.
,

САМАЯ ПЕРВАЯ


0

17 июня 2006
Количество просмотров: 1505
   

В дальнейшем планировалось открыть ещё несколько больниц. Но «пополнения» не произошло – горбольница №1 так и осталась единственной пронумерованной.

Первый корпус, построенный в 1951 году, был хирургическим. По тем временам его пропускная способность впечатляла – аж 150 коек! Хирургия в нём работает по сей день. Только коек прибавилось – их теперь 180.  А вот удобств по нынешним меркам никаких. Потому что по проекту рассчитано 75. Хирургический корпус, считающийся памятником сталинской архитектуры (с колоннами, парапетами, балконом), сейчас находится в аварийном состоянии: за 55 лет он ни разу  не ремонтировался капитально. Если ремонта не будет и дальше, то до следующего юбилея горбольницы оно может и не достоять.

Самая первая знаменитость больницы  – Владимир Ильич КОБЕЦКИЙ, уже умерший, непризнанный в советское время талантливый хирург. Именно он открыл  первое в городе торакальное отделение, провёл первую операцию на сердце. Первым сделал и операцию на лёгких. Не имея возможности продвигаться по работе дальше, обучил сложнейшим операциям ангарских хирургов.

Сейчас самый  передовой и образованный в больнице врач – доктор медицинских наук Виталий ДЫДЫКИН. Много лет он возглавляет челюстно-лицевую клинику. Сумел защитить докторскую, не отвлекаясь от рабочего места. Оперировал и писал.

Челюстными хирургами клиники создано несколько изобретений, на них получены патенты. Особенно много нового открыли врачи в детских операциях.

Альгологический кабинет - «изюминку» отделения неврологии - создал врач Леонид КОЧЕШКОВ. В этом кабинете лечат боль любого происхождения. Заведует кабинетом его создатель.

В больнице есть первые и единственные в городе отделения. Пульмонологическое. Это самая передовая в Ангарске служба, ведь именно по лёгочным заболеваниям (астме, обструктивному бронхиту) наш город «большой химии» бежит впереди половины России. Сейчас на базе отделения пульмонологии, в палатах которого сделан ремонт, открылся пульмонологический центр. Там любой человек с лёгочными проблемами может получить консультацию врача, амбулаторные назначения, лечение в стационаре.

Здесь и единственное в городе отделение гастроэнтерологии. И это при том, что заболеваемость циррозом печени (от чрезмерного употребления алкоголя) выросла в 20 раз! Если раньше с запущенным циррозом в стационар больницы попадали 7-8 человек в год, то теперь не меньше 140. Очень высока смертность от этого заболевания. А виной всему банальное пиво, которое при употреблении в чрезмерных количествах приносит болезнь.

Эндокринологическое отделение тоже единственное. И потому 20 здешних коек, предназначенных для больных диабетом и заболеваниями щитовидной железы, постоянно заполнены. Диабетиков в городе около 3 тысяч.

Есть отделение колопроктологии,  аналогов которому нет в области. Его заведующий Владимир СУДАКОВ защитил на эту тему кандидатскую диссертацию. В отделении используются такие методы операций на кишечнике, которые позволяют больному вести обычный образ жизни уже через день после операции.

Есть центр иммунологии и аллергологии, первый и единственный в городе, в котором 50% жителей  страдают аллергией.

Ну и, конечно, первая поликлиника. Где работает первый и единственный в Ангарске врач-ревматолог.

Первая поликлиника ещё и опередила другие по укомплектованности участковыми врачами. При нынешнем дефиците участковых (40-50% по городу) в первой не хватает 30% врачей-терапевтов.

А ещё у больницы есть гимн. Первый за 55 лет. Накануне Дня медика его варианты придумывала вся больница. Победила участковая медсестра Ирина ГРЕВЦЕВА: «Больница городская была всему началом. С тобой, Ангарск любимый, мы вместе родились. И в городе, и в жизни ты всегда была примером. Как здорово, что все  мы здесь работать собрались!»


Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (132)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)