Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рекорд из трамвая


0

7 апреля 2011
Количество просмотров: 1342
   

Рекорд из трамваяРекорд из трамвая
Валентина Михайловна ГАВРИЛОВА в Ангарске личность знаковая. Это сейчас о ней, бывшем директоре спортшколы «Ангара», немного забыли, а в 60-70-е и в 80-е годы её имя не сходило со страниц газет.
За что ни берётся Валентина Михайловна, всё горит в её руках, всё движется, крутится, обрастает смыслом. Сегодня Валентина Михайловна создала спортивный музей, собирает ветеранов спорта в кружок, ходит с ними по школам, выступает перед студентами.


В её жизни есть знаменательный момент, от которого можно то ли смеяться, то ли плакать. Но обо всём по порядку.
- Валентина Михайловна, вам посчастливилось в 1957 году побывать на Всемирном фестивале молодёжи в Москве. Как это случилось, что девушке из глуши пришло приглашение в столицу?
- В то время я входила в первую сборную Иркутской области по лёгкой атлетике. На шестом фестивале мы выступали за легкоатлетическую рабочую сборную Советского Союза вместе с ангарчанами ВИННИКОВОЙ, БОРОЗДИНЫМ и ПАНАСЕНКО. Во время молодёжного форума проходили соревнования по всем видам спорта.

- Вас экипировали как членов сборной СССР?
- Обязательно. Нам выдали парадную и спортивную форму. Кеды, тапочки (кроссовок тогда не было) бесплатно оставили, как и белые юбочки и голубые кофточки. Парням выдали белые брюки и белые штиблеты, они тогда были на пике моды.

- Время после 1956 года называют оттепелью. В Москве наверняка вы насмотрелись такого, что оказалось для вас в диковинку?
- Да, многое я увидела впервые. Например, негров. Москва выглядела нарядной и привлекательной. На Красной площади установили ковёр-самолёт. Дети и взрослые поднимались на него, осматривали ГУМ, мавзолей, собор Василия Блаженного, воспринимали ковёр как настоящее чудо. На самом деле ковёр был воздвигнут в виде висящей сцены в воздухе.

Впервые я увидела человека-значка, он был весь украшен вымпелами, значками, лентами. С восхищением мы взирали также на удивительные фотоаппараты, магнитофоны, в Ангарске ничего такого не было. На параде открытия в Лужниках перед спортсменами под свою известную песню «Бродяга» вышел всемирно известный актёр Радж Капур.

- В какой спортивной дисциплине вы выступали?
- Летом я бегала дистанции 400 и 800 метров, а в закрытых помещениях переходила на 300 и 600 метров. Спорт в Сибири и Ангарске только набирал силу, начинал строиться стадион «Нефтяник» и спортзал.

- На дистанции 600 метров вы поставили рекорд Советского Союза. По рассказам, вы его установили при курьёзных обстоятельствах.
- Да уж… 30 января 1961 года в Ленинграде в 9.30 я поехала в манеж. Дорогой произошло несчастье - я на полном ходу при повороте выпала из трамвая на проезжую часть. Хорошо, что в утренние часы машин на дороге было мало, и беда прошла стороной. Люди помогли мне подняться. От испуга я не могла произнести ни слова. В манеже подошла к доктору, он уложил меня на кушетку, проверил, что переломов нет, попросил успокоиться. Через 15-20 минут я пришла в себя, боли не чувствовала. Встала, сделала массаж и начала разминаться.
Как записано в моём дневнике, в 12.00 мы с подругами выиграли эстафету 4x250 метров, а в 13.10 был дан старт на 600 метров. Я решила бежать как получится. Вначале бег возглавили хозяйки, а за 200 метров я сделала ускорение, обогнала соперниц и с лучшим результатом СССР накатила на финиш. Этот рекорд долгое время в Советском Союзе не могли побить.

- Вам посчастливилось тренироваться вместе с первым представителем Ангарска на Олимпийских играх в Риме в 1960 году Борисом Ефимовым.
- Он приехал в Ангарск после армии, здесь жила его мама. Поступил в техникум искусственного жидкого топлива и пришёл к нам тренироваться на длинные дистанции. С самых первых шагов стал показывать хорошие результаты, видно, что раньше он где-то занимался.

