Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Право на выкуп


0

5 апреля 2011
Количество просмотров: 2764
   

Право на выкупПраво на выкуп
После публикации интервью с Владимиром Зеленцовым (“Фальшь-стены” - “В” от 17 марта 2011 года) телефон нашей редакции не смолкал. Депутат районной Думы поднял больную тему - преимущественное право предпринимателей-арендаторов на выкуп муниципального имущества. Кому это право дано? Как много предпринимателей им воспользовались? Мы попросили ответить на эти и другие вопросы Ольгу СКРИПКА, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО.


- В 2009 году вступил в силу федеральный закон №159, дающий предпринимателям, арендующим муниципальные площади, преимущественное право их выкупа. За 2009-2011 годы в Ангарске этим правом воспользовались 77 предпринимателей – субъектов малого и среднего бизнеса. Причем некоторые использовали свое право несколько раз. В результате зарегистрировано 100 договоров купли-продажи муниципального имущества.

- Предприниматели говорят, что в этом законе слишком много ограничений.
- Первое впечатление у нас было таким же. Мы опасались, что из-за строгих критериев в Ангарске найдутся единицы субъектов малого и среднего бизнеса, которые могут воспользоваться правом выкупа. Напомню, что закон №159 определяет три параметра выкупа: до 1 июля 2008 года предприниматель должен иметь договор аренды муниципального имущества не менее трех лет, занимать площадь не более 700 кв.метров и быть добросовестным арендатором.

Много споров было как раз по последнему показателю: что значит добросовестный? На наш взгляд, такой предприниматель должен выполнять требования заключенного с ним договора - своевременно вносить арендную плату. Но, как выяснилось позже, мы ошибались. Нам разъяснили, что добросовестным можно признать арендатора, который на момент заключения договора купли-продажи арендуемого им имущества не имеет долгов по оплате за аренду.

Закон №159 вызвал немало претензий предпринимателей. Им заинтересовался антимонопольный комитет, появилась практика арбитражных судов, в результате законодатели снизили планку требований. Три года аренды заменили на два, арендуемую площадь разрешили выкупать отдельными объектами. Например, предприниматель имеет договоры на аренду трех муниципальных помещений площадью 100, 200 и 400 кв.метров, что в сумме составляет 700 квадратов. Значит, он имеет преимущественное право выкупа на все три помещения.

- Другая ситуация: предприниматель арендует здание площадью 1000 кв.метров. Есть ли у него возможность разделить его на два помещения, чтобы выкупить?
- Если есть возможность провести реконструкцию объекта, а затем обособить его на два отдельных помещения по 500 квадратов или в другом соотношении, то арендатор имеет право выкупить отдельно и то, и другое помещение.

- Если кому-то отказывали в выкупе, то почему?
- Сегодня в Ангарске практически нет предпринимателей, которым мы отказали в преимущественном праве выкупа. Отказываем только тем, кто не подтвердил, что является субъектом малого и среднего бизнеса.

- Предприниматели утверждают, что арендуемые ими объекты включают в план приватизации, не уведомив их, не узнав, будут ли они их выкупать. Должен ли КУМИ предупредить арендатора, прежде чем составить план приватизации?
- Федеральный закон №159 заявительного плана, то есть пока арендатор сам не напишет заявление о том, что он хочет выкупить объект, никто о его преимущественном праве и речи не ведет. Но объект, у арендатора которого есть преимущественное право выкупа, в прогнозный план приватизации мы не включаем и на аукцион не выставляем. Например, бывший магазин «Военторг» в 120 квартале арендует предприниматель Татьяна Буглак, мы ей уже дважды предлагали выкупить этот объект по преимущественному праву, она отказывается. Но поскольку до 2013 года своих прав этот арендатор не теряет, мы не включаем объект в прогнозный план.

