Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Такого раньше не было


0

7 апреля 2011
Количество просмотров: 1099
   

Такого раньше не было
Алексей Николаевич ШЛЯПКИН возглавляет Ангарскую воспитательную колонию всего два года (до этого он работал с совершеннолетними осужденными, в колонии строгого режима), но за это время уже сделал свои выводы о причинах подростковой преступности.


- Сколько сейчас несовершеннолетних заключенных отбывает наказание в Ангарской воспитательной колонии?
- 115 человек.

- А сколько человек максимум сможет вместить ваша колония?
- В нашей системе это называется лимитом наполнения. Для нашей колонии он составляет 362 человека.

- То есть могло быть и больше? Получается, что сейчас сидит не так уж и много подростков?
- Меньше, чем раньше. В начале 90-х годов численность детской колонии была 600 человек.

- С чем это связано? Показатели детской и подростковой преступности снижаются?
- Нет. Они остаются примерно на том же уровне, что и, допустим, десять лет назад. Просто сейчас идет гуманизация пенитенциарной системы. За нетяжкие мелкие преступления (такие, как кража, угон машин, хулиганство) несовершеннолетние к нам не попадают. Они получают условные сроки, с ними работают инспектора по делам несовершеннолетних, в лучшем случае их пытаются перевоспитывать родственники.
К нам попадают в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления. Грабежи, разбой, изнасилования, убийства. И процент тяжких и особо тяжких преступлений среди прочих в течение многих лет не меняется.

- Можно дать статистику по воспитанникам вашей колонии, какие преступления из совершаемых подростками преобладают в процентном соотношении?
- 38% приходится на убийства, около 18% - на изнасилования, примерно столько же попадает к нам за грабежи и разбой, все остальные – это подростки, сидящие за рецидив в случаях угона машин, воровства.

- С какого возраста наступает уголовная ответственность?
- С 14 лет. В нашей системе наказаний подростком считается человек в возрасте от 14 до 19 лет.

- Сколько у вас самых маленьких подростков и за что они сидят?
- У нас 7 ребят в возрасте 14 лет. Двое из них сидят за изнасилования, остальные – за грабежи и убийства. Кстати, сейчас на уровне Министерства юстиции идет разговор о снижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность, до 12 лет. Дело в том, что есть случаи, когда дети в этом возрасте совершали беспрецедентные по своей жестокости преступления.
Может быть, помните нашумевшую историю про подростковую банду из Ново-Ленино, которая с особой жестокостью убивала бомжей, расчленяла их и даже вывешивала части тел на заборах? Так вот, в этой банде был только один совершеннолетний – 21-летний главарь. Остальные были детьми в возрасте от 13 лет.

- Получается, что дети сейчас стали более жестокими?
- Нет. Они не стали ни злее, ни добрее. Они стали извращеннее.

- Что вы имеете в виду?
- В прошлом году к нам попали 12 человек за изнасилование мальчишек! Такого у нас раньше не было.

- Как вы думаете, кто виноват? Общество? Телевизор? Интернет?
- Очень многое идет из семьи. Вы не представляете, из каких семей к нам порой попадают дети! А ведь ребенка надо начинать воспитывать, когда он еще поперек лавки лежит… Практически никем не контролируются телевизионные программы, которые нередко оказывают разрушающее действие на их психику. Еще проблема в том, что у нас мало обеспечена детская занятость. Подростки по вечерам вместо того, чтобы тратить энергию в спортивных секциях, собираются на улицах и пьют пиво…

- Так из каких семей к вам попадают подростки?
- 85% воспитанников нашей колонии из неблагополучных семей. Часто получается так, что дети, попавшие в нашу воспитательную колонию, впервые только в колонии (!) узнают, что такое горячие обеды, чистые простыни, школа. Вы спрашивали про Интернет. Так вот, большинство детей из этих 85% до колонии даже не знали, что это такое. Они жили либо в притонах с родителями пьяницами и наркоманами, либо в подворотнях, колодцах.

