Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Земля поспевает


0

7 апреля 2011
Количество просмотров: 1538
   

Земля поспевает
Полевой сезон начинается с обработки почвы. Копайте, рыхлите, перелопачивайте ее, но все в меру. Не переусердствуйте. Не ходите без толку по участку, пока земля сырая. Не уплотняйте ее. Плохо корням будет в той почве, где нет места воздуху и влага не держится.


Пока земля не просохла, отложите обрезку и другие работы, при выполнении которых долго надо на одном месте топтаться. А перемещайтесь по бороздам между грядками или по уложенным на время старым доскам. Подсохла почва слегка, прорыхлите ее граблями, чтобы влага зря не терялась. Не берите сразу лопату. Копать надо, когда почва поспеет.

Переувлажненную копать станете, таких комьев наделаете, что и кувалдой потом не разбить, да и структуру нарушите, а запоздаете - почва превратится в пыль. Слежится потом и опять будет бедна и воздухом, и влагой. Спелая почва - это когда сжатый рукой комок не плотен и не рассыпается в пыль, а распадается на мелкие и крупные части.

Прежде чем перекапывать, не забудьте разбросать имеющиеся в вашем распоряжении органические удобрения - компост, навоз, торф. Если их недостаточно, добавьте немного фосфорных и калийных удобрений. Азотные внесите позже, поверхностно, по уже обработанной почве. Без нужды минералкой не увлекайтесь. В течение всего лета готовьте впрок компосты, по возможности приобретайте навоз, торф, тогда вполне обойдетесь без химии. Так для здоровья земли и вашего лучше будет.

Если почва кислая, внесите перед перекопкой известь. Можно ориентировочно сказать о кислотности почвы по растениям на ней. Хвощ, щавелек, конский щавель, лютик ползучий свидетельствуют о том, что почва кислая или даже очень кислая. Чем тяжелее и кислее почва, тем больше извести потребуется. На тяжелых суглинистых среднекислых почвах вносите не менее 600 г извести на 1 кв.м, на песчаных достаточно будет и по 200 г.
Чтобы радикально и на годы освободиться от многолетних сорняков, при перекопке придется каждому корню поклониться. Особо придирчиво осматривайте переворачиваемые пласты земли, если на ней пырей поселился. Тщательно выбирайте не только длинные корневища, но и мелкие кусочки. Из каждого пропущенного обрезка, если на нем почка есть, новое растение появится. А несколько лет спустя весь участок вновь зарастет. Как выцарапаете потом этот пырей из земляники, из кустов смородины, крыжовника? Лучше уж при подготовке почвы прилежнее потрудиться.

В последнее время многие стали увлекаться гербицидами. Увы, понять можно. Это результат пагубного влияния на неустойчивые характеры некомпетентных, а то и просто недобросовестных пропагандистов. Я лично остерегся бы гербицидов, даже если на участке травы по пояс. Тем более если у вас всего 6 соток. На такой площади за месяц-другой всю почву можно через мелкое ситечко пропустить. За несколько дней все сорняки вручную выбрать. А с тяпкой за 4-5 часов весь участок пробежать можно. С гербицидами вы управитесь за 2 часа (с учетом подготовительных работ). И что, вам очень нужна экономия 2-3 часов, коль в придачу гарантировано загрязнение вашего участка? Все, что в землю внесено, рано или поздно к вам же и вернется.

В апреле еще можете продолжать обрезку. Ягодные кустарники обрезать просто. Вырежьте сначала больные, поломанные, усыхающие, очень слабенькие однолетние ветви и ветви старше пяти лет у черной смородины. Они малопродуктивны. Если и после этого будет еще очень густо, вырежьте часть сильных, здоровых ветвей из тех, что неудачно расположены. При обрезке соберите в стеклянную банку почки, поврежденные клещом. Они заметны сразу: округлые, рыхлые, не похожие на все остальные. Если таких почек на ветви очень много, вырежьте ветвь целиком и сожгите. У красной смородины продуктивный возраст ветвей в 1,5-2 раза больше. Это к вопросу об обрезке.

Если вы не уверены, что зимой ветви не подмерзли, не торопитесь, обрежьте позже. Почки начнут распускаться, и зона подмерзания четко обозначится. Кстати, в это время хорошо заметны ветви, пораженные стеклянницей, стеблевой галлицей, махровостью, мучнистой росой. Они вначале хорошо растут, но как только истощатся запасы, наступит прогрессирующее усыхание. Такие ветви без колебаний и жалости надо удалять. Даже если после этого куст останется куцым.

С плодовых деревьев снимите обвязки, которые наложили осенью для охраны от мышей. Осмотрите кору. Особенно у самой земли. Если обнаружите повреждения, раны не зачищайте. Камбий может оказаться живым, а при зачистке вы его соскоблите. Это ухудшит зарастание ран. Покройте садовой замазкой и обмотайте черной пленкой. Если черной нет, обмотайте прозрачной, а сверху покройте темной бумагой. Делайте это как можно быстрее. Не успеете - высохнут под солнцем раны, и те остатки камбия, которые сохранились, погибнут. На крупные раны потом придется ставить мостики. Попытайтесь достать для этого черенки, если не успели заготовить их с осени. В крайнем случае нарежьте их прямо с деревьев. Смотрите только на цвет древесины на срезе. С коричневым оттенком – подморожена, черенок не годится, светлая - все в порядке, можно использовать.

Чтобы предотвратить повреждение цветков заморозками, готовьтесь к ним заранее. Не тогда, когда гром грянет. Устраивайте дымовые кучи, запасайте для укрытия земляники старые газеты, использованную пленку.

Р.КУДРЯВЕЦ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)