- Тем не менее один из позвонивших предпринимателей жалуется, что его лишили права выкупа, включив объект в план приватизации на 3 квартал 2011 года.
- Я утверждаю: в прогнозном плане 2011 года нет ни одного объекта, арендатор которого имеет преимущественное право выкупа. Такой же подход был и к плану приватизации 2010 года. Скорее всего, предприниматель ошибочно считает, что его ущемили. На самом деле у него нет преимущественного права выкупа арендуемого муниципального помещения.

- А если человек арендует муниципальное имущество, которое, как он совершенно случайно узнал, выставили на торги? Пойдут ли ему навстречу, отменят ли аукцион?
- У нас таких случаев нет, может быть, этот аукцион объявил ДУМИ? Предпринимателю надо поторопиться, написать заявление, чтобы воспользоваться преимущественным правом выкупа.
Согласно закону, даже если аукцион объявлен, а у арендатора есть право выкупа, сотрудники КУМИ или ДУМИ должны выйти на Думу и аукцион отменить.

- Депутаты районной Думы уличают руководство КУМИ в незаконности технических паспортов, в которых указываются площади меньше существующих. Упрек принимаете?
- Нет. Закон №159 детально расписывает возможности права выкупа, поэтому нарушить его практически невозможно. Контрольно-счетная палата проверила 100% договоров, которые мы заключили по закону №159, и не выявила ни одного нарушения. Но депутат Владимир Зеленцов обвинил КУМИ в том, что ООО «Русский бастион» незаконно воспользовалось преимущественным правом выкупа арендуемого муниципального помещения. Якобы мы умышленно уменьшили арендатору площадь.

«Русский бастион» выкупил 4 объекта. Конфликт возник по одному из них. Но по нему еще в 2008 году арендатор оспаривал сумму арендной платы. Он утверждал, что неправильно определена площадь объекта – технический паспорт был сделан много лет назад, когда площади мерили рулетками. Сейчас БТИ делает замеры более точно - электронными приборами. Арендатор решил перемерить площадь, для этого пригласил сотрудников АЦТИ, которые выдали новый технический паспорт, согласно которому площадь составляет 698 квадратов. Этот факт зарегистрирован в управлении федеральной регистрационной службы и дал нам право пересчитать арендную плату, а предпринимателю - воспользоваться правом выкупа.

- Депутаты обвиняют арендатора в том, что он умышленно уменьшил себе площадь, утолщив стены здания. Кто это должен был контролировать?
- По договору текущий ремонт арендатор осуществляет самостоятельно. Согласия собственника – КУМИ не требовалось, так как проведение этого ремонта не привело к реконструкции и перепланировке помещения. Я не отрицаю, что комитет должен заинтересоваться, если происходит значительное уменьшение площади, выяснить и установить причину этого уменьшения.

- Но может ли арендатор изменить площадь муниципального имущества, проведя реконструкцию или разделив объект на два помещения?
- Такое право у него есть. Единственное условие - надо уложиться до 2013 года.

- Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обещали увеличить выкупаемую площадь до 1000 квадратов, как это сделали другие регионы России. Ваша позиция?
- Возможно, огорчу депутатов, но я за то, чтобы площадь выкупа была не 700 квадратов, а 1000, тогда бы мы все муниципальные здания продали по преимущественному праву. Бюджет получает деньги от любой приватизации – будь то преимущественное право или аукцион. Но теперь уже поздно что-то менять. У нас практически всё приватизировано, невыкупленными остались только крупные помещения. Например, 24 марта районная Дума включила дополнительно в план приватизации муниципального имущества 2011 года кинотеатр «Родина», магазин «Восход» и торговый дом «Север».

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


ТД “Север”, собственность АМО, сдается в аренду с 1 апреля 1998 года предпринимателю Ирине БУКРЕЙ. Так как площадь здания 2006 кв. м, арендатор не имеет преимущественного права выкупа. Объект будет выставлен на торги в третьем квартале 2011 года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)