Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Туберкулез очень любит голодающих


0

9 апреля 2011
Количество просмотров: 1667
   

Туберкулез очень любит голодающих Туберкулез очень любит голодающих
О туберкулезе последнее время заговорили как о проснувшемся заболевании. Типа динозавры: все думали, что их давно уже нет, а они проснулись и дали прикурить. О том, как в России складывается ситуация с этим серьезнейшим заболеванием, нашему корреспонденту рассказал заведующий отделением иммунологии Центрального НИИ туберкулеза РАМН профессор Владислав Яковлевич ГЕРБЕРТ.


- Владислав Яковлевич, в цивилизованных странах туберкулез есть или он только там, где люди плохо живут?Сейчас мы где-то в середине списка. По международным критериям считается, если на 100 000 населения заболеваемость больше ста человек - это уже признаки эпидемии. А у нас есть регионы, где и по 200, и даже по 300 заболевших на сто тысяч населения. Но справедливости ради нужно сказать, что за последние годы ситуация с туберкулезом стабилизировалась, в среднем по России держится на уровне 85-86 заболевших на сто тысяч населения. Но есть регионы, где этот показатель критичен. Это Сибирский и Дальневосточный округ.

- Что нового в лечении этой болезни предлагает наука?
- После долгих лет увлечения сильными антибиотиками мы вновь вернулись к так называемой патогенетической терапии, в том числе иммунотерапии, которая повышает защитные реакции организма, клеточный иммунитет. Появилось новое направление: клеточная терапия. Мы проводили эксперименты на мышах. Был получен потрясающий результат: контрольная группа мышей без лечения погибала на 24-25 день, а мыши, которым ввели стволовые клетки, без лечения прожили 180 дней. Мы пробовали вводить стволовые клетки тяжелым больным, и тоже отмечен положительный эффект. На мой взгляд, это одно из перспективных направлений борьбы с болезнью.

- Почему в одинаковых условиях одни заболевают туберкулезом, а другие нет?
- Во-первых, выраженность тех или иных защитных реакций обусловлена генетически. На один и тот же антиген один человек может отвечать слишком бурно, другой нормально, а третий очень слабо. В принципе человек относительно устойчив к туберкулезной инфекции. Из 100 инфицированных (то есть получивших дозу заражения) заболевают только 10 процентов, остальные с болезнью справляются.

- Некоторые мамы отказываются от вакцинации грудничков, говорят, что БЦЖ не защищает от туберкулеза и даже после прививки ребенок может заболеть. Что вы на это скажете?
- Всякая вакцинация диктуется эпидемической обстановкой. В 2003 году проводился симпозиум, на котором обсуждался вопрос, нужна ли вакцинация БЦЖ. Да, БЦЖ не защищает от заболевания, тем более от инфицирования. Особенно это касается взрослого населения. У детей вакцинация показала свою эффективность в том плане, что, во-первых, заболеваемость снижается, а во-вторых, даже если болезнь случается, то в так называемой ограниченной форме, которая легче протекает и легче лечится. Но эффективность зависит и от того, как сделана вакцинация, какую ввели вакцину. Это же живые микроорганизмы, они тоже могут сработать в организме по-разному.

- А правда, что на Западе многие врачи отрицательно относятся к вакцинации?
- В США, где туберкулез не очень распространен, можно рассуждать, в каких случаях следует вакцинировать, а в каких нет. У нас в России необходимость вакцинации не подвергается сомнению. У наших врачей другой вопрос: в какие сроки правильнее делать повторную вакцинацию? Проводились исследования. Дети, если они заболевают, в основном это происходит в возрасте от 3 до 7 лет. А вакцинируют ребенка первый раз в роддоме, а второй как раз с 6 до 7 лет, перед школой. Возможно, эффект вакцины держится меньше, чем предполагается, и нужно раньше делать ревакцинацию, например, в 3-4 года. И по всей видимости у разных детей иммунитет держится тоже по-разному - от 1 месяца до 4-6 лет.

- Если проба Манту показывает, что ребенок инфицирован, нужно ли его ревакцинировать в 7 и 14 лет?
- Если врач подтвердит, что ребенок тубинфицирован, то последующие ревакцинации не нужны. Если нет и положительная проба к семи годам пропала, то ревакцинация необходима.

- Предположим, человек где-то заполучил дозу микобактерий. Какие условия будут способствовать заболеванию туберкулезом?
- Любое ослабление иммунитета – например, перенесенный грипп. Или если человек устает, недосыпает, плохо питается. Поэтому в условиях инфицирования нужно проводить особые мероприятия по укреплению иммунитета, следить за питанием, режимом дня.

