Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все начинается с мокрого носа


0

2 апреля 2011
Количество просмотров: 2720
   

Все начинается с мокрого носа
Насморк давно уже не считают за болезнь. Подумаешь, нос хлюпает или заложен! Зайди в аптеку, купи капли от насморка - и через несколько дней ты уже здоров. Но, увы, именно с банального насморка начинаются самые серьезные расстройства организма. Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель директора по научно-координационной работе с регионами Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Валентинович РЯЗАНЦЕВ.


- Сергей Валентинович, у человека из носа потекло, а тут по телевизору реклама: «купите такие-то капли и дышите свободно!» В каком случае можно пользоваться этой рекомендацией?
- Я вообще очень отрицательно отношусь к медицинским рекомендациям по телевидению, когда у нас, например, Каркуша лечит кашель. Ведь причина кашля может быть разная, а в рекламе советуют употребить лекарство, которое разжижает мокроту. А если у человека «заливает» легкие, что там разжижать? Поэтому рекомендации по телевидению слушать не рекомендую. Слушать нужно врачей.

Капли, которые рекламируют, в основном снимут острый насморк, который вызывается бактериями, вирусами. То есть помогут при обычном, так называемом простудном насморке. Насморк же аллергический, который очень похож на простудный, но вызван аллергенами, не снимется каплями. А люди начинают капать сосудосуживающие капли. Это очень доступное, но коварное лекарство. Капли нельзя применять больше семи дней. Такой срок для обычного насморка более чем достаточный, он должен пройти. Но если применять капли больше семи дней, а аллергический насморк совершенно точно не пройдет за неделю, получается медикаментозный ринит, когда сначала капли от насморка действуют восемь часов, потом шесть, потом четыре, потом нужно капать через каждые два часа, через час и даже через полчаса.

Если постоянно подстегивать нервные окончания в носу, то носовая раковина превращается в мешки, наполненные жидкостью. Человек поворачивается на правую сторону – заложило нос с правой стороны, поворачивается налево – все затекло слева.

- Предположим, кто-то из наших читателей прочел эту информацию и понял, что это его случай. Что нужно делать?
- Набраться терпения – это раз. Медикаментозный ринит сейчас лечат топическими кортикостероидными препаратами. Это назальные препараты, на фоне их использования улучшается состояние, потихонечку человек отходит, отвыкает от этих капель, потому что их тоже нельзя резко бросать. Постепенно нужно снижать их концентрацию – для этого в бутылочку с лекарством добавляется физраствор. Примерно месяца через три концентрация лекарства дойдет до нуля, можно уже отменять и эти капли. То есть мы снимаем больных с медикаментозного ринита деликатно, очень нежно и вежливо, как наркоманов.

- Можно ли до визита к врачу догадаться о том, что этот насморк на самом деле аллергический ринит?
- Аллергия очень ярко проявляется: слезятся глаза, появляется чихание, закладывает нос, льется из носа. Тут нетрудно догадаться, что у такого насморка причина - аллергическая реакция. А вот круглогодичный аллергический ринит, который обычно бывает на домашнюю пыль, на шерсть животных, на другие бытовые аллергены, обычно проявляется заложенностью носа. И тут даже врачу очень сложно поставить диагноз. В этом случае может помочь эффект элиминации, то есть человек должен проследить, где у него обостряются симптомы. Например, пришел с работы, и дома стало лучше, значит, аллерген на работе. Или наоборот.

- На всех каплях в нос, которые продаются без рецепта, идет перечисление болезней: ринит, синусит, фронтит и даже отит… Чем принципиально отличаются эти болезни, которые сопровождаются одними и теми же проявлениями – насморком, заложенностью носа или уха?
- Дело в том, что обычный насморк – ринит – это воспаление оболочки полости носа. Синусит – воспаление распространяется на носовые пазухи. Воспаление может распространиться и дальше – на лобные пазухи, на слуховую трубу, тогда возникают и фронтиты, и отиты. И все это последствия нелеченого насморка. Насморк - заболевание безобидное и чаще всего проходит без серьезного лечения. Но в ряде случаев оно вызывает осложнения в виде синуситов и отитов. Обычный насморк может перейти в хронический. Острый насморк может привести к заболеванию уха – поднимется давление в слуховой трубе, появятся бактерии, в итоге отит. Все отиты – это последствия насморков.

- Если нос не дышит, страдает, наверное, не только он?
- Здоровый нос очищает вдыхаемый воздух от пыли, бактерий, грибов, спор - в носу остается до 90 процентов вредной для организма пыли. Чтобы нос нормально работал, должна быть в порядке его слизистая. А для нее нужна нормальная влажность в помещении. Во многих современных квартирах влажность воздуха не больше 30 процентов, а нормой считается 60-70 процентов. Если нос не выполняет свою функцию, все вредные микроорганизмы попадают на слизистые оболочки глотки, гортани. Начинается першение в горле, кашель, чихание. Если нос не дышит, все его защитные функции пропадают. Возникают хронические фарингиты, ларингиты. А когда инфекция через гортань опускается ниже, это приводит к заболеваниям легких вплоть до бронхиальной астмы. Нос - это первая пограничная застава. Если инфекция ее миновала, она идет «гулять» дальше по организму.

- Какие профессиональные болезни приводят к заболеваниям носа и носоглотки?
- Профессиональные риниты, их великое множество. Они могут быть вызваны различными вредными веществами.

- И что делать? Работать-то все равно надо!
- Промывать полость носа различными физиологическими растворами. Сейчас их очень много, в том числе и на основе морской воды. То есть нужно постоянно вымывать эту пыль из носа.

Все начинается с мокрого носа - Раньше все боялись такого неприятного заболевания, как гайморит. Сегодня он так же опасен?
- Так называемая гайморова пазуха начинает расти только с ростом лицевого скелета. У ребенка она появляется где-то к 5-6 годам. Поэтому до этого возраста гайморита быть просто не может. Сегодня синуситы уже не считаются таким уж страшным заболеванием. Есть хорошие методы лечения, главное – не запускать болезнь.

- В памяти ужасные рассказы о проколах носа при гайморите…
- На Западе от проколов отказались полностью. Потому что это довольно болезненная процедура. Мы тоже резко сократили количество проколов, но! Если есть тяжелый гнойный процесс, когда гной может пойти на глазницу, в головной мозг, тогда мы, естественно, будем прокалывать пазуху. Но легкие синуситы можно лечить консервативными средствами. Это так называемые муколитики и секретолитики - препараты, которые позволяют разжижать секрет, содержащийся в пазухе, и выводить его наружу.

- Если у человека с носом все в порядке, что ему можно посоветовать в качестве профилактики, чтобы он никогда не столкнулся с проблемами, о которых мы говорили?
- Во-первых, нужно беречь нос. Недаром же говорят: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»! Нос – это наиболее подверженная травмам часть лицевого скелета. Если все-таки нос поломали, его нужно как можно скорее поставить на место. Это первая рекомендация. А вторая – не относиться к насморкам наплевательски. Насморк – это заболевание легкое. Но многое из того, что с него начинается, может привести к серьезным заболеваниям. Образно говоря, вся современная оториноларингология выросла из банального насморка.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)