.
,

Враг не пройдет!


0

9 апреля 2011
Количество просмотров: 1236
   

Враг не пройдет!
С тех пор, как у нас появилась возможность устанавливать на подъездные двери замки и домофоны, жить стало заметно спокойнее: шанс нарваться на грабителя или наркомана в стенах собственного дома стал меньше, да и чище стало. Однако, что скрывать, каждый из нас задумывается: на что идет ежемесячная абонентская плата размером в 25, а то и 40 рублей?


Если посчитать, то получается неплохая сумма. Допустим, минимальная абонплата 25 рублей умножается на 20 квартир одного подъезда 5-этажного дома. Выходит 500 рублей в месяц. За год набегает около 6 тысяч рублей.

Читайте договор

Работники домофонных компаний говорят о том, что абонентская плата идет на обслуживание и ремонт оборудования. Причем ремонт производится бесплатно только в том случае, если поломка произошла не по вине жильцов.

Возникает вопрос: а кто решает, по чьей вине произошла поломка? Читайте внимательно договоры, прежде чем их подписывать. В одном из них мы нашли такой пункт: « исполнитель обязуется при своевременной оплате абонентского обслуживания всеми жильцами подъезда принимать заявки на бесплатный ремонт устройства в случае, если поломка произошла не по вине жильцов или иных лиц. Наличие поломки по вине жильцов устанавливается фирмой по итогам собственного обследования»! В итоге чаще всего вину перекладывают на плечи жильцов.

Директор одной из фирм признался, что поломка – дело спорное. Можно специально сломать оборудование, чтобы заставить жильцов погасить долги по абонентской плате и ради острастки еще и ремонт оплатить.

Старший специалист территориального отдела Роспотребнадзора Елена ЛОЙКО говорит:
- Господа из домофонных компаний подчас действуют как наглые коммунальщики, навязывая нам условия и цены. Им понравилось получать деньги ни за что, вот и осваивают рынок, пользуясь правовой безграмотностью и инертностью населения. Нет, это не агитация против домофонных компаний. Я говорю о том, что надо внимательно относиться как к ремонту, так и к договорам, которые подписываете. Читать и вникать в суть каждого пункта.

Внимание, мелкий шрифт!

В одном из договоров мы обнаружили пункт, где исполнитель (фирма) берет на себя право взыскивать с заказчика (жильца) штраф в 12-кратном размере ежемесячной платы за обслуживание в том случае, если заказчик захочет расторгнуть договор ранее чем через год с момента его заключения.

- Нельзя соглашаться на такие условия, - считают специалисты Роспотребнадзора. - В настоящее время на этом рынке сложилась нормальная конкуренция. А вдруг вы захотите перейти в ту фирму, где обслуживание стоит дешевле?

Перед подписанием договор можно и нужно обсуждать всем подъездом на общем собрании с фирмой. И если требуется, вносить изменения. Условия диктует потребитель, а не исполнитель. В том числе и размер абонентской платы.

Еще необходимо учитывать, имеется ли у компании офис, его адрес должен быть указан в договоре.
Елена Лойко пояснила, что в прошлом году в Роспотребнадзор от ангарчан поступило 4 письменных обращения и 19 устных, среди которых были жалобы на фирмы, офисы которых находятся за пределами области.
Юрист Вера КЛЕШНИНА советует обратить внимание на отдельный договор об установке двери и оборудования, который, как правило, находится у старшей по подъезду.

- Нельзя пропускать тех строчек, что набраны мелким шрифтом. Там зачастую таится подвох, - предупреждает Вера Сергеевна. - Например, такой: входная дверь в подъезд и домофонное устройство являются собственностью домофонной компании, которую она сдает в аренду жильцам. Жильцы, оплачивая замену двери и установку домофона, пребывают в уверенности, что теперь это их собственность. И когда решают отказаться от услуг фирмы, лишаются и оборудования.

Обратитесь в ЖЭК

В некоторых ситуациях к установке домофона жильцы могут приобщить свою жилищную компанию. Если по вашему дому нет долгов, часть расходов ЖЭК может взять на себя.

Надежда ДОРОЩЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)