- Какое это должно быть питание?
- Полноценное. Бывает, что человек убегает на работу, чай попьет – и на весь день. Нужно помнить, особенно девушкам, что туберкулез очень любит белковое голодание. Вегетарианство показано не всем, фтизиатры к нему относятся очень и очень настороженно: туберкулез любит ослабленные организмы.

- Раньше считалось, что чахотка может начаться от тоски, в том числе и от любовных неудач. Действительно ли стресс способствует развитию болезни?
- Любой стресс влияет на иммунитет. Например, хирургическое вмешательство может спровоцировать болезнь. До первоначального уровня иммунитет (и то в случае, если нет послеоперационного обострения) восстанавливается как минимум через три недели.

- Существуют ли опасные очаги заражения?
- Самый опасный очаг заражения находится в семье, где есть больной туберкулезом. Его родные, находясь в постоянном контакте и получая периодически дозу заражения, имеют высокие шансы заболеть туберкулезом.

- Считается, что небезопасно ездить в общественном транспорте – там тесно, инфекция может напасть на любого пассажира…
- Если кто-то сидит с тобой рядом и кашляет, еще не факт, что это больной туберкулезом. Интенсивный кашель при туберкулезе бывает только в детском возрасте, когда поражаются внутригрудные лимфоузлы. А взрослые скорее всего будут покашливать. Больные кавернозным туберкулезом (это одна из самых опасных форм, у больных идет обильное отхождение мокроты) могут довольно сильно кашлять… Но именно в семье, в местах, где живут больные, заболеваемость практически на порядок превышает общую заболеваемость. К этому ведет несоблюдение санитарно-гигиенического режима, и его действительно в условиях квартиры сложно соблюсти. В нашей стране очень сильны национальные традиции, которые не всегда идут на пользу здоровью. Например, на Кавказе мужчина независимо от того, болен он или здоров, кушает со всеми за столом. И еда часто подается в общем блюде, берется руками…

- Мигранты могут усугубить ситуацию?
- Раньше это была большая проблема. Но прошлой осенью вышел приказ Минздрава, который предусматривает комплексное обследование этой категории граждан бесплатно и беспрепятственно. Кстати, проходить флюорограмму раз в год нужно всем независимо от социальной принадлежности, уровня жизни и так далее. Чем раньше выявлена болезнь, тем успешнее она лечится.

- Какие можно дать советы тому, кто все же заболел?
- Во-первых, любой пациент в нашей стране по закону имеет право выбора врача, и он должен выбрать хорошего врача. Он может лечиться и у себя в городе, и в Санкт-Петербурге, и в Москве, где ему удобно и где он сам пожелает. А лечиться нужно обязательно! Туберкулез, слава Богу, хорошо лечится, это не онкология, не диабет, не бронхиальная астма. Можно хорошо пролечиться, следить за собой и больше никогда не болеть. Но лечиться нужно аккуратно – от начала до конца. Первой будет уходить интоксикация. У некоторых она вообще уходит через две-три недели. Человек уже вроде бы себя прекрасно чувствует, а врачи говорят, что таблетки нужно пить еще полгода, а может, и год. И их нужно пить! Иначе туберкулез вернется, и нужны будут другие препараты – более сильные, более дорогие… Это будет уже совсем другое лечение…

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
фото Вадима ТАРАКАНОВА,
г.Москва, специально
для газеты «ВРЕМЯ»



ЦИФРЫ
Берегите легкие!

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом Анастасия КАЗАКОВА, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения администрации АМО, рассказала СМИ о проблемах борьбы с туберкулёзом в городе.

Заболеваемость туберкулёзом на территории АМО в 2010 году среди взрослого населения выросла на 8 процентов, смертность – на 33 процента. Среди детского населения по медицинским показателям заболеваемость осталась на уровне 2009 года. Возрастная категория, наиболее подверженная заболеванию туберкулёзом, - от 25 до 35 лет и от 45 до 55 лет. Чаще всего заболевают люди, ведущие асоциальный образ жизни, - 49 процентов.

Увеличился процент выявления активной формы туберкулёза при прохождении профосмотров.
Кстати, на территории АМО с 1 апреля по октябрь 2011 года работает передвижной флюорограф, выезжающий по заявкам в управление здравоохранения АМО в любой район города и за его пределы.

Ирина ЛОБАЧЁВА

Солнце, свежий воздух, качественная еда и крепкие нервы - главные врачи туберкулеза.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)