В 60-е годы существовало много обществ: «Динамо», «Локомотив», «Буревестник», «Труд», соревнования проходили одни за другими. Мы защищали честь «Нефтяника», первая комбинатовская команда состояла сплошь из техникумовских ребят. В 1956 году наша ангарская команда на первенстве ЦС «Нефтяник» в Москве на стадионе «Сталинец» с первого захода сразу стала второй по стране.

- За счёт чего пришли успехи? Были в Ангарске хорошие тренеры?
- Ещё какие! Алексей Данилович КУЗЬМИН и хирург Михаил Михайлович ПЕТЯЕВ проводили тренировки, каким могли бы позавидовать нынешние тренеры. Первый заслуженный тренер РСФСР в Ангарске Кузьмин позже переехал в Подмосковье и там также добился выдающихся успехов. Сейчас ему 88 лет, и в Интернете можно найти видеоролик, где Кузьмину вручают награду за его многолетний труд и достижения. Петяев известен в Ангарске как выдающийся хирург, но, кроме того, он выполнил норматив мастера спорта по прыжкам в длину. Биографы постоянно вычёркивают из их биографий лагерный период, а им довелось похлебать лагерной баланды. Когда они освободились из Китойлага, здесь отбывали высылку пять или 10 лет. Оба оставили о себе хорошую память.

Рекорд из трамвая- Ефимову удалось пробиться к вершинам из Сибири. Не каждому удается из тьмутаракани войти в сборную страны?
- Мы постоянно ездили на соревнования по стране в 1959 и в 1960 годах. В 1959 году на матчевой встрече между спортивными обществами «Нефтяник» и «Шахтёр» мы обыграли соперников, в нашем коллективе полкоманды было из Ангарска: Мария ПОТАПЕНКО, Анатолий БОРОЗДИН, Николай ПАНАСЕНКО, Николай ЖИЛКИН, Борис ЕФИМОВ. Я выступала под фамилией ВИШКОВСКАЯ.
Ефимов проявил себя, хотя ещё царствовали знаменитые Куц и Болотников. Он стал выезжать за границу, потом его из Ангарска переманили на Украину. Борис уехал туда с женой и сыном, разошёлся, взял в жёны легкоатлетку из сборной СССР. В середине 60-х мы его потеряли из виду.

- Когда вы приехали в Ангарск?
- В 1953 году. Устроилась на комбинат-16, на третий завод, в 23-й цех, принимала участие в пусках цехов 15/16, 17, 19. Ангарск состоял сплошь из бараков и юрт. Там, где сейчас «Зодиак», стояли бараки. Мы туда на танцы ходили в рабочий клуб.
В те времена в кинотеатрах перед началом сеанса обязательно устраивались танцы. Мы успевали и танцевать, и заниматься спортом.

- Когда вы завершили спортивную карьеру?
- В 30 лет. В 28 лет я вышла замуж, появились другие интересы. Некстати произошёл конфликт с тренером, поэтому расставание со спортом случилось быстро.

- Не навсегда же?
- В 1961 году я училась в институте физкультуры им.Лесгафта, вернулась с учёбы и перешла в ДЮСШ. Более 15 лет работала директором. Спорт мне дал настоящую путёвку в жизнь, благодаря ему я побывала в 34 городах Союза, два раза участвовала в международном мемориале братьев Знаменских, входила в состав сборной страны.

- Насколько я вас знаю, диван не для вас?
- Ни дня не лежала на диване. По-прежнему я много хожу пешком. Если не сделаю зарядку, чувствую, что день прожит зря. Увы, муж, дочь, зять, внуки относятся к зарядке как к блажи.

- Как пришла идея спортивного музея города?
- История ангарского спорта неразрывно связана с историей города, она её дополняет. Разве не интересно посмотреть на первый точильный станок для коньков или лыжи-«деревяшки», которые нам отдала тренер Раиса ГОЛОВКОВА? В нашем музее собраны уникальные экспонаты и фотографии старых времён, здесь мы собираем и поздравляем ветеранов с юбилеями. Я просто обязана их поздравить и сказать им добрые слова. Слава богу, есть люди, которые в этом помогают.

Леонид МУХИН,
фото предоставлено В.М.ГАВРИЛОВОЙ


Тренировки и соревнования члена сборной России проходили на маленьком ангарском школьном стадионе.

Валентина Вишковская (вторая слева) в Москве оказалась на самом запоминающемся празднике жизни.

Ах если бы знали фоторепортёры, что три часа назад рекордсменка Союза Валентина Вишковская выпала на ходу из трамвая.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)