- И не ходили в школу?
- У нас в колонии работает коррекционный класс, который подтягивает знания ребят до уровня средней школы. Сейчас в этот класс ходят 12 человек в возрасте от 14 до 19 лет. Их знания на уровне 4-5 класса средней школы. С ними надо заниматься и заниматься…

- И все же чем отличается подростковая преступность от взрослой? Разве подросткам как людям с повышенным гормональным фоном не свойственна спонтанная жестокость?
- Взрослые люди часто совершают преступления в одиночку. У подростков преобладает инстинкт толпы. Они держатся стаями. И стаями же творят такие вещи, на которые в одиночку никогда не решатся. Если у такой стаи появился лидер и если у этого лидера психика не в порядке – все, готова подростковая бандитская группировка. Я разговаривал с мальчишками, и все они, абсолютно все жалеют, что не думали в момент совершения преступления своей головой, никто из них не хочет повторения случившегося.

- Бытует мнение, что если человек попал в подростковом возрасте в колонию, значит, ничего уже хорошего из него не вырастет.
- Проблема не только в том, как человек сюда попал, а в том, как его потом вытащить, адаптировать в нормальной жизни. Ведь если подросток вышел из зоны и вернулся домой, где его родители по-прежнему пьют, если ему элементарно нечего есть, то он пойдет воровать и грабить. Надо ему дать возможность выучиться, получить профессию, работу, жилье. Тогда, возможно, он больше никогда в колонию не вернется…

- Бывшим несовершеннолетним заключенным даже жилье дают, как сиротам?
- Если это сироты и им после колонии некуда идти, то Министерство опеки и попечительства обеспечивает их жильем. Так, в прошлом году двое наших мальчишек получили комнаты.

- Насколько мне известно, в вашей колонии есть свое производственное училище. Какие профессии получают у вас подростки?
- У нас можно получить пять профессий: штукатур-маляр, мастер швейных работ, мастер общестроительных работ, овощевод, животновод.

- Сейчас государство разрабатывает комплекс мер по реабилитации несовершеннолетних заключенных. Что будет меняться в ближайшее время в вашей системе?
- С 2012 года наша воспитательная колония будет реорганизована в воспитательный центр. Все заключенные будут разделены по возрасту и по условиям отбывания наказания. Жить в колонии они будут не в одном большом помещении, а в комнатах по 4 человека.
Реабилитационный центр для подготовки подростков к выходу за пределы зоны будет находиться за пределами колонии. Еще одно нововведение - отбывать наказание несовершеннолетний осужденный будет без перевода во взрослую зону по достижении им совершеннолетнего возраста.

- То есть теперь в детской колонии рядом с малолетками будут сидеть матерые 30-летние мужики?
- Нет, на самом деле максимальный срок, который получает 17-летний осужденный (17 лет - самый старший возраст для несовершеннолетнего, в 18 лет человек уже считается взрослым), – 10 лет. 17 плюс 10 равно 27. Учитывая, что несовершеннолетние заключенные часто подпадают под УДО (условно-досрочное освобождение), то максимальный возраст, которого достигнет заключенный в нашей колонии, – 24-25 лет. Уже сейчас в 14-й колонии есть отдельный отряд, где отбывают срок бывшие воспитанники воспитательной колонии, который изолирован от других заключенных.

- Чтобы человеку вернуться к жизни, надо как-то за нее зацепиться. Найти хобби, работу, увлечение. У вас в колонии есть зимний сад площадью 130 квадратных метров. Что еще есть для души, для рук, для того, чтобы почувствовать вкус к жизни?
- Вообще вся наша колония – это мини-город. У нас есть своя школа, больница, клуб, где подростки выбирают кружки по интересам, спортивный зал, хор, ансамбль, театральная студия, свое хозяйство, мастерские. Мы держим своих кур, поросят, в теплицах выращиваем овощи, а летом даже лимоны с гранатами! В этом году будем разводить свой питомник, в котором начнем выращивать, черенковать, а затем продавать ангарчанам плодово-ягодные деревья.

- Так некоторые бывшие жители вашего мини-города после выхода на свободу снова захотят сюда вернуться! Особенно если здесь лучше, чем дома с родителями-алкоголиками!
- Человеку надо показать, к чему он должен стремиться. А уж какой он путь выберет, его право. Не думаю, что наши условия идеальны, у нас нет главного – свободы.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)