, только заметно повзрослевшие тополя и клёны, и даже надписи, нацарапанные в детстве гвоздём на кирпичных стенах домов, остались и пробиваются сквозь наслоения поздних перекрасок. Конечно, многое изменилось. Где-то по-новому проложены дорожки, пропали с привычных мест столы и лавочки у подъездов, на окнах появились решётки и пластик, двери подъездов теперь закрыты на замки. Во дворе не встретишь никого из тех, кто жил здесь раньше. Но приходишь сюда - и прошлое возвращается.


Наш дом в 74 квартале был построен одним из первых. Когда в 1956 году мы заселялись в новую квартиру, вокруг шумела большая стройка. Из окна можно было видеть, как строился первый в городе универмаг - нынешняя «Пальмира». Проспект Карла Маркса тогда назывался проспектом Сталина, но в районе универмага это была ещё просто широкая просека в лесу. По просеке бегал небольшой паровозик, все называли его «кукушка» - его короткие гудки были похожи на кукованье. Кроме паровозика грузы возили лошади с телегами. автомобили тоже были, но как-то меньше запомнились.

Детвора в доме быстро перезнакомилась. Все собирали какие-нибудь коллекции: марки, значки, монеты, спичечные этикетки, даже фантики от конфет. На стройке работали солдаты из стройбата, и мы выпрашивали у них звёздочки с пилоток. По воскресеньям мы на целый день выходили во двор... Впрочем, это был ещё не двор, а пустырь, где громоздились горы строительного мусора, после дождей стояли большие лужи, и не было ни тополей, ни акаций, которые потом нам мешали играть в футбол. На пустыре можно было найти много интересных вещей: алюминиевую проволоку для изготовления рогаток и пулек к ним, кусочки карбида, которые шипели и дымились, если бросить их в воду, обломки дранки, заменявшие нам в играх сабли и копья, и прочие занятные штуки.

Чуть позже, когда строители, разбивая газоны и аллеи, ставили штакетники и скамейки, мы все поголовно жевали чёрный вар и делали на аллеях «секретики», пряча в ямку под стёклышко цветок, красивый лоскуток или серебристую фольгу от шоколадки. Раскопав ямку и очистив стекло, можно было вместе с друзьями полюбоваться на открывшуюся красоту. Не только подъезды, но и чердаки с подвалами никогда не запирались, и там можно было сколько угодно играть в прятки и сыщиков-разбойников.

В четыре часа дня двор пустел: набегавшаяся ватага шла «проситься на телевизор» к родителям одного из двух-трёх счастливчиков, у которых дома была эта диковина, потому что начиналась воскресная детская программа. Нам никогда не отказывали, и вот вся орава усаживалась на полу и смотрела всё подряд: пионерский журнал «Костёр», детские концерты, мульти-пульти. Вообще соседи в доме жили дружно, делились всякими мелочами, одалживали деньги до получки и всё про всех знали. Мы тоже откуда-то знали имена и фамилии не только родителей наших друзей, но и почти всех жильцов в нашем доме и даже кое-кого из соседних домов.

Не архаровцы - ангарчанеДвор никогда не оставался подолгу пустым. В разных его концах было три вкопанных в землю стола со скамейками вокруг. За одним столом под нетронутыми строителями берёзами по вечерам собирались любители попытать счастья в лото. Сидели по шесть-семь человек, да вокруг стояли трое-четверо и ждали своей очереди. А мы вертелись рядом и слушали смешные прозвища маленьких пузатых бочонков: «бабушка», «барабанные палочки», «дед», «туда-сюда», «очко». Потом вдруг раздавалось: «У меня низ», и медяки на кону ссыпались в карман выигравшего... В другом конце двора группировалась солидная публика, их занятие требовало тишины и сосредоточенности: они играли в шахматы. За третьим столом старшие мальчишки из пятых-шестых классов резались в карты - «в зеваку», и проигравших били картами по носу, иногда до слёз. А на аллеях в тени подросших акаций местные хулиганы и примкнувшие к ним сорванцы играли в «чику». Взрослые сколько угодно могли играть в лото на деньги, но для школьников «чика», где выигрышем были такие же медяки и редко гривенники, считалась неприличным занятием. Поэтому игра проходила обычно где-нибудь в укромных уголках.

А стройка уходила дальше, на юг. С окрестных домов исчезли деревянные леса, их стены слепили глаза свежей побелкой с желтоватым и розоватым колером. Туда приезжали новые мальчишки и становились нашими друзьями или просто приятелями. Зазеленела трава на газонах, возникли клумбы с цветами, появился асфальт. На асфальте удобно было, повесив ключ от квартиры на шею, играть в «классики», «выжигалы», лапту, «соловья», гонять на велосипедах и самодельных самокатах. По утрам во дворах гремели бидонами молочницы, заходили в подъезды и громко кричали: «Молоко берите, молоко!» Иногда приезжали с тележками старьёвщики и меняли разные обноски и ненужный хлам на воздушные шарики или тонкие книжки с картинками.

Мир постепенно расширялся. Однажды я обошёл по периметру весь квартал и долго гордился этим. Потом потекли школьные дни, и, когда уроки начинались с обеда, можно было, загодя выпросив у мамы рубль, утром к девяти часам сбегать через дорогу в кинотеатр «Прогресс» в 73 квартале на киносборник из мультиков или детский фильм. По площади Ленина ездили поливальные машины, и доблестью считалось искупаться с головы до ног под их струями. Пространство из узкой полосы вокруг дома разрасталось - сначала до ближайших соседних кварталов, потом до нового кинотеатра «Мир», до стадиона, до магазина «Спорттовары», что находился на кольце возле ФЗО (нынешнего «Ангарск-сити») - там иногда «выбрасывали» вьетнамские кеды, иметь которые было здорово.

Многие ребята ходили в спортивные секции или в кружки фотодела, авиамоделирования, радиотехники. Почти все - и школьники, и взрослые - болели за футбол и за хоккей. Дачи и машины были редкостью, и не в них заключался основной смысл досуга. На матчи «Старта» собирался полный стадион, и во время игры часто можно было услышать объявление диктора: «Товарищ Сидоров Иван Петрович, вас срочно вызывают на работу». Потому что, если человека хватились на работе и не могут нигде найти, ясно, что искать его негде, кроме как на футболе.

«Квартальские» больше ходили на хоккей, поболеть за «Труд», который потом стал «Ермаком», и тоже заполняли свой стадион под завязку. В парке нефтехимиков летом шли азартные волейбольные сражения на первенство города среди предприятий, и вечером после работы одни надевали спортивную форму и выходили на площадку, другие вовсю поддерживали своих, кричали: «Семён, давай!» или «Витя, врежь покрепче!» И Семён давал, и Витя врезал, и никакого пива, никакого телевизора не надо было ни игрокам, ни зрителям. А на соседней площадке оттачивали свой глазомер городошники. Городки были очень популярны, играли в основном пожилые мужчины и нередко достигали больших успехов - среди них было несколько мастеров спорта. Ближе к сумеркам на танцплощадке у фонтана начинал играть духовой оркестр, и молодёжные компании собирались там - потанцевать или просто музыку послушать.

В старших классах пришла привычка читать газеты. Из городской «Знаменки» мы узнавали о достижениях нефтехимкомбината, цементного завода, ОКБА, строительного управления. Про АЭХК тогда знали мало, ходили только слухи о том, что где-то в городе есть секретный завод, а что там делают - неизвестно. Заводы и комбинаты получали ордена, а в 1971 году и город получил орден Трудового Красного Знамени и долго оставался единственным орденоносным городом в области. Лишь в конце 80-х Иркутск себе придумал ненастоящий в общем-то «юбилей» - 300 лет со дня присвоения статуса города и по такому случаю тоже получил какой-то орден. Из газет все в городе знали про наш народный театр и его режиссёра Леонида Беспрозванного, про агитбригаду «Фильтр», не раз становившуюся лауреатом разных смотров и фестивалей, знали наших писателей и поэтов Иннокентия Новокрещённых, Валерия Алексеева, Альберта Гурулёва, Веру Захарову, Анатолия Кобенкова... В центральных газетах писали об Ангарске как о городе, ставшем советской школой архитектуры, городе с прямыми улицами и проспектами, удобной планировкой, комплексной микрорайонной застройкой. И все горожане гордились, что они – ангарчане.

Последние 20-25 лет затронули и облик, и характер города. Где-то он стал красивее, где-то порядком обветшал. Что-то приобрёл, чего-то лишился. И потерял, кажется, больше, чем приобрёл.

Выстроены новые микрорайоны, но год от года всё меньше становится в нём знаменитых ангарских сосен, о которых когда-то стихи писали: «То ли город в тайге заблудился, то ли в городе бродит тайга». Считающийся центральной магистралью Ленинградский проспект до сих пор не оформлен в качестве таковой и остаётся, по сути, той же шоссейкой, соединяющей город и «квартал». Завелось много магазинов, тротуары выложены плиткой, но дворы, да нередко и улицы замусорены пустой пивной тарой, сигаретными окурками и ещё бог знает чем. Городская власть и чиновники разного ранга в большинстве своём главной задачей считают вовсе не «повышение качества жизни ангарчан», а устройство разных комбинаций по обеспечению личного благополучия.

Собственно, не только наш город болен этими пороками, больна вся страна. Переход к рынку в начале 90-х задумывался как избавление от социалистической уравниловки, но вместе с тем привёл к чудовищно несправедливому распределению материальных благ, монополии доктрины (даже не идеологии) собственного обогащения любой ценой и, как следствие, к варварскому уничтожению природных богатств, полному упадку культуры и образования. Не стало общей национальной идеи, а без неё государство может держаться лишь на подпорках ограничивающего свободу законодательства и подавления любых проявлений протеста.

И потому многократно умножилось такое население - не люди, не народ, а именно население, которое Валентин Распутин ещё в своей давней повести «Пожар» назвал «архаровцами». Это злобные, циничные, хамоватые существа. Они выбрасывают из окон прямо на улицу пакеты с мусором, давят людей джипами на пешеходных переходах, бьют фонари в парках, пачкают стены разной писаниной, вырубают деревья в городе... Они запрограммировали себя на извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли, каждого квадратного метра, поэтому отличаются тупостью и ограниченностью во всех других сферах жизни.

Наверное, не только для нас, знающих город с его первых лет, но и для родившихся или приехавших позже он всё равно и теперь остаётся лучшим в мире. Наверное, нас всё-таки больше, чем архаровцев. Но мы нередко равнодушно смотрим на то, как они уродуют город, да и сами, бывает, поступаем так же, как они. Мода, что ли, теперь такая - стесняться всего человеческого в себе? Меньше всего хотелось бы читать нравоучения, но хорошо, если бы мы все понимали для себя давно известную истину: ни деньги, ни предметы роскоши, ни удовольствия не вечны. Жизнь человека продолжается, пока он остаётся в памяти других. Какая память - такая и жизнь. А добрую память о себе можно оставить только добрыми делами. Даже самыми малыми.
И не потому, что нам за это заплатят. И не только по случаю юбилея города.

Валерий ДМИТРИЕВСКИЙ

1957 год. Юра и Валера Дмитриевские.

2007 год. Братья на том же месте.

Редкий кадр. 1964 год, стадион «Ангара». И на поле, и на трибунах народу